Fleisch-Star-Talent 2016 Stresstest für Nachwuchskräfte - Stresstest für Nachwuchskräfte: Teil 2

Fleisch-Azubis aus den Bereichen Verkauf und Produktion absolvieren ein Assessment-Center. Wer meistert praktische Aufgaben, kennt sich im Sortiment aus und kann sich selbst präsentieren? Auf der Suche nach den Fleisch-Star-Talenten.

Freitag, 15. Januar 2016 - Management
Heidrun Mittler
Artikelbild Stresstest für Nachwuchskräfte - Stresstest für Nachwuchskräfte: Teil 2
Bildquelle: Carsten Hoppen

Teil zwei des Assessment-Centers: Die Schnitzeljagd mit Fragen (Baumgart, Schmidkunz) zur Fleisch- und Wurstproduktion mausert sich zum Lieblingsspiel der Anwesenden. Dann aber folgt die Angstdisziplin: eine Rechenaufgabe, die so oder ähnlich in der Prüfung vorkommen kann. Übrigens: Die Frage, entwickelt von Jürgen Seifert und Jürgen Sieler, steht im Kasten rechts. Die Lösung folgt am Ende des Textes.

Hans-Joachim Wermter und Heidrun Mittler bauen auch die Entmutigten wieder auf, wenn es heißt: anpacken und die Theke sinnvoll bestücken. Das klappt erheblich besser, wenn man einen Plan hat und sich im Team abspricht.

Regel Nummer eins: Niemals ins laufende Messer greifen!

Bei der Nutzung der Aufschnittmaschine muss der Praktiker von Real einmal energisch eingreifen: Niemals, und wirklich niemals, darf man die Maschine reinigen, während das Messer noch läuft. Er lässt das Gegenargument „Das machen wir aber im Geschäft immer so“ nicht zu. „Was passiert denn, wenn Sie für einen Mitarbeiter verantwortlich sind, der Ihnen das nachmacht und sich dabei schwer verletzt?“ – diese Frage gibt er dem jungen Mann mit auf den Weg.

Weiter zu Jürgen Panke und Ulrich Schulte. Beide fühlen sich wohl in ihrer Haut – schließlich sitzen sie auf der richtigen Seite des Tisches, sind also die Fragesteller. Der ein oder andere Befragte jedoch hat ein mulmiges Gefühl in der Magengegend, vor allem, wenn die Personaler Dinge wissen wollen, die man für gewöhnlich lieber verschweigt. Aber in einem Vorstellungsgespräch kommen nicht nur Nettigkeiten auf den Tisch. Und die Frage, wohin der Berufsweg führen soll, ist gar nicht so leicht zu beantworten.

Das Verhalten des Einzelnen innerhalb einer Gruppe – für diesen Aspekt hat Erlebnispädagoge Oliver Lumma ein geschultes Auge. Er moderiert die letzte Challenge, mit einer gehörigen Portion Action. Später vergibt er Pluspunkte für die Aktiven, die die Teams voranbringen.

Am Ende des Assessment-Centers ziehen die Kandidaten Bilanz: Spannend waren die zwei Tage. Aber jeder kann mindestens eine Anforderung nennen, bei der es für ihn nicht gut gelaufen ist. Eine wichtige Erfahrung: Erfolgreich ist derjenige, der sich nicht von Enttäuschungen entmutigen lässt. Nach der Veranstaltung fällt das Juryurteil eindeutig aus, die Punktbesten haben das Rennen gemacht.

Wer die besten Drei in den Kategorien Verkauf und Produktion sind? Das erfährt zuallererst das Publikum auf dem 24. Deutschen Fleisch-Kongress. Auf dem Petersberg bei Bonn trifft sich – wie bereits in den vergangenen 23 Jahren – die gesamte Fleischbranche. Ein wichtiger Programmpunkt am 3. Februar ist die Vorstellung der sechs Fleisch-Star-Talente mit Live-Interviews auf der Bühne sowie abends die Prämierung der beiden Preisträger.

Die Talentschau der Kandidaten gibt Anlass zur Hoffnung: 20 junge Menschen, die mit großem Engagement in ihrem Beruf arbeiten. 20 Talente, die sich nicht nur auf einer Bühne, sondern ebenso gegenüber dem Kunden behaupten können. 20 Teamworker, die im Kollegenkreis konstruktiv miteinander arbeiten können. Aber auch: 20 Schüler, die in manchen Disziplinen (Kopfrechnen! Kalkulieren!) teilweise noch großen Spielraum zur Verbesserung haben. Und vor allen Dingen: 20 junge Menschen, die der Handel in den nächsten Jahren dringend benötigt. Denn ohne sie – und ihre Mitstreiter hinter der Theke – kann er keine rentablen Geschäfte an der Fleischtheke machen.

Die 20 Kandidaten im Überblick
  • Sonja Rieder, Rewe Hartmann
  • Florentina Pavaloaei, Rewe hartmann
  • Zuzanna Kosior, Rewe Oel
  • Denny Rettke, Kaufland Meineweh
  • Jens Jäger, Kaufland Meineweh
  • Diren Arslan, Rewe Frankfurt, Bergerstraße
  • Marco Gerwien, Rewe Bad Vilbel
  • Christine Bengelmann, E-Center Ammon
  • Larissa Wallmeroth, Rewe Wehrheim
  • Paolo Mulara, Rewe-Filiale 513, Frankfurt
  • Sabine Burkhardt, Kaufland Meineweh
  • Kevin Lahr, Kaufland Schwäbisch-Hall
  • Diandra Perrone, Hieber’s Frische Center
  • Vivien Deutschmann, Rewe Potsdam
  • Tom Reuter, Kaufland Heiligenstadt
  • Gerrit Seiler, Real SB-Warenhaus,
  • Uelzen Andre Pfeiffer, Kaufland Meineweh
  • Benedikt König,Kaufland Heiligenstadt
  • Yasemin Jager, K. Tengelmann, Augsburg
  • Svenja Baurhenne, Real SB-Warenhaus Hagen

Bilder zum Artikel

Bild öffnen Keinen Knoten in der Zunge: André Pfeiffer bei seinem Stegreif-Vortrag auf der Bühne.<br />
Bild öffnen Ruhig atmen, fokussieren und dann los: Florentina Pavaloaei und Jürgen Sieler beim Bogenschießen.
Bild öffnen Viele Ideen, wie die Theke bestückt werden kann. Nur ein Weg führt zum Ziel: Miteinander sprechen!<br />
Bild öffnen Nur im Teamwork lässt sich die gestellte Aufgabe lösen.