Ausgabe 13/2013 vom 16. August 2013 Neue Gewichtung

Backstationen bringen der frischen Backware neue Kunden. Damit davon auch die Vorkassenzone im LEH profitiert, braucht es Differenzierung. Die Feinabstimmung zwischen SB-Regal, Vorkasse und Backstation läuft.

Donnerstag, 15. August 2013 - Ausgaben
Lebensmittel Praxis
Artikelbild Neue Gewichtung

ZENTRALE
Jubiläum: Zum 65. Geburtstag der Lebensmittel Praxis werfen wir einen Blick auf die Herausforderungen für Handel und Industrie
Im Gespräch: Roundtable mit Jörg Pretzel (GS1 Germany), Markus Tkotz (Markant) und dem Wissenschaftler Michael Feindt zur modernen Datenflut
ECR-Tag: Potenziale der Vernetzung heben
Ausblick: Andreas Mundt, Bundeskartellamt, zur Konzentration im LEH 
Analyse: Jürgen Elfers (Commerzbank) über veränderte Einkaufsgewohnheiten
Alkohol und Tabak: Im Visier der Politik
Umfrage: Pläne der Parteien nach der Bundestagswahl
Lebensmittel aktuell: MHD bedroht Fischtheke

MARKT
Ortstermin: Edeka Scherer in Trostberg
Ortstermin: Galeria Kaufhof in Düsseldorf
Brot und Backwaren: Feinjustierung des Angebots
Interview: Prof. Dr. Manfred Hunkemöller über die erfolgreiche Vorkassenzone
Brot und Backwaren: Vielfalt im SB-Regal
Konzept: Back-Factory mit Deli-Angebot
Interview: Armin Werner, Zentralverband Bäckereihandwerk
Backstationen: Effizienz und Hygiene gefragt
Tiernahrung: Kunden binden durch Emotionalität
Interview: Jean Grunenwald, Nestlé Purina Petcare
Mundhygiene: Attraktive PoS-Aktionen gesucht

VERKAUF
Zukunftssortimente: Was will der Kunde künftig?
Brot und Backwaren: Neue Produkte
Mundhygiene: Neue Produkte
Feinkost: Tipps für die Verkaufstheke
Feinkost: Neuheiten
Rach getestet: Bertolli Toscana Classico Pastasauce
WVK: Flüssigwaschmittel
PoS: Aktionen

HANDELSPARTNER
Dr. Soldan: Verschiedene Expansionsansätze
Emmi Deutschland: Neuer Auftritt für Onken
Camille Bloch: Mit Riegel
Treffpunkt: Menschen, über die man spricht

STANDARD-RUBRIKEN
Nachrichten
Nachrichten International
Gerade aufgemacht
Editorial: Mihrs Meinung
Impressum
Hintergrund: Markt für Discounter gesättigt?
Gastkommentar: Die Unverbindlichkeit des UVP
Drucksache: Die Glosse am Ende

{tab=Vorschau Heft 14/2013}

Das Sonderheft „Mobility“ beschäftigt sich mit einem Thema, das zum Großteil hinter den Kulissen stattfindet und vom Kunden im Markt kaum wahrgenommen wird: die Logistik. Sie ist, neben Neu-Produkten, der entscheidende Wettbewerbsfaktor in der Lebensmittelbranche, die zentrale Schnittstelle zwischen Industrie und Handel. Eine reibungslose Logistik entscheidet über Erfolg und Misserfolg, über leere Regale oder optimale Warenverfügbarkeit.

Schwerpunktthemen werden sein: Optimierungspotenziale bei der Filiallogistik, aktuelle logistische Herausforderungen wie die schnelle und flexible Auslieferung („same-day-delivery“) sowie Nachhaltigkeit und Umweltfreundlichkeit in Sachen Transport. Darüber hinaus werden wir uns den Themen Trailer-Telematik und Frischelogistik nähern. Eine Reportage über Block Foods dokumentiert die gesamte Supply-Chain von der Herstellung eines kühlpflichtigen Artikels bis in das Regal des Lebensmittel-Einzelhandels.

Heft 14/2013 erscheint am 2. September 2013.