Beide Unternehmen gelten als führend in der Käseherstellung und würden zusammengenommen mehr als 7,5 Mrd. kg Milch verarbeiten. „Vor dem Hintergrund der Konsolidierung der europäischen Molkereibranche gilt es heute mehr als je zuvor, über Grenzen hinweg Kräfte zu bündeln", sagt Schwaiger. „Wir haben das ehrgeizige Ziel, unsere Position weiter zu stärken. Unsere Mitglieder können auch in Zukunft einen wettbewerbsfähigen Milchpreis, Beständigkeit und Wachstum erwarten", ergänzt J.L. Oosterveld, Geschäftsführer von DOC Kaas. Die Mitglieder beider Unternehmen werden in den kommenden Wochen informiert. Entsprechend der genossenschaftlichen Strukturen beider Häuser muss die Zustimmung zur Fusion der operativen Einheiten durch die landwirtschaftlichen Gremien erfolgen.
DMK/DOC Kaas Fusion des operativen Geschäfts
Geschäftsführung und Aufsichtsrat des deutschen Molkereiunternehmens DMK Deutsches Milchkontor GmbH (DMK) und des niederländischen Käsespezialisten Drents-Overijsselse Coöperatie Kaas B.A. (DOC Kaas) beabsichtigen, ihr operatives Geschäft zu fusionieren. Damit sollen wichtige außereuropäische Wachstumsmärkte erschlossen werden, begründet Josef Schwaiger (Foto), Sprecher der DMK-Geschäftsführung.