Bundesamt für Verbraucherschutz Kritik an Lebensmittelsicherheit

Die Zahl der staatlichen Warnungen vor gefährlichen und unhygienischen Lebensmitteln und weiteren Produkten ist seit Jahresbeginn deutlich gestiegen. Das ergab eine Auswertung des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL).

Freitag, 03. September 2021 - Handel
Lebensmittel Praxis
Artikelbild Kritik an Lebensmittelsicherheit
Bildquelle: Getty Images

Demnach wurden auf dem Portal „lebensmittelwarnung.de“ bis Ende August insgesamt 167 Warnungen veröffentlicht, 30 mehr als im Vorjahreszeitraum. Davon betrafen 139 Meldungen Lebensmittel (39 mehr als im Vorjahreszeitraum), der Rest entfiel auf Bedarfsgegenstände und Kosmetika.

Im Lebensmittelbereich waren laut BVL-Bericht Grenzwertüberschreitungen, mikrobiologische Verunreinigungen und Fremdkörper-Funde häufig Anlass für eine Warnmeldung. Viele Rückrufe betrafen dabei Obst und Gemüse, Getreide und Backwaren, gefolgt von Fleisch, Geflügel und Wurst.

Zuletzt hatten mehrere große Rückrufaktionen für Aufsehen gesorgt. So rief der Discounter Lidl wegen eines zu hohen Wirkstoffgehalts in hanfhaltigen Lebensmitteln Gebäck, Tee und Proteinriegel zurück. Auch nahmen mehrere Hersteller Produkte vom Markt, weil die Zutat Johannisbrotkernmehl mit Spuren des krebserregenden Desinfektionsmittels Ethylenoxid verunreinigt war.

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