Attraktiver Blickfang Schnittblumen

Farbenfroh und anspruchsvoll: Schnittblumen. Mit preislich günstigen Sträußen kann man dem Fachhandel Konkurrenz machen. So verdient man damit Geld.

Dienstag, 30. November 1999 - Warenkunden
Heidrun Mittler
Artikelbild Schnittblumen
Lisianthus werden auf Wasser transportiert. Die beste Lagertemperatur beträgt 5 bis 15°C. Temperaturschwankungen erhöhen die Bildung von Kondenswasser, damit steigt das Risiko eines Botrytis-Befalls. Je niedriger die Lagertemperatur, desto stärker wird diese Schimmelbildung eingeschränkt.
Bildquelle: Blumenbu00fcro Holland

Die Mitarbeiter im Handel können einige Vorkehrungen treffen, um die Qualität der Ware möglichst lange zu erhalten :

  • Motor aus! Blumen nicht in der Nähe eines Autos mit laufendem Motor abladen. In den Abgasen befindet sich Ethylen, ein Gas, das die Blumen schneller reifen lässt!
  • Eingangskontrolle: Standardmäßig sollte beim Wareneingang auf verschiedene Punkte geachtet werden: Frische der Ware; evtl. hässliche Stiele; beschädigte Blätter; gewünscht sind einheitliche Reife und Länge; Wasserbedarf prüfen! Außerdem sollten die Knospen farbig sein. Bei Mängeln: Ware nicht annehmen!
  • Versandkartons: Wenn Schnittblumen trocken, also in Versandkartons, angeliefert werden (z. B. Narzissen): Lose Blätter und die unteren Blätter vom Stiel entfernen, von jedem Stiel ein Stück mit einem scharfen Messer abschneiden. Blumen in saubere Eimer oder Vasen stellen, die zu einem Drittel mit frischem Wasser gefüllt sind; Schnittblumennahrung dazugeben.
  • Aqua Packs: Wenn Blumen in Eimern mit Wasser angeliefert werden (so genannte „Aqua Packs“): Kartons von den Blumen entfernen (Nicht: Blumen aus dem Karton holen!); Wasserstand überprüfen; Blumen über mehrere Eimer verteilen: zwei Transporteimer auf drei Präsentiereimer, weil die Ware zum Transport dicht gedrängt steht. Wasser auffüllen.
  • Keine Schwankungen! Während die Ware aufbewahrt oder präsentiert wird, müssen beachtet werden: richtige Temperatur; keine starken Temperatur-Schwankungen; Feuchtigkeit vermeiden; von Obst und Gemüse fernhalten (Früchte strömen das Reifegas Ethylen aus, das lässt die Blumen schneller erblühen); genügend Wasser und Nahrung (richtige Dosierung ).
  • Tipps für Kunden: Viele Kunden sind dankbar für folgende Ratschläge: Nach dem Einkauf sollten die Kunden zuhause die Schnittblumen 15 bis 20 Minuten in einen Eimer Wasser stellen. So können sie sich am besten an die veränderte Temperatur gewöhnen. Danach packt man sie aus, entfernt die unteren Blätter und schneidet vom Stielende her drei bis fünf Zentimeter ab. Immer eine saubere Vase und sauberes Wasser verwenden, Schnittblumennahrung dazugeben. Außerdem: Zugluft, Wärme und pralle Sonne vermeiden, ebenso die Nähe zu reifendem Obst. Nachts an einen kühlen Platz stellen, Wasserstand täglich überprüfen und bei Bedarf auffüllen. Wenn notwendig: Wasser erneuern und Stiele wieder anschneiden.
Buchtipp: „Schnittblumen, Schnittgrün und Fruchtzweige“ von Moritz Bürki, ISBN: 978-3879151494, kostet 34,90 Euro.

{tab=Fragen:}

  1. Welche Faktoren sind wichtig, wenn es um Frische bei Schnittblumen geht?
  2. Warum sollte man Schnittblumen vor Autoabgasen schützen (und vor reifen Früchten)?
  3. Wie lange sollte ein Blumenstrauß nach dem Kauf frisch aussehen?

{tab=Antworten:}

  1. Temperatur, Wasser, Zugluft, Ethylen..
  2. In den Abgasen ist Ethylen enthalten. Dieses Reifegas führt dazu, dass die Blumen schneller welken.
  3. Etwa eine Woche lang.
Die Warenverkaufskunde erscheint regelmäßig als Sonderteil im Magazin Lebensmittel Praxis 
Redaktion: Heidrun Mittler
Wir danken dem Blumenbüro Holland (www.flowercouncil.org), für den fachlichen Rat und das zur Verfügung gestellte Bildmaterial.
Foto S. 4: Stefan Mugrauer

Bilder zum Artikel

Bild öffnen Die Renner im Schnittblumen-Sortiment: 1. Rosen, 2. Tulpen, 3. Nelken.
Bild öffnen Lisianthus werden auf Wasser transportiert. Die beste Lagertemperatur beträgt 5 bis 15°C. Temperaturschwankungen erhöhen die Bildung von Kondenswasser, damit steigt das Risiko eines Botrytis-Befalls. Je niedriger die Lagertemperatur, desto stärker wird diese Schimmelbildung eingeschränkt.
Bild öffnen Gerbera hat einen weichen Stängel, der oft mit einem Draht verstärkt wird. Auch die Zellwände der Leitgefäße im Stiel sind zart, sie können durch ein Abschneiden mit einer Schere leicht verletzt werden. Deshalb besser ein scharfes Messer verwenden! Die optimale Lagertemperatur liegt bei 3 bis 5 °C.
Bild öffnen Durch die vielen Blätter benötigen Chrysanthemen viel Wasser. Man sollte sie nicht länger als unbedingt nötig in den Plastikhüllen lassen, weil sich durch die Bildung von Kondenswasser schnell der Botrytispilz vermehrt. Das führt zu braunen Flecken auf Blüten und Blättern. Optimale Lagertemperatur: 8 bis 10°C.
Bild öffnen Nelken sind nicht so empfindlich wie andere Schnittblumen gegen Austrocknung,reagieren aber sehr empfindlich auf Ethylen. Daher wird der größte Teil der angelieferten Nelken mit einem Anti-Ethylen-Mittel vorbehandelt. Von Abgasen und reifen Früchten fernhalten, sonst beginnen sie schnell zu welken. Lagern bei 4 bis 8°C.
Bild öffnen Freesien stehen optimal in frischen Wasser bei 2 bis 5°C. Durch die Zugabe von Schnittblumennahrung öffnen sich auch die kleineren Knospen. Bei Wärme blühen Freesien schnell auf, deshalb nicht zu viele aus der Kühlung holen! Wenn die letzten Knospen des Blütenkamms leer sind, kann man sie entfernen.
Bild öffnen Rosen reagieren empfindlich auf Bakterien. Diese verursachen eine Verstopfung der Leitungsbahnen, was eine ausreichende Wasseraufnahmen unmöglich macht. Schnittblumennahrung hemmt das Bakterienwachstum und dadurch die Verunreinigung des Wasser. Sie gehört zu jedem Strauß dazu.
Bild öffnen Die großen Lilien und die kleineren Inka-Lilien (auch Alstro-emerien genannt) sind leicht zu pflegende Blumen. Sie werden am besten in frisches Wasser gestellt, bei 2 bis 10°C. So öffnen sich die Blüten langsam, was sich positiv auf die Haltbarkeit auswirkt. Vorsicht mit den Blättern, sie zerquetschen leicht.
Bild öffnen Vor der floristischen Verarbeitung sollten Tulpen in der Verpackung vorwässern, indem man sie mindestens eine Stunde in Wasser stellt. Tulpen wachsen krumm, wenn sie horizontal gelagert werden, deshalb immer stehend verkaufen! In der Vase wachsen sie noch noch weiter, wie viel, hängt von der Sorte ab.
Bild öffnen Vielfach haben selbstständige Kaufleute ihre Blumenabteilung an Spezialisten untervermietet. Oder aber, sie haben Personal, das

Weil Branchenbeste mehr erreichen!