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Tipps für den Handel
Wichtigster Punkt ist die Einhaltung einer durchgängigen Kühlkette vom Werk bis ins Regal. Hierzu gehört auch, dass Mitarbeiter die vorgegebene Temperatur in den Kühlregalen regelmäßig kontrollieren. Es gilt die Temperaturangabe, die auf den Produkten aufgedruckt ist. Normalerweise liegt sie bei 6° bis 8° C. Steht auf der Verpackung der Hinweis „gekühlt", ist eine Lagertemperatur von 10° C anzunehmen. Ware mit „jüngerem" Mindesthaltbarkeitsdatum ist vorne im Kühlregal zu platzieren, um den Abverkauf zu gewährleisten. Desserts, mit einem späteren Mindesthaltbarkeitsdatum sind stets hinten einzuräumen (first-in-first-out-Prinzip).
In allen gekühlten Wandregalen und SB-Truhen empfiehlt sich eine Anordnung nach vertikalen Markenblöcken. Alternativ lassen sich die Desserts nach milch-, wasser- und fruchtbasierten Produkten im Regal platzieren.
{tab=Frage}
1. Wie lassen sich gekühlte Desserts gliedern?
2. Wie unterscheiden sich Pudding, Mousse, Milchreis und Grießdessert von Buttermilch-Dessert im Herstellungsverfahren?
3. Bei welcher Temperatur müssen gekühlte Desserts in der Regel im Kühlregal lagern?
{tab=Antwort}
1. Man kann sich in milch-, frucht- und wasserbasierte Desserts gliedern
2. Pudding, Mousse, Milchreis und Grießdessert werden gekocht, Buttermilch-Dessert wird mit Milchsäurebakterien fermentiert (gesäuert)
3. Bei 6° bis 8 °C.