Genuss aus dem Kühlregal Gekühlte Desserts - Tipps für den Handel

Ob Pudding, Quark-Dessert oder Rote Grütze, bei gekühlten Desserts sind der Vielfalt kaum Grenzen gesetzt. Nach welchen Kriterien sie gegliedert werden und wie sie hergestellt werden, lesen Sie in dieser Warenverkaufskunde.

Donnerstag, 13. Januar 2011 - Warenkunden
Hedda Thielking
Artikelbild Gekühlte Desserts - Tipps für den Handel
Götterspeise
Bildquelle: Belz
Tipps für den Handel

Wichtigster Punkt ist die Einhaltung einer durchgängigen Kühlkette vom Werk bis ins Regal. Hierzu gehört auch, dass Mitarbeiter die vorgegebene Temperatur in den Kühlregalen regelmäßig kontrollieren. Es gilt die Temperaturangabe, die auf den Produkten aufgedruckt ist. Normalerweise liegt sie bei 6° bis 8° C. Steht auf der Verpackung der Hinweis „gekühlt", ist eine Lagertemperatur von 10° C anzunehmen. Ware mit „jüngerem" Mindesthaltbarkeitsdatum ist vorne im Kühlregal zu platzieren, um den Abverkauf zu gewährleisten. Desserts, mit einem späteren Mindesthaltbarkeitsdatum sind stets hinten einzuräumen (first-in-first-out-Prinzip).
In allen gekühlten Wandregalen und SB-Truhen empfiehlt sich eine Anordnung nach vertikalen Markenblöcken. Alternativ lassen sich die Desserts nach milch-, wasser- und fruchtbasierten Produkten im Regal platzieren.

{tab=Frage}

1. Wie lassen sich gekühlte Desserts gliedern?
2. Wie unterscheiden sich Pudding, Mousse, Milchreis und Grießdessert von Buttermilch-Dessert im Herstellungsverfahren?
3. Bei welcher Temperatur müssen gekühlte Desserts in der Regel im Kühlregal lagern?

{tab=Antwort}

1. Man kann sich in milch-, frucht- und wasserbasierte Desserts gliedern
2. Pudding, Mousse, Milchreis und Grießdessert werden gekocht, Buttermilch-Dessert wird mit Milchsäurebakterien fermentiert (gesäuert)
3. Bei 6° bis 8 °C.

{tab=Impressum}

Die Warenverkaufskunde erscheint regelmäßig als Sonderteil im Magazin Lebensmittel Praxis
Redaktion: Hedda Thielking
Wir danken der Humana Milchindustrie GmbH, Everswinkel, für den fachlichen Rat.
Fotos: Belz

Bilder zum Artikel

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Bild öffnen Mousse au Chocolat
Bild öffnen Milchreis
Bild öffnen Grießpudding
Bild öffnen Schokoladenpudding
Bild öffnen Panna Cotta
Bild öffnen Gekühlte Desserts platziert man häufig in übersichtlichen Markenblöcken.

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