Süßwarenbranche „Existenzielle Herausforderungen"

Der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI) blickt auf ein schwieriges Jahr zurück. Ein inflationsbedingtes Umsatzplus verdecke den Blick auf den abstiegsbedrohten Wirtschaftsstandort Deutschland, so Bastian Fassin (Foto), Vorsitzender des BDSI.

Dienstag, 23. Januar 2024 - Hersteller
Lebensmittel Praxis
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Bildquelle: Michael Dannenmann

Dabei wirken sich laut Verband besonders - aber nicht nur - die in 2023 stark gestiegenen Energie-, Logistik- und Rohstoffkosten aus, aber auch standortbedingte Belastungen, die in Deutschland schon langfristig überdurchschnittlich hoch sind. Hierzu zählen etwa die Arbeitskosten, Steuern und Abgaben, die Dauer von Genehmigungsverfahren, der schleppende Breitbandausbau und Bürokratiebelastungen. Auch die Kosten für Verpackung und die CO2-Bepreisung steigen 2024 erheblich. Hinzu kommen die Unsicherheiten bei der Rohstoffbeschaffung, verbunden mit weiteren massiven Kostensteigerungen im Jahr 2023 auf den Rohstoffmärkten, etwa für EU-Zucker (+72 Prozent), Kakaobutter (+52 Prozent), Kakao (+43 Prozent) und Stärke (+42 Prozent).

„Im europäischen Vergleich haben wir die höchsten Steuern und Abgaben, die höchsten Löhne und leider auch eine marode Infrastruktur. Wir haben vieles, was uns als Wirtschaftsstandort nicht nur schlecht dastehen lässt, sondern mittlerweile auch auf die Füße fällt. Wir als mittelständische Branche fordern deshalb, dass sich die Bundesregierung und auch die Europäische Union den großen und existenziellen Herausforderungen annimmt, statt den Unternehmen immer noch mehr Bürokratie aufzuhalsen", so Fassin.

Man benötige dringend Lösungen für eine wettbewerbsfähige Energieversorgung, politische Lösungen zur Bekämpfung des fortschreitenden Arbeitskräftemangels und eine funktionierende Infrastruktur im Bereich Verkehr und Digitalisierung.

 

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