Symposium Feines Essen und Trinken Zukunftsdialog zur Zeitenwende

Nach zwei Jahren coronabedingter Pause treffen sich am 28. und 29. Juli wieder die Entscheider aus der Lebensmittelwirtschaft zum Symposium Feines Essen + Trinken, um die Branchenzukunft zu diskutieren.

Montag, 27. Juni 2022 - Management
Lebensmittel Praxis
Artikelbild Zukunftsdialog zur Zeitenwende
Bildquelle: Getty Images

Auf der mit Spannung erwarteten zweitägigen Leuchtturm-Veranstaltung der Lebensmittelbranche erwarten die Teilnehmer wieder intensiver Branchendialog, künftige Consumer-Trends und Food-Innovationen von regionalen Herstellern, internationalen Brands und wagemutigen Newcomern. Als entscheidende Dialogplattform liefert das Symposium seit mehr als 30 Jahren wertvolle Impulse zur positiven Entwicklung der Branche. Mit der zweitägigen Veranstaltung fördert das Symposium wieder den persönlichen Austausch der entscheidenden Branchen-Stakeholder direkt an der Ware.
Auf dem Marktplatz und in der Startup-Area gibt es zahlreiche neue Foodkreationen zu entdecken, die die Sortimente für die Verbraucher deutlich interessanter machen. Branchenin‧sider teilen praxiserprobte Lösungsstrategien und wertvolles Fachwissen zu den drängenden Themen auf der Fachtagung mit dem Titel „Zeitenwende – Neue Herausforderungen, neue Verantwortung“.

„Pure Food“ aus dem hohen Norden
Das Gastland des Symposiums 2022 ist Finnland. Im Gepäck dabei hat der Nachhaltigkeitspionier eine Reihe innovativer, schmackhafter Trendfood-Produkte, die einen Hauch unverfälschter Exotik und Exklusivität aus dem hohen Norden mitbringen. Darunter befinden sich viele nachhaltig erzeugte Qualitätsprodukte wie Flammlachs, ausgewählte Fleischwaren und pflanzliche Proteine auf Favabohnenbasis. Innovative vegane Frühstücks- und Snackprodukte aus Hafer zeigen vielversprechende Potenziale zur attraktiven Sortimentserweiterung auf. Von der nordischen Trinkkultur zeugen eine Reihe von Bieren aus Kleinbrauereien und weitere alkoholische Getränke. Nachhaltige Verpackungsangebote aus Finnland inspirieren zudem mit ressourcenschonenden Alternativen für Schutz, Transport und Aufbewahrung von Lebensmitteln.

Mutig in die Branchenzukunft
„Zeitenwende – Neue Herausforderungen, neue Verantwortung“: Die Agenda der Fachtagung 2022 des Symposiums fokussiert den vielfachen, dynamischen Strukturwandel der Lebensmittelwirtschaft. Die Vorträge von hochkarätigen Branchen‧insidern zeigen konkrete Chancen und Herausforderungen auf.

Die Fachtagung eröffnet Prof. Marcel Fratzscher mit einem Überblick zur gesamtwirtschaftlichen Lage. Ergänzend referiert Dr. Gerhard Drexel, Präsident des Aufsichtsrats der Spar Österreichische Warenhandels AG, über die künftige Entwicklung von Handel und Marken in Zeiten starker Disruption durch krisenbedingte Faktoren. Auf dem Podium diskutieren Vertreter aus Industrie, Politik und Landwirtschaft aktuelle Herausforderungen bei Rohstoffen, Energie und Logistik. Nachhaltigkeit als entscheidender Impuls zu moderner Unternehmensführung und die Auswirkungen der Preissteigerung werden beleuchtet. Abschluss und Ausblick übernimmt der digitale Visionär und Autor Karl-Heinz Land mit seinem Vortrag „Erde 5.0 – die Zukunft provozieren“.

Seit drei Jahrzehnten ist das Symposium Feines Essen + Trinken ein maßgeblicher Thinktank der Lebensmittelwirtschaft. Erfahrene Persönlichkeiten aus dem LEH, der Industrie und der Gastronomie sind wertvolle Impulsgeber für die Dialogplattform Symposium Feines Essen + Trinken. Seit Januar 2022 ist der Verein Symposium Feines Essen + Trinken mit dem Lebensmittel Praxis Verlag und der Agentur Söllner Communications eine zukunftsweisende Kooperation eingegangen. Das Ziel: das Symposium organisatorisch, inhaltlich und medienwirksam auf das nächste Level zu heben.

„Die LP ist seit über 70 Jahren zuverlässiger Begleiter der Ernährungsbranche und versteht sich als Netzwerker und kommunikativer Vermittler zwischen den Akteuren der Lebensmittelwirtschaft. Deshalb war die Verzahnung mit dem Symposium Feines Essen + Trinken in diesem Jahr ein logischer und konsequenter Schritt. Die Lebensmittel Praxis trägt die Ziele des Symposiums, ein kommunikationsstarkes Bindeglied und eine inhaltlich interessante Dialogplattform zwischen allen Beteiligten der Lebensmittelwirtschaft in der DACH-Region zu sein, voll mit. Hier wächst zusammen, was zusammengehört. Die Verantwortlichen des Symposiums und der Lebensmittel Praxis Verlag werden diesen wichtigen Branchentreff gemeinsam weiterentwickeln und weiter ausbauen“, sagt Dr. Ludger Schulze Pals, Geschäftsführer der LPV GmbH, in der die Lebensmittel Praxis erscheint.

Das neu gegründete Joint Venture Feines Essen + Trinken GmbH wird bei allen Aktivitäten weiterhin unterstützt von dem Expertenkreis aus hochkarätigen Industrie- und Handelspersönlichkeiten. Darüber hinaus zählen Partner wie der Handelsverband Bayern, der Handelsverband Nordrhein-Westfalen sowie 20 Handelspartner aus dem Lebensmittelhandel zu den Impulsgebern des Symposiums Feines Essen + Trinken. Mehr Informationen: www.sfet.de.