Inhaltsübersicht
{tab=Mit allen Sinnen genießen}
Augen: Wir nehmen Farben wahr, außerdem Formen, Gewichte und Strukturen. Schon allein durch das Anschauen können wir bestimmte Geschmacksrichtungen erahnen. Ein Beispiel: Ein Edelpilzkäse, dessen Teig mit feinen, blauen oder grünen Adern durchzogen ist, schmeckt sicher würzig-kräftig – anders als ein junger Ziegenfrischkäse mit einem fast weißen, pudrigen Teig.
Nase: Durch die Nase nehmen wir feinste Düfte wahr, das kann uns begeistern oder auch vor Lebensmitteln warnen (beispielsweise, wenn eine Ware verdorben ist). Düfte erinnern uns an bestimmte Erlebnisse und wecken Emotionen. Ein Beispiel: eine Frischkäse-Zubereitung, die mit frischen Gartenkräutern zubereitet wurde, duftet intensiv nach Schnittlauch, Petersilie oder Basilikum.
Hände: Wir fühlen die Struktur und die Beschaffenheit eines Käses, so können wir beispielsweise ertasten, ob ein Weichkäse wie Camembert (aus Rohmilch) noch einen Kern hat oder in welchem Stadium der Reife er ist.
Ohren: Wie klingt der Käse, wenn wir ihn auf die Arbeitsplatte legen? Daraus können wir Rückschlüsse auf Gewicht und Konsistenz ziehen. Ein Beispiel: Ein Hartkäse wie lange gereifter Comté klingt anders als ein Reblochon, wenn man ihn hinlegt.
Mund: Der Geschmack kann bestätigen oder korrigieren, was wir schon gesehen, gerochen, gefühlt oder gehört haben. Den Geschmackssinn sollten wir am besten trainieren, denn er ist in der Lage, jedes Produkt neutral zu beschreiben.