Anzeige

Bitburger Testet glutenfreies Bier

Lebensmittel Praxis | 12. August 2019
Bitburger: Testet glutenfreies Bier
Bildquelle: WWW.HARDY-WELSCH.DE

Die Bitburger Brauerei will 2020 ein glutenfreies Bier auf den Markt bringen. Das Bier sei über die vergangenen zwei Jahre in der Versuchsbrauerei in Bitburg in der Eifel entwickelt worden und seit Mitte Juli in Deutschland regional im Test.

Anzeige

Es gebe dafür einen Markt, sagte der Geschäftsführer für Technik und Umwelt bei der Braugruppe, Jan Niewodniczanski, der Deutschen Presse-Agentur in Bitburg. Immer mehr Menschen litten an einer Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) oder entschieden sich, im Zuge einer gesundheitsbewussten Ernährung, auf Gluten zu verzichten. Von einer Glutenunverträglichkeit sind nach Angaben der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft in Stuttgart rund 800 000 Menschen in Deutschland betroffen.

Bitburger hofft auf ein Zusatzgeschäft. Die Braugruppe setzte 2018 mit 6,6 Millionen Hektolitern 2,7 Prozent weniger ab als im Vorjahr.

Es gibt bereits ein paar Anbieter von glutfreien Bieren auf dem deutschen Markt. Dazu gehören eine Tochtergesellschaft der Radeberger Gruppe, die bayerische Brauerei Neumarkter Lammsbräu und die Brauerei Schleicher in Itzgrund (Bayern). Laut Deutschem Brauerbund handelt es sich aber um einen Nischenmarkt.