Ausgabe 05 vom 14. März 2025 Die Vollsortimenter sind zurück

Die Inflation hat die Kunden zu Discountern getrieben. Exklusive Zahlen zeigen: Nun dreht sich die Lage. Warum das manchen nicht reicht.

Freitag, 14. März 2025, 06:00 Uhr
Lebensmittel Praxis

Brennpunkt
Europa will die Nachhaltigkeitsziele entschärfen. Es gibt Applaus und Kritik.
Während Industrie und Handwerk durchschnau­fen, bekommen Klimaschützer Schnappat­mung bei dem, was die EU-Kommission plant.

HANDEL
Ungarische Praktiken
Sondersteuern, staatlich verordnete Preis-Obergrenzen, komplizierte Genehmigungsverfahren für Neu- oder Umbauten: Wer im Ungarn von Victor Orbán Geschäfte machen will, hat es derzeit nicht leicht. Das spüren auch deutsche Handelsunternehmen wie Aldi, Lidl oder dm-Drogeriemarkt. Ziel: den Einfluss ausländischer Unternehmen in strategischen Branchen zu reduzieren.

Marktrundgang
Edekaner Michael Pessios liegt Griechenland im Blut – das spürt und sieht man in seinem Markt im rheinland-pfälzischen Nastätten. Was dort noch herausragt, hat Heidrun Mittler aufgeschrieben.

Eigenmarken-Liebling
Im Handelsmarken-Geschäft gibt es weiterhin eine große Innovationsfreude, und zwar über die allermeisten Warengruppen. Das ist auszeichnungswürdig und wird jedes Jahr von Lebensmittel Praxis und IPLC mit dem Eigenmarken-Liebling prämiert. Die neue Bewerbungsphase startet jetzt. Eine unabhängige Fachjury kürt anschließend die Gewinner.

HERSTELLER
Nachfüller
Das Geschäft mit Nachfüll-Wasch- und Reinigungsmitteln ist eine Nische. Warum einige Hersteller trotzdem daraufsetzen.

Süßwaren
Viba, Arko, Eilles, Hussel – die Integration der Marken läuft bei Viba Sweets auf Hochtouren.

Ukraine
Futtermittelhersteller Kormotech lässt sich vom Krieg nicht beirren.

Tiefkühlkost
Original Wagner launcht eine neue Premium-Pizza im Rechteckformat.

Grillaktion
Deutschland bleibt eine Grillnation. Welche Teile in dieser Saison auf den Rost gehören.

Getränke
Staffelübergabe bei Rotkäppchen-Mumm: Silvia Wiesner übernimmt von Christof Queisser.

Molkereiprodukte
Der Butterpreis machte bundesweit Schlagzeilen. Inzwischen fallen die Preise. Ulrike Fiedler von Meggle sagt, dass Butter knapp bleibt.

Bewusste Ernährung
Gluten- oder laktosefrei – die Käufer solcher Produkte gehen gezielt vor.

WISSEN
Warenverkaufskunde Salate im Wurzelballen

ZUM E-PAPER