Brennpunkt
Edekas Anti-AfD-Anzeigen verärgern manche Selbstständigen.
HANDEL
Marktrundgang
Edeka Minden-Hannover hat im brandenburgischen Nauen ihren ersten Zukunftsmarkt gebaut. Kaufmann Christian Dorfmann ist stolz auf so viel Nachhaltigkeit.
Umweltbewusster Konsum
Immer weniger Menschen achten beim Einkauf auf die Nachhaltigkeit der Produkte, sagt eine neue Studie der DHBW Heilbronn. Dennoch stehen Regionalität, Tierwohl und weniger Lebensmittelverschwendung weiter hoch im Kurs.
Tiefkühl-Stars
In einer glanzvollen Preisverleihung haben LP und Deutsches Tiefkühlinstitut die besten TK-Abteilungen des Landes gekürt. Der Kongress bot auch Ideen für mehr Umsatz, etwa die von Jörg Ziesak von Wholey.
Käse-Star 2024
Die Nominierten für den Käse-Star stehen fest: Diese
zwölf Märkte haben sich durchgesetzt.
HERSTELLER
Klimastress
Rohstoffe werden knapp und damit teuer – oder sie sind gar nicht mehr zu bekommen. Das kostet Existenzen.
Fleisch
Wie Bungert aus Wittlich mit regionalen Konzepten seine Fleischtheke aufwertet.
Getränke
Das Pfandsammeln ist mitten in der Gesellschaft angekommen – und akzeptiert. Händler ärgern sich aber über gewerbsmäßig organisierte Gruppen.
Molkereiprodukte
Heumilch bringt Mehrwert für Umwelt und Tier. Ein Verein aus Österreich zeigt, wie es geht.
Bewusste Ernährung
EU-Regeln machen Klein- und Biobauern das Leben schwer, meint Kathrin Jäckel vom Bundesverband Naturkost Naturwaren.
Süsswaren
Forscher wollen für Schokolade mehr von der Kakaofrucht und weniger Zucker verarbeiten.
Verpackung
Wie Papiermanschetten sich von selbst trennen.
WISSEN
Warenverkaufskunde Herkunftssiegel