Fertiggerichte Fleischzutaten besser kennzeichnen?

Die für Lebensmittelsicherheit zuständigen Europa-Abgeordneten fordern von der EU-Kommission einen Gesetzesvorschlag für Pflichtangaben zur Herkunft von Fleischzutaten in Fertigprodukten. Sie verabschiedeten eine Resolution.

Donnerstag, 22. Januar 2015 - Industrie-Archiv
Lebensmittel Praxis

Seit dem Pferdefleischskandal vor zwei Jahren hätten die Verbraucher ein noch stärkeres Interesse an solchen Informationen. Eine Kennzeichnungspflicht sei wichtig, um verloren gegangenes Vertrauen in Produkte wie Tiefkühl-Lasagne wieder herzustellen.

In der EU-Kommission waren strengere Regeln bis zuletzt skeptisch gesehen worden. Die Verbraucher möchten zwar gerne wissen, wo das von ihnen gegessene Fleisch herkommt - bezahlen wollen sie die teils erheblichen Mehrkosten für diese Information aber nicht, argumentiert die Brüsseler Behörde in einem Bericht zum Thema. Wie die Kommission auf die Initiative aus dem Parlament reagiert, ist noch unklar. Sie kann den geforderten Legislativvorschlag auch ablehnen.