Inhaltsübersicht
Ursprünglich aus den Niederlanden stammt Vla, ein Milchfrischprodukt, das seit der Einführung 2008 einen „unaufhaltsamen Wachstumskurs“ eingeschlagen hat, wie Thorsten Pollmer, Country-Manager Zuivelhoeve Deutschland, sagt. Seiner Ansicht nach erwartet der Verbraucher folgende Merkmale bei einem Dessert: hohe Qualität, Frische und bester Geschmack. Die Zuivelhoeve-Vla punkte genau in diesem Dreieck, durch die Verwendung von frischer Vollmilch, den Verzicht auf Konservierungsstoffe und künstliche Aromen. All das spiegelt sich laut Pollmer „deutlich im Geschmack wider“.
Kurzinterview mit Elisabeth Wagner-Wehrborn, Geschäftsführerin Emmi Deutschland.
Welche Trends beobachten Sie derzeit bei gekühlten Desserts?
Zwei Trends dominieren: Premium-Qualität und ungewöhnliche Kompositionen bzw. Geschmacksrichtungen. Qualität ist ein immer wichtigeres Kaufkriterium für Verbraucher. Daher verwenden wir ausschließlich beste Rohstoffe und verzichten auf die Verwendung von künstlichen Aromen und Farbstoffen. Verbraucher wollen zudem überrascht werden – wie bei unserer Dessert-Linie Bontà Divina Delizia. Die Nachspeise hat drei Schichten, die sich optisch, im Geschmack und in der Konsistenz unterscheiden. Die Komponenten wechseln dabei von knusprig bis cremig.
Welche Produkte werden bei Desserts an Bedeutung gewinnen?
Immer bedeutender werden „Spezialitäten“ wie Tiramisu oder Panna Cotta. Normalerweise essen Verbraucher diese Desserts in Restaurants oder bereiten sie mit viel Liebe selbst zu. Jetzt gibt es die Nachspeisen auch im Kühlregal. So verschafft sich der Konsument leicht kleine „Verwöhn-Momente“ im Alltag.
Das geht voll in Richtung Genuss. Ist Kalorien-Zählen unmodern?
Genuss und eine ausgewogene Ernährungsweise schließen sich nicht aus. Es kommt immer auf das richtige Maß an.
Welche Entwicklung prognostizieren Sie für die Klassiker im Sortiment?
Puddings und Grießpuddings gewinnen mittelfristig an Bedeutung. Diese gehörten in unserer Kindheit oft als Nachspeise zum sonntäglichen Essen mit der ganzen Familie. Damit wird der Genuss solcher Desserts für die heute erwachsenen Verbraucher zu einer kleinen Reise in ihre Vergangenheit.