Alle Beiträge zum Thema Nachhaltigkeit
Die Weleda AG hat im vergangenen Jahr unter der Leitung von CEO Tina Müller seinen Umsatz leicht ausbauen können. Bis 2030 will der Hersteller von Naturkosmetik und anthroposophischen
Die Dennree Gruppe setzt sich für umweltfreundliche Fortbewegung ein. Ab sofort erhalten alle Mitarbeiter daher einen Zuschuss zum Jobticket, um den Umstieg auf öffentliche Verkehrsmittel zu
Die Zukunftskommission Landwirtschaft (ZKL) setzt ihre Beratung fort. In den kommenden Wochen werde man offene Fragen klären um politische Vorschläge zu entwickeln, gibt das Gremium bekannt.
70 Prozent der Verbraucher in Deutschland wären dazu bereit, für einen reduzierten Preis bald ablaufende Lebensmittel zu kaufen. Das ergab eine aktuelle Umfrage der
Katjes Greenfood ist bei Haferkater ausgestiegen. Durch den Verkauf der Anteile in Höhe von etwa 25 Prozent erzielte das Unternehmen nach eigenen Angaben einen Netto-Cashflow von ungefähr 2,5
Integrated Business Planning stellt eine maximal wirtschaftliche Produktion sicher – trotz externer Faktoren und zahlreicher Herausforderungen.
Die Edeka Minden-Hannover wird für den Bau des neuen Edeka-Marktes im Westen von Braunschweig in der „Neuen Mitte Lamme“ das nachhaltige „Triqbriq-Holzbausystem“ verwenden. Dieses wird damit in
Der Biomarkt-Verbund hat am 22. April eine landesweite Partnerschaft mit der Essensplan-App Choosy gestartet. In dem Tool können Kunden des Biomarktes ihre individuelle Essensplanung für die
Trotz Inflation wollen die Verbraucher keinesfalls auf ihr Lieblingsgetränk verzichten. Doch neue Herausforderungen zeichnen sich ab. Wird Kaffee wegen des EU-Klimaschutzes bald zur
Welche Schoko-Osterhasen sind die umweltfreundlichsten? Ein Schweizer Beratungsunternehmen für die Erstellung von Ökobilanzen stellt fest: je dunkler die Schokolade, desto besser für die
Die Schokoriegel des Leipziger Startups Nucao werden künftig ausschließlich in Verpackungen verkauft, die zu 100 Prozent auf Papier basieren.
Das EHI Retail Institute in Köln hat mit Appellando eine Plattform gegründet, über welches Mitarbeiter in Anbau- und Produktionsbetrieben Missstände bezüglich Sozial- und Umweltstandards melden
Der Nürnberger Lebensmitteldiscounter Norma zieht eine erste positive Bilanz aus der 2023 geschlossenen Kooperation mit der IFCO Systems GmbH, Anbieter von Mehrwegsteigen - sogenannten RPCs
Die Hamburger Edeka will gemeinsam mit der Naturschutzorganisation WWF den Wasserschutz in ihren Lieferketten verbessern. Hierfür wurde eine neue Wasserrisikoprüfung entwickelt, die zunächst im
Die Preisexplosion setzt Akteure entlang der Lieferkette unter Druck, manche mehr als andere.
Teams von Wildplastic und Goldeimer haben über vier Jahre mit dem Hygienepapierhersteller Wepa und Bischof+Klein zusammengearbeitet, um eine Toilettenpapierverpackung aus soganntem Wildplastic
Die Bio Company erzielte 2023 einen Umsatz von 205 Millionen Euro. Das entspricht einem Umsatzrückgang von 2,8 Prozent im Vergleich zum Vorjahr (211 Millionen Euro).
Aldi Süd führt in der Regionalgesellschaft Eschweiler einen Test zur Evaluierung der Skalierbarkeit des Verkaufs und der Rücknahme von Getränken in Mehrwegverpackungen durch. Der Test ist
10 Millionen Euro investiert Alpirsbacher Klosterbräu in eine neue Mehrwegflaschen- und Fassabfüllung.
Die Molkereigruppe Arla hat nach einem herausfordernden ersten Halbjahr 2023 im zweiten Halbjahr zum Wachstum zurückgefunden. In der Gesamtschau des Jahres 2023 blieb gegenüber dem Vorjahr stabil
Vielfalt ist wichtig, Etiketten weniger: Warum Einteilungen in Vegetarier, Flexitarier oder Veganer den Blick auf die Möglichkeiten verstellen.
Followfood wird Sourcing und Produktentwicklung künftig noch stärker auf eine Reduktion der CO2-Emissionen abstimmen.
Juliane Schröder (Foto) übernimmt ab sofort die Leitung Sustainability bei J.J. Darboven. Damit will der Heißgetränkehersteller seinen Bereich Nachhaltigkeit weiter ausbauen. Die 35-Jährige kommt
Der Weg zur Transformation ist schwer durchschaubar und droht ohne langfristigen politischen Rahmen gerade für den Mittelstand ein Risiko zu werden. Das ist eine Erkenntnis aus einer Studie der
Leere Speiseölflaschen von Bio Planète können ab sofort am Pfandautomaten der Bio Company zurückgegeben werden. Das kündigten Anne Schill, Fachbereichsleiterin Trockensortiment Bio Company,
Das schwäbische Unternehmen will seine Produktion dekarbonisieren – und hat den Kakaoanbau weltweit weiter im Blick.
Die Kölner Rewe Group hat ein "Förderprogramm Klimaschutz" von Rewe und Penny unter dem Dach des Kompetenzzentrums Landwirtschaft vorgestellt. Mit einem millionenschweren Budget sollen
Sie sind kurz vor dem Ziel: Zwölf nominierte Unternehmen bereiten sich auf den entscheidenden Schritt im Wettbewerb „Regional-Star 2024“ vor. Am 23. Januar entscheidet sich, wer triumphiert.
Hier stellen wir Ihnen die Nominierten in der Kategorie Handelskooperation vor. Im Fokus stehen direkte, faire Partnerschaften zwischen Landwirten und Lebensmittelhändlern zur Vermarktung
Hier stellen wir Ihnen die Nominierten in der Kategorie Produktinnovation vor. Innovative, heimisch erzeugte Endverbraucherprodukte, die maximal zwei Jahre am Markt sind und nachhaltig
Hier stellen wir Ihnen die Nominierten in der Kategorie Verarbeitung vor. Konzepte zum Aufbau regionaler Verarbeitungsstrukturen und Prozesse, zum Beispiel Waren-Bündelung/Logistik,
Hier stellen wir Ihnen die Nominierten in der Kategorie Marketing vor. Kommunikationsstrategien, Aktionen und Präsentationen von Regionalkonzepten am PoS, online oder auf Messen.
In einem offenen Brief an den Vorsitzenden des Europäischen Parlaments, Manfred Weber (CSU), haben führende Unternehmen der Lebensmittelbranche ihre Besorgnis über das derzeitige Gesetz zur
Eine hohe Nachfrage sorgte im vergangenen Jahr für neue Rekorde bei der Anzahl der Anlagen und bei der Leistung. Im neuen Jahr rechnet der Branchenverband mit weiterem Wachstum insbesondere auf
Trotz der Herausforderungen im Marktumfeld erwartet Conditorei Coppenrath & Wiese für 2023 ein Umsatzwachstum von etwa 8 Prozent. Das Auslandsgeschäft kompensiere eine leicht rückläufige
Weniger als die Hälfte der Deutschen kauft laut einer Deloitte-Umfrage noch Bio- und nachhaltige Produkte. Als Hauptgrund für die Zurückhaltung wurden stark gestiegene Lebenshaltungskosten
Das Umweltbundesamt und die Zentrale Stelle Verpackungsregister haben neue Zahlen zum Verpackungsrecycling vorgestellt. Laut diesen erreichte das Recycling von Kunststoffverpackungen aus dem
Wie haben sich die Präferenzen und das Einkaufsverhalten in Bezug auf nachhaltigere Nahrungsmittel entwickelt? Dieser Frage ist eine gemeinsame Studie der Rewe Group, der Consumer Panel Services
Die Traditionsmarke „Eberswalder Wurst“ gehört seit Kurzem zur Zur-Mühlen-Gruppe. Geschäftsführer Sebastian Kühn (Foto) erklärt im LP-Gespräch, wie sich die Übernahme auswirkt.
Dass die Stromsteuer gesenkt wird, ist durch den gestrigen Beschluss des Bundesverfassungsgerichtes (BVG) fraglich geworden. Wie LP aus dem Regierungsumfeld erfahren hat, bemüht sich die
Danone verzichtet bei seiner Marke Actimel ab sofort auf die Plastikbanderole rund um die kleinen Fläschchen. So will der Konzern in Deutschland jährlich rund 300 Tonnen Plastik einsparen.
2050 werden viele Anbauflächen nicht mehr für den Kaffeeanbau geeignet sein. Melitta wirbt für sektorübergreifende Zusammenarbeit vor Ort. Verbraucher schauen auf den Preis.
Rund 93 Prozent der Unternehmen in der deutschen Ernährungsindustrie setzen bereits Anforderungen des Lieferkettensorgfaltspflichtengesetzes (LkSG) um - eine deutliche Steigerung zum Vorjahr. Das
Als Sustainability General Managerin komplettiert Dr. Kiri Trier (Foto) seit Anfang November das Führungsteam von L'Oréal DACH. Dabei handelt es sich um eine neu geschaffene Position, mit der das
Die Produktion von Lebensmitteln ist einer neuen Studie zufolge für mindestens 15 Prozent des globalen Verbrauchs an fossilen Brennstoffen verantwortlich. Das teilt die regierungsunabhängige
Wie können Händler umweltbewusster agieren? Das ist die zentrale Frage auf der MLF-Tagung in Kiel. Gastgeber Jan Meifert alias „Tüten-Meyer“ und interessante Gäste geben Denkanstöße.
Der belgische Fleischverband Febev hat ein Programm zum Monitoring der Nachhaltigkeitsmaßnahmen für seine Mitglieder verpflichtend eingeführt.
Die Lieferkettengesetzgebung stellt Schokoladenhersteller vor einige Herausforderungen. Mancher Produzent spricht von einem „erheblichen Mehraufwand“, während andere sich gelassener geben.
Die Weinflasche allein besitzt laut dem Deutschen Weininstitut einen Anteil von etwa 45 Prozent am CO2-Fußabdruck bei der Weinproduktion. Leichtglas verspricht eine bessere Bilanz.
Aussteller sprechen von der besten Anuga aller Zeiten. Die Branche hat sich zukunftsfähig präsentiert. Sie trotzt mit Innovationen und Anpassungen im Sortiment den Verwerfungen der Zeit.
Gastronom Jörg Daunke hat im thüringischen Magdala eine Manufaktur gegründet, die mit viel Handarbeit Produkte herstellt. Der Klassiker ist noch immer seine Knochenbrühe.
Trotz Inflation und Energiekrise sind nachhaltige Verpackungen nach wie vor gefragt, wie die repräsentative Sustainable Product Packaging Studie der globalen Strategieberatung Simon-Kucher jetzt
Die Gasversorgung ist laut Bundesnetzagentur in Deutschland stabil. Dennoch sind die Großhandelspreise zuletzt wieder leicht gestiegen. Auf schwankende Preise und ein höheres Kostenniveau sollte
Der Lebensmittelhändler Norma und Charge Construct, ein Betreiber öffentlicher Ladeinfrastruktur, haben eine strategische Partnerschaft geschlossen. Noch 2023 Jahr werden die ersten rund 200
Mit 94 Prozent Anteil ausländischer Aussteller startet die Anuga 2023 am 7. Oktober. Leitthema „Sustainable Growth“, also nachhaltiges Wachstum.
Das Vertrauen der Verbraucher in Nachhaltigkeitslabel ist begrenzt. Grundsätzlich würden aber 43 Prozent der deutschen Verbraucher für nachhaltige Artikel mehr bezahlen als für Standardartikel.
Ab dem kommenden Jahr fördert die Stiftung der Edeka-Zentrale an der Leuphana Universität Lüneburg eine Juniorprofessur für nachhaltiges Kauf- und Konsumverhalten. Zunächst wird die
Es geht um die Vermeidung von Lebensmittelabfällen mittels künstlicher Intelligenz (KI). Um das zu erreichen, kooperiert Metro mit dem Innovations- und Nachhaltigkeitsnetzwerk Futury.
Der Discounter Lidl kündigt an, bis Februar 2026 100 Prozent seines Obst- und Gemüsesortiments aus neun Risikoländern nach anerkannten Wasserstandards zertifizieren zu lassen. Die Maßnahme ist
Die beiden Anbieter für Mehrweglösungen, Recup und Crafting Future, schließen sich zusammen. Damit bündeln die ersten Unternehmen auf dem Mehrwegmarkt ihre Kompetenzen.
Ab sofort bietet die Weinkellerei Hohenlohe drei Weine in der neuen 0,75-Liter-Mehrwegflasche an: den 2022 Lemberger trocken, den 2022 Rosé trocken und den 2022 Grauburgunder trocken. Verkauft
Fleisch und Fisch auf Zellbasis sollen zur Lebensmittelversorgung innerhalb der planetaren Grenzen beitragen. Für Landwirte könnte der Markt neue Geschäftsfelder eröffnen.
Jörg Müller (Foto, l.) und Franz Beckmann (Foto, r.) sind schwer gefragt: Sie zeigen Industrieunternehmen, wie sie Energie einsparen können.
Vorsorge ist besser als Nachsorge: Wie sich betriebliche präventive Gemeinwohl-Leistungen bilanzieren und honorieren lassen, zeigt das Modell der Regionalwert-Leistungsrechnung. Erste
Der dramatische Anstieg der Energiekosten trifft den LEH besonders. Gerade TK ist einer der Kostentreiber. Grund genug für die LP, in einer kleinen Serie aktuelle Kältesysteme vorzustellen.
Afrikanische Nutzpflanzen könnten künftig nicht nur unseren Speiseplan bereichern, sondern auch als Rohstoff für vegane und glutenfreie Produkte dienen. Der Klimawandel macht es möglich.
Der zur Radeberger Gruppe gehörende Einzelhändler Getränke Hoffmann hat das Thema Nachhaltigkeit zur Chefsache gemacht.
Bald werden Nachhaltigkeitsberichte durch EU-Recht für kleinere Betriebe zur Pflicht-Kür. Die Getränkebranche bereitet sich auf die komplexen Anforderungen vor und sieht diese vor allem als
Das Landgericht Karlsruhe hat der Deutschen Umwelthilfe recht gegeben und dm untersagt, Produkte als „klimaneutral“ zu bewerben. Die Drogeriemarktkette geht in Berufung.
Der Entwurf der europäischen Verpackungs- und Verpackungsabfallverordnung setzt auf Verbote und Vorgaben. Handel und Industrie eröffnet das jedoch auch Chancen in der Kreislaufwirtschaft.
Seit 2019 werden jährlich die Mindeststandards für das Verpackungsrecycling enger gezogen. In diesem Jahr mit überschaubarem Ergebnis.
Kaffee könnte ein rares Gut werden. Fairtrade unterstützt Kleinbauern weltweit bei der Anpassung an den Klimawandel. Ein Besuch bei Kaffee-Kooperativen in Minas Gerais, Brasilien.
Ein Umdenken in der Baubranche fordert die Chefin der Deutschen Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen, Dr. Christine Lemaitre (Foto).
Mehr als eine Milliarde Weinflaschen werden pro Jahr in Deutschland gekauft, wie das Deutsche Weininstitut schätzt. Die allermeisten leeren Flaschen landen in der Altglastonne.
Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir hat für breite Unterstützung beim Wandel zu mehr Tierschutz in den Ställen geworben. Die Opposition fordert ein Gesamtkonzept und mehr Geld für den
Ist Bio-Tee wirklich nachhaltiger? „Es braucht ganz andere Ideen, um die Branche nachhaltiger zu machen“, sagt Gründer des Unternehmen Teaballs Simon Schmidt.
Die kürzlich veröffentlichte EU-Richtlinie zu den „Green Claims“ muss noch den Weg der Gesetzgebung gehen. Aber eines ist jetzt schon klar: Wer in Zukunft mit grünen Versprechen werben will, muss
Das deutsche Start-up The Cultivated B (TCB) hat Gespräche mit der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) aufgenommen. Ziel: Neuartige Lebensmittel.
Die Europäische Investitionsbank (EIB) hat mit CrowdFarming ein Darlehen in Höhe von 15 Millionen Euro für nachhaltige Lebensmittelversorgungsketten in Europa unterschrieben. Auf der
Klimawandel, steigende Energiepreise, neue Gesetze: Ökologisches Bauen und Sanieren wird für Handel und Industrie zur Notwendigkeit. Die Potenziale sind hoch, die Herausforderungen auch.
Die neue Generation der Rewe Green Buildings steht vor dem Rollout. Über alternative Baustoffe, die Bedeutung nachhaltigen Bauens für den Kölner Konzern, Kosten, Hürden und künftige
Coca-Cola Europacific Partners Deutschland (CCEP DE) wird Mieter einer Logistikimmobilie im Gewerbepark Bockenem. Dort stehen ab 2025 mehr als 20.000 Palettenplätze zur Verfügung.
Die Herstellung von Zucker ist sehr energieintensiv. Deutsche Produzenten sind in ihrer letzten Kampagne ungewöhnliche Schritte gegangen, jetzt hat die Energietransformation Priorität.
Welche Sorte Milch im Einkaufswagen landet, entscheidet mit über Bodengesundheit und Klimaschutz. Weit hergeholt? Ganz und gar nicht. Man muss in die Tiefe gehen.
Katrin Porsch (Bild) ist neue Nachhaltigkeitsmanagerin bei Lebensmittelhersteller Bauck. Seit März 2023 bekleidet sie die eigens dafür geschaffene Position.
Im Rahmen des Projekts „Sammlung 2025“ engagiert sich Emmi für eine umfassende Kreislaufwirtschaft von Verpackungsmaterial in der Schweiz. Nun hat das Unternehmen einen entsprechenden Letter of
Verbraucher und Politik legen die Messlatte immer höher. Mit dem „Susycheck“ gibt es nun ein Analysetool zur Bewertung der Nachhaltigkeit von Verpackungen.
375.000 Euro spendet Penny insgesamt im Nachgang seiner „Wahre Kosten“-Aktionswoche. Der Discounter wird kein Zwischenfazit zur Aktion veröffentlichen, kündigt Studienergebnisse jedoch für Anfang
Die Tönnies-Unternehmensgruppe hat Dr. Gereon Schulze Althoff in die Geschäftsleitung berufen. Der 48-Jährige übernimmt als Chief Sustainability Officer (ESG) im Gesamtkonzern den zentralen
Aleph Farms, ein Food-Tech-Unternehmen, hat bekanntgegeben, dass es in der Schweiz den Verkauf der weltweit ersten zellkultivierten Rindersteaks beantragt hat. ProVeg-Managerin Mathilde Alexandre
Die Deutsche Umwelthilfe (DUH) führt mit Unterstützung von Foodwatch mehrere Klagen gegen die Bundesrepublik Deutschland, um die Aberkennung der Zulassung von glyphosathaltigen Herbiziden in der
Netto Deutschland (Salling Group) und die Initiative „Mülltrennung wirkt“ wollen das Bewusstsein für eine effektive Mülltrennung und Recycling stärken.
Eine namhafte Runde bilanzierte in München den Entwicklungsstand im Verpackungsmarkt und der Kreislaufwirtschaft. Es bleibt viel zu tun.
Die Erzeugergenossenschaft Pfalzmarkt hat in Mutterstadt bei Mannheim eine der größten Aufdach-Photovoltaikanlagen der Region installiert. Die 120 aktiven Erzeuger von Obst und Gemüse wollen
Die Supermärkte und Discounter in Deutschland bieten nach Ansicht der Deutschen Umwelthilfe weiterhin zu wenige Waren unverpackt oder in Mehrwegverpackungen an. Nur die Biomärkte hätten
Für ihr Mehrwegprojekt namens Pfabo ist die Bio Company mit dem Green Buddy Award ausgezeichnet worden. Der Berliner Einzelhändler gewann den Preis für die Kategorie Einzelhandel, einer von sechs
Während die Preise für frischen Fisch steigen, werden Fischkonserven bei Konsumenten immer beliebter. Doch woher kommt der verarbeitete Fisch?
Am 15. und 16. Juni 2023 vereinte das Symposiums Feines Essen + Trinken wieder Industrie, Start-up-Szene und Branchenkenner aus Wirtschaft und Wissenschaft. Im Fokus der Fachtagung standen die
Inzwischen wollen Kunden nicht nur Lebensmittel, sondern auch alle Party-Utensilien im Supermarkt finden. Wir machen einen Streifzug durch die relevanten Trends und Sortimente.
Teure Rohstoffe, neue Regulierungen: Die Süßwarenbranche steht vor großen Herausforderungen. Die Konsolidierung der Branche dürfte weitergehen, glauben Vertreter der Industrie.
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