Dies liege sicher auch an der großen Vielfalt, zu der die unterschiedlichen Oblaten-Lebkuchen ebenso gehören wie verschiedene Braune Lebkuchen wie etwa Lebkuchenherzen, Printen, Spitzkuchen, Honigkuchen oder Pfeffernüsse, erklärt der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI).
Danach folgt – wie im Vorjahr – mit 21 Prozent der Spekulatius und auf dem dritten Platz mit 19 Prozent der Stollen. Dominosteine liegen bei einem Absatzanteil von 9 Prozent. Somit bleibt für die „Sonstigen“ mit Zimtsternen, herbstlichem Mürbegebäck und anderen saisonalen Erzeugnissen ein Anteil von 11 Prozent.
Neben den Klassikern mit traditionellen Rezepturen lässt sich die Branche jedes Jahr neue Varianten und Kreationen einfallen. Zu nennen sind hier beispielsweise Lebkuchen mit Mandel- oder Cashew-Kakao-Krokant, Bastel- beziehungsweise Dekorationssets mit Lebkuchen, Lebkuchen mit verschiedenen Spirituosen, Dominosteine in neuen Geschmacksrichtungen wie Bratapfel, Cranberry, sowie neue glutenfreie oder andere Varianten.