Warenverkaufkunde Tiefkühlgemüse - WVK Tiefkühlgemüse: Teil 4

Wer mit TK-Gemüse punkten möchte, muss dessen Vorteile kennen und wissen, wie man es professionell vermarktet. Wie das gelingen kann, zeigt diese Waren - verkaufskunde.

Montag, 10. Oktober 2016 - Warenkunden
Artikelbild Tiefkühlgemüse - WVK Tiefkühlgemüse: Teil 4
Bildquelle: dti, Iglo, Getty Images, Stefan Mugrauer.

Inhaltsübersicht

Frische auf Vorrat

Ein großer Vorteil von TK-Gemüse ist, dass man es lange lagern kann. Doch wie steht es um die Qualität, und was hat es außerdem zu bieten?

Dass frisches Gemüse viele lebensnotwendige Vitamine und Mineralstoffe enthält, steht außer Frage. Doch man muss wissen: Je länger und je wärmer es lagert, desto größer ist der Vitamin-Verlust. Das betrifft vor allem das Vitamin C. Wer Wert auf Frische legt und weder Zeit noch Gelegenheit hat, täglich frisches Gemüse einzukaufen, kann mit gutem Wissen zu TK-Gemüse greifen. Denn: TK-Gemüse wird erntefrisch verarbeitet und ist innerhalb von zwei bis fünf Stunden danach tiefgefroren. Dank des Schockgefrierens, dem schnellen Gefrieren bei - 30 bis - 50 Grad C, bleiben Vitamingehalt, Frische und Qualität von TK-Gemüse weitgehend erhalten. Und es hat noch mehr Vorteile:

TK-Gemüse ...

  • wird nur durch Wärmeentzug und ohne Konservierungsstoffe haltbar gemacht.
  • lässt sich schnell zubereiten, da Putzen, ‧Waschen, Schälen und Schneiden entfallen.
  • ist leicht zu portionieren.
  • muss vor der Zubereitung in der Regel nicht aufgetaut werden, sondern kann direkt gegart werden (Zubereitungsempfehlungen auf der Verpackung beachten).
  • lässt sich wie frisches Gemüse vielseitig zubereiten, z. B. als Beilage, für Suppen oder Aufläufe.
  • ist als Rohgemüse (ohne weitere Zutaten) von Natur aus vegetarisch, vegan, gluten-, laktose- und cholesterinfrei sowie kalorienarm.
  • lässt sich bequem im Tiefkühlgerät bevorraten.
  • ist bei richtiger Lagerung mindestens sechs ‧Monate haltbar, oft sogar deutlich länger.
  • ist ganzjährig verfügbar, das gilt auch für saiso‧nales Gemüse.

Damit man die Frische von TK-Gemüse in vollen Zügen genießen kann, darf die Tiefkühlkette möglichst nicht unterbrochen werden. Deshalb sollte man TK-Gemüse vor allem bei höheren Außentemperaturen in Isoliertaschen nach Hause transportieren und dort sofort in das Gefriergerät legen.

Hersteller raten vom Schütteltest der Verpackung ab. Eiskristalle können sich auch bei Temperaturen unter –18 Grad C bilden und somit zu einem Aneinanderhaften der Produkte führen. Das Schütteln kann sogar bewirken, dass Brokkoliröschen zerbrechen oder Erbsen an den Zellwänden aufplatzen.

Bloß nichts verschwenden

Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) auf der Verpackung gibtAuskunft, wie lange das TK-Gemüse bei einer Lagerung von mindestens –18 Grad C seinespezifischen Eigenschaften wie Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack mindestens behält. Ist das MHD überschritten, muss das Gemüse nicht sofort weggeworfen werden. Wenn Aussehen, Geruch und Geschmack in Ordnung sind, kann man es in der Regel bedenkenlos genießen.

Wissenchecken

Wer aufmerksam gelesen hat, kann die folgenden Fragen beantworten.

Die Warenverkaufskunde erscheint regelmäßig als Sonderteil im Magazin Lebensmittel Praxis. Wir danken dem Deutschen Tiefkühlinstitut (dti), Iglo , für den fachlichen Rat und das zur Verfügung gestellte Material.

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