Warenverkaufskunde Melonen - Charentais-Melone

Sobald die Temperaturen steigen, schnellt der Absatz von Melonen in die Höhe. Was man über die Früchte wissen sollte und wie man sie behandeln muss.

Montag, 13. April 2015 - Warenkunden
Heidrun Mittler
Artikelbild Melonen - Charentais-Melone
Bildquelle: Shutterstock, Univeg Deutschland GmbH

Charentais-Melone: Kugelförmige, leicht abgeflachte Frucht mit einem Gewicht von 0,5 bis 1,5 kg. Glatte, hellgrüne Schale mit Längsrippen. Fruchtfleisch aprikosenfarbig, ausgesprochen süß und aromatisch. Empfindliche Frucht, verträgt keine langen Transportwege und Lagerzeiten. Tipp: Das Fruchtfleisch passt gut zu rohem Schinken und harmonisiert mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer.

Galia-Melone: Gelbe Schale, leicht grün gerippt, mit gelblichem bis grauem Schimmer. Festes Fruchtfleisch mit grüner Farbe, süßer Geschmack, der an Nektarinen erinnert. Geeignet als Dessert oder im Fruchtsalat.

Tendral-Melone: Länglich geformt wie ein Football, genarbte, dunkelgrüne Schale. Das Fruchtfleisch ist butterfarben, duftet kaum, schmeckt aber süß und aromatisch. Diese Sorte lässt sich besser bevorraten, weil ihre feste Schale sie vor dem Austrocknen schützt.

Honigmelone: Eine leuchtend gelbe, glatte Schale kennzeichnet die Honigmelone. Aus Südamerika und Afrika kommen fast weiße Früchte mit leichtem Grünschimmer. Zartgrünes Fruchtfleisch mit süßem, aromatischem Geschmack. Honigmelonen passen gut zu Bündner Fleisch oder rohem Schinken. Tipp: Kaltschale aus Wein und püriertem Fruchtfleisch.

Abschließend einige Tipps für die Praxis: Wer Melonen verkauft, weiß, dass es sich um typische Impulsartikel handelt. Der Absatz ist stark abhängig vom Wetter. Man sollte sie vorsichtig behandeln, nicht drücken oder stapeln. Sie lassen sich unterschiedlich lange lagern, Galia beispielsweise bis zu drei Wochen, Cantaloup bis zu zwei Wochen (bei 3 bis 8°C). Da sie Ethylen (ein Reifegas) verströmen, darf man sie nicht neben ethylen-empfindlichen Produkten lagern. Dazu zählen unter anderem: Schnittblumen, Kiwis, Brokkoli, Blumenkohl, Bananen, Mangos, aber auch Äpfel, Aprikosen und Avocados.

Wassermelonen sind mit ihrem teilweise beachtlichem Gewicht für Mehrpersonen-Haushalte geeignet, aber nicht fürs Singles oder Zwei-Personen-Haushalte. Es würde mehrere Tage brauchen, bis man sie aufgegessen hat, dann aber leidet die Qualität, die Melone schmeckt oft nicht mehr. Erschwerend kommt hinzu, dass sie kühlbedürftig ist, also den Kühlschrank blockieren würde. Daher empfiehlt es sich, Wassermelonen auch portionsweise anzubieten, indem man selbst Stücke oder Scheiben schneidet, verpackt und anbietet.

Wie auch anderes Obst lassen sich Melonen gut in selbst gemachten Smoothies verarbeiten. Man kann das Thema in einer Verkostung aufgreifen und zudem dem Kunden Rezepttipps an die Hand geben.

Die Warenverkaufskunde erscheint regelmäßig als Sonderteil im Magazin Lebensmittel Praxis. Wir danken der Univeg Deutschland GmbH, Hamburg, für den fachlichen Rat und das zur Verfügung gestellte Bildmaterial.

Wissenscheck

Wer diese Warenverkaufskunde aufmerksam gelesen hat, kann folgende Fragen leicht beantworten.

{tab=Fragen}

  1. Wann ist im deutschen Handel die Hauptsaison für Melonen?
  2. Was hat Pfeffer mit Melonen zu tun?
  3. Reifen Melonen nach der Ernte noch weiter?

{tab=Antworten}

  1. Im Sommer. Der Verkauf ist abhängig vom (guten) Wetter.
  2. Eine Prise frisch geriebener Pfeffer bringt den Geschmack vieler Zuckermelonen besonders zur Geltung, zum Beispiel bei der Vorspeise: „Melone und roher Schinken“.
  3. Nur Zuckermelonen reifen nach, Wassermelonen nicht.

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Bild öffnen Wie wachsen Melonen? Am Boden, die Pflanzen ranken nach unten.
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