Servicebeitrag Handelsgastronomie Wiedereröffnung: Welche Regeln gelten wo?

Bistro bis Sternerestaurant: Der Lebensmitteleinzelhandel hat in den vergangenen Jahren mit neuen Gastronomie-Konzepten das Einkaufserlebnis bereichert. Nun stellt sich die Frage: Lohnt sich die Wiedereröffnung unter strengen Auflagen?

Montag, 18. Mai 2020 in Corona Update
Bettina Röttig
Artikelbild Wiedereröffnung: Welche Regeln gelten wo?
Bildquelle: Stan B/Unsplash

Abstandsregeln und Kontaktbeschränkungen machen das Hochfahren der Gastronomie zu einer Herausforderung. Auch im Supermarkt. So dürfen Kunden aktuell über Facebook und Instagram dabei sein, wie mit dem Zollstock Abstände zwischen Tischen nachgemessen werden, Servicekräfte mit Mundschutz durch die über Wochen geschlossenen Gasträume tanzen (Schmidts Markt XL Bad Säckingen).

Es gilt, Leichtigkeit und gute Laune zu verbreiten, denn viele Verbraucher scheuen noch den Restaurantbesuch nach strengen Regeln. Die Maßnahmen sollen Gäste und Service-Kräfte schützen, bedeuten jedoch auch: Höhere Kosten für Personal und besondere Hygienemaßnahmen bei weniger Sitzplätzen.

Es muss genau abgewägt werden, ob es sich tatsächlich lohnt, wieder Gäste Platz nehmen zu lassen.

So sind die Rewe-Kaufleute Lutz und Peter Richrath skeptisch, man müsse „nicht unbedingt zu den ersten gehören, die neue Konzepte testen“, sagt Peter Richrath im Gespräch mit der Lebensmittel Praxis (lesen Sie hier mehr zum Thema). Vor dem Hintergrund zusätzlicher Kosten für Bedienung und Einlasskontrollen sei es fraglich, was überhaupt unternehmerisch tragbar sei und ob eine Wiederöffnung mit mehr Ärger als Nutzen verbunden sei. „Die Menschen lassen sich nicht gerne bevormunden“, weiß Richrath. Nicht nur dass man die Umsetzung der Vorgaben nur schwer kontrollieren könne, macht ihm Gedanken. Auch führe die extreme Beschneidung des Gesetzgebers zu einem nicht unerheblichen Verlust des Genusses, und der Freude, meint er. Der Genuss von Wein und Bier während des Essens oder nach der getanen Arbeit mache Gästen keinen Spaß, „wenn das Ordnungsamt theoretisch danebensteht, und mit Ordnungsverfügungen droht, und in dem Falle, wenn sich ein Gast nicht daranhält, auch gegen uns vollzogen wird“.

Derweil öffnet die SB-Warenhauskette Globus nach und nach die Gastronomie-Bereiche ihrer Märkte je nach Fahrplan der Bundesländer. Seit vergangener Woche sind die Marktrestaurants in Rheinland-Pfalz und Rostock wieder geöffnet, am 15. Mai folgten Sachen, Sachsen-Anhalt und Hessen; das Saarland ab dem 18. und Bayern ab dem 25. Mai.

Was gilt wo?

Nicht nur die Fristen für die Wiedereröffnung von Speiselokalen unterscheiden sich von Bundesland zu Bundesland, sondern auch die Voraussetzungen (detaillierte Informationen haben wir verlinkt):

Lesen Sie hier, welche Konzepte und Maßnahmen selbstständige Kaufleute und Handelsunternehmen ausgearbeitet und umgesetzt haben, um ihre Umsatzverluste zu minimieren und sich auf die Wiedereröffnung vorzubereiten.

Sie finden auch eine Checkliste des Grosshandelsverbands Foodservice e.V. zu detaillierten Maßnahmen.

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