Original griechischer Joghurt, aufgrund seines speziellen Herstellungsverfahrens auch Abtropf-Joghurt genannt, wird schon seit vielen Jahren von verschiedenen Importeuren und Distribuenten in Deutschland verkauft. Zusammen mit den Joghurts nach griechischer Art, hergestellt von diversen deutschen Molkereien, zählen die Produkte in Deutschland zu dem am stärksten wachsenden Segment innerhalb der Weißen Linie (vgl. Bild 3 und 4).
Genau an diesem Punkt legt Stefan Bräuning, als Country Manager für die griechische Molkerei Fage in Deutschland tätig, Wert auf Differenzierung. „Die derzeit angebotenen Joghurts ‚nach griechischer Art’ haben, außer der mediterran anmutenden Namensgebung und Gestaltung, sehr wenig mit authentischem griechischen Joghurt gemeinsam“, betont er. Die wohl wesentlichsten Unterscheidungsmerkmal seien der Fertigungsprozess sowie der Milch-Einsatz. „Im Gegensatz zur Masse der in Deutschland hergestellten Joghurts zeichnen sich Abtropf-Joghurts durch einen deutlich höheren Milch-Einsatz aus. Wir von Fage verwenden 4 l Kuhmilch um 1 kg Joghurt herzustellen. Im Vergleich dazu haben deutsche Standard-Joghurts einen Milch-Einsatz von ca. 1 l pro kg Joghurt.“
Fage (vgl. Kasten) ist in Griechenland mit rund 32 Prozent Marktführer bei Abtropf-Joghurt. In der Fage-Produktion in Griechenland und im Werk in den USA im Staat New York wird der pasteurisierten Milch ein Joghurt-Kulturen-Mix zugegeben. Früher wurde diese Masse dann in Leinensäcke gefüllt und aufgehängt; heute wird das Abtropfen über maschinelle Prozesse durchgeführt. Ziel ist es, dem Joghurt die Molke und das Wasser zu entziehen. „Durch unser spezielles Produktionsverfahren heben sich unsere Artikel auch von anderen original-griechischen Abtropf-Joghurts ab, die in der Regel mit deutlich weniger Milch pro kg Joghurt hergestellt werden“, sagt Bräuning.
In Deutschland wird griechischer Abtropf-Joghurt oft mit einem hohen Fettgehalt in Verbindung gebracht. „Doch sein signifikantestes Merkmal ist der enorm hohe Eiweißgehalt, der für die samtig-cremige aber dennoch feste Konsistenz von unserem Fage-Total-Joghurt sorgt“, so Bräuning.
Griechischer Joghurt Abtropf-Joghurt
Griechisch oder nach griechischer Art? Das Original wird auch Abtropf-Joghurt genannt. Es unterscheidet sich vor allem durch den höheren Milch-Einsatz vom Nachbau.
Viel gelesen in Hersteller
News in Molkereiprodukte
-
Milchwirtschaft
2023 für Hochland ein Jahr mit kleinem Plus
Die Hochland-Gruppe aus Heimenkirch im Allgäu schloss das Jahr 2023 mit einem leichtes Absatzplus von 0,3 Prozent auf insgesamt 413.800 Tonnen ab. Der Jahresumsatz stieg um 2,3 Prozent auf nun 2,25 Milliarden Euro, berichteten die Vorstände Peter Stahl, Josef Stitzl, Hubert Staub und Sebastian Schaeffer (v.l.n.r.).
-
Österreich
Salzburgmilch verstärkt ihre Führung
Die Molkerei Salzburgmilch verstärkt ihre Führungsebene. Geschäftsführer Andreas Gasteiger (links im Bild) freut sich über den Zuwachs im Team: Der besteht aus Katrin Wollinger (Bildmitte) als Head of Human Resources und Thomas Thor (rechts) als Head of Finance.
-
Führungswechsel
Deutsches Milchkontor mit neuem COO für Private-Label-Sparte
Stefan Keller (Foto) übernimmt ab dem 1. Mai die Position des Chief Operating Officer (COO) für das Geschäftsfeld Private Label bei der Molkereigenossenschaft DMK. Damit tritt er die Nachfolge von Thorsten Rodehüser an, der das Unternehmen im vergangenen Jahr verlassen hat.