Tetra Pak / Weihenstephan Milchkarton in Flaschenform

Mit Tetra Evero Aseptic (TEA) will Tetra Pak den Markt für Milchverpackungen umkrempeln: Der neue Karton in Flaschenform soll die ökonomischen und ökologischen Vorteile eines Kartons und einer Milchflasche vereinen. Zusammen mit der Molkerei Weihenstephan wird in Deutschland nun in einem Feldversuch getestet, wie die Konsumenten darauf reagieren.

Dienstag, 24. Mai 2011 - Industrie-Archiv
Lebensmittel Praxis

„Die bisherigen Vortests waren sehr positiv. Bei einer großen Investition will man dies aber auf eine breitere qualitative Basis stellen, deshalb werden 60 Märkte mit haltbarer Milch in TEA beliefert“, sagt Frank Schübel, Geschäftsführer von Weihenstephan. Dabei werde der für Weihenstephan übliche regionale Split berücksichtigt, aber auch eine repräsentative Mischung aus SB-Warenhäusern und Vollsortimentern. Der Test wird von einem Marktforschungsinstitut begleitet und soll ein halbes Jahr laufen.

Einfache Handhabung, ein gutes Ausgießverhalten und ein neuartiger One-Step-Opening-Verschluss seien die größten Vorteile für den Verbraucher, so Schübel.

TEA wurde ursprünglich laut Tetra Pak für UHT-Milch entwickelt, einschließlich nicht sauerstoffempfindlicher Milch, die mit Kalzium, Proteinen, Fasern (Inulin), Vitamin A und D und Mineralstoffen angereichert ist. In Kürze soll sie auch für Rahm und Milchmischgetränke sowie sauerstoffempfindliche, mit Omega 3, Eisen, Zink und Vitamin C angereicherte Milch angeboten werden. Weitere Packungsgrößen und Produktvarianten sind derzeit für Weihenstephan jedoch kein Thema.