Ernährungsreport 2020 Geschmack ist immer noch entscheidend

Tierwohl, Regionalität, Lebensmittelverschwendung und Corona-Effekte prägen den Ernährungsreport 2020, der heute über die Essgewohnheiten der Deutschen informiert.

Freitag, 29. Mai 2020 - Hersteller
Lebensmittel Praxis
Artikelbild Geschmack ist immer noch entscheidend

Die Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner, hat heute den Ernährungsreport 2020 vorgestellt. Er beleuchtet in einer repräsentativen Forsa-Umfrage die Ess- und Einkaufsgewohnheiten der Deutschen.

„Corona verändert auch den Ernährungsalltag der Deutschen“, betont Bundesernährungsministern Julia Klöckner. „Lebensmittel aus der Region haben an Bedeutung gewonnen. Es ist ein neues Bewusstsein für Lebensmittel entstanden – und für die Arbeit derjenigen, die sie produzieren. Diese neue Wertschätzung gilt es, aufrecht zu erhalten.“

Zentrale Ergebnisse aufgrund der Corona-Krise:

Julia Klöckner weiter: „Ob die neue Kochbegeisterung von Dauer sein wird oder lediglich den Einschränkungen in der Corona-Pandemie geschuldet ist, werden wir erst später beurteilen können.“

Geschmack ist beim Einkauf ausschlaggebend

Bundesministerin Klöckner: „Unsere Verbraucher setzen auf Abwechslung und Vielfalt. Wenige sind dogmatisch in ihren Essgewohnheiten. Staatliche Vorgaben für den privaten Einkaufszettel und Einkaufskorb wären der falsche Weg.“

Ernährung soll gesund sein

Deshalb habe das Bundesernährungsministerium Verbände der Lebensmittelwirtschaft im Rahmen der Reduktions- und Innovationsstrategie erstmals dazu verpflichtet, die Gehalte von Zucker, Fetten und Salz in Fertigprodukten zu senken. Erste Erfolge seien wissenschaftlich belegt. Zudem hat die Bundesministerin entschieden, den Nutri-Score als erweitertes Nährwertkennzeichen auf der Vorderseite von Verpackungen in Deutschland einzuführen.

Staatliches Tierwohlkennzeichen gefordert

Bundesministerin Julia Klöckner: „Die verbale Bereitschaft ist erfreulich, mehr für tier-wohlgerechtere Produkte zu zahlen. Leider sieht es an der Ladentheke oftmals noch anders aus. Aber wenn der Verbraucher mehr für ein Produkt zahlen soll, dann will er auch verlässliche und transparente Angaben, dass tatsächlich auch ein Mehr an Tierwohl gegeben ist. Deshalb ist eine entsprechende Kennzeichnung so wichtig.“

Initiativen gegen Lebensmittelverschwendung zeigen Wirkung

 

Fazit der Bundesministerin: „Der Bericht zeigt, dass unsere politischen Schwerpunkte die Themen sind, die den Verbrauchern wichtig sind: vom Tierwohl über transparente Kennzeichnung und die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung bis hin zu Regionalität und ausgewogener Ernährung. Ernährung wird bewusster gelebt.“