Ab dem 3. Juli ist der Schinken Spicker als Bio-Variante in den Sorten Mortadella und Bärlauch-Lyoner in der 80g-Packung (UVP 1,49 Euro) im Kühlregal erhältlich. Das Bio-Fleisch stammt aktuell ausschließlich aus Deutschland und Dänemark.
Die Rügenwalder Mühle reagiert mit dem Produktlaunch nach eigenen Angaben auf die veränderten Bedürfnisse der Verbraucher. Bio sei eine Ergänzung des Sortiments, um auch diejenigen zu bedienen, die Fleisch sehr bewusst konsumierten und eine Alternative zu Produkten aus konventionellem Fleisch suchten, so Röben. Wenn sich die Nachfrage auf Verbraucherseite positiv entwickle und genug Rohstoffe vorhanden seien, werde man die Bio-Linie gerne erweitern, kündigt der Geschäftsführer an. Das Unternehmen arbeitet demnach bereits an weiteren Ideen für das Bio-Sortiment.
Für die Akzeptanz spiele jedoch auch der Preis eine Rolle: „Aufgrund der zwei- bis dreimal höheren Haltungskosten bei der Aufzucht der Tiere ist das Biofleisch teurer als Fleisch aus konventioneller Haltung. Das gilt auch für die weiteren Bio-Zutaten, die bei der Herstellung unserer Fleisch- und Wurstwaren benötigt werden. Deshalb müssen wir für die Bio-Produkte einen höheren Preis festlegen“, sagt Röben.