11 Mio. t Lebensmittel werden in Deutschland jedes Jahr in der Industrie, bei Großverbrauchern, im Handel und in Privathaushalten weggeworfen. Die Verschwendung betrifft den kompletten Lebensmittelsektor.
„Die neue Internetplattform ist eine wichtige Vernetzung aller bestehenden Initiativen“, sagt Bundesernährungsminister Christian Schmidt. „Gemeinsam arbeiten wir an zukunftsweisenden Lösungen, wie man zu einem wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln gelangt und damit auch einen nachhaltigen Konsum fördert.“
Ob essbare Landschaften, neue Produktideen oder Vereine und Initiativen – die neue Website zeigt bereits 80 konkrete Aktivitäten für die gesamte Wertschöpfungskette. Die Beiträge verteilen sich auf die vier Hauptbereiche Produktion, Handel, Außer-Haus-Verpflegung und Gesellschaft. Es werden Kontakt- und Mitmachmöglichkeiten aufgezeigt – filterbar nach Regionen. Immer mehr Aktionen sollen dazu kommen. Für die Praxis stellt die Seite Instrumente zur Abfallvermeidung wie Checklisten, Kalkulationstabellen oder Schulungsmaterial zur Verfügung. Sie können nach Schlagworten, Kategorien und Formaten gefiltert werden. Die Inhalte sind zum Teil aus dem Projekt „Lebensmittel Abfall vermeiden“ der FH Münster hervorgegangen, sowie im Rahmen der Initiative „Zu gut für die Tonne!“ entstanden.