Lebensmittel-Skandal Dioxin im Futter

Gleich zu Jahresbeginn ein neuer Lebensmittel-Skandal: Bei näherem Hinsehen entpuppt er sich als alte, unappetitliche Geschichte. Ursachen und Konsequenzen.

Donnerstag, 13. Januar 2011 - Hersteller
Heidrun Mittler
Artikelbild Dioxin im Futter
Bildquelle: creative collection

Und wieder einmal bleibt einem das Frühstücksei im Hals stecken, wenn man morgens die Zeitung aufschlägt: Tausende von Legehennen werden notgeschlachtet und verbrannt, Eier aus dem Verkehr gezogen, ganze Höfe stillgelegt. Die Ursache für den neuerlichen Skandal, dessen Ausmaß derzeit noch nicht abzuschätzen ist, ist wieder einmal: Dioxin im Futter der Legehennen. Betroffen sind Presseberichten zufolge aber wohl auch Schweine- und Putenfutter. Hier einige Fakten zu Dioxinen und ihrer Wirkung auf den Menschen: