Supermarkt des Jahres 2018 Kategorie - Selbstständige über 2.000 qm

Wir stellen Ihnen die für den Branchenwettbewerb „Supermarkt des Jahres 2018" nominierten Märkte vor. Hier die drei Nominierten der Kategorie Selbstständige mit einer Verkaufsfläche von mehr als 2.000 Quadratmeter.

Dienstag, 10. April 2018 - Management
Lebensmittel Praxis
Artikelbild Kategorie - Selbstständige über 2.000 qm
Bildquelle: Mirco Moskopp
Frischecenter Wagner, Coburg

Niorter Straße 3, 96450 Coburg

Die Frische macht‘s
Jörg Wagner ist ein gestandener und grundsolider Kaufmann, der seinen Standort kennt und innovativ an der Weiterentwicklung seines Marktes arbeitet. Der Standort ist Coburg, der Markt selbst ist gut erreichbar, von der Abfahrt B4 ist das Einkaufszentrum nicht zu übersehen. Coburg-Stadt hat eine Kaufkraftziffer von 107, dürfte also als gute Gegend durchgehen. Wagner zieht Kunden aus einem Radius von etwa 30 Kilometern an. Der Markt wurde 2007 eröffnet und 2015 renoviert, Waagen, Beleuchtung, Bedienungstheken, Leergutautomaten wurden erneuert. Wagner zeichnet sich durch eine flexible Sortimentspolitik mit hohem Frischeanteil von 53 Prozent aus. Dabei ist er auf der Höhe der Innovations- Zeit, aber auch aktiv in der Eigenmarkenpolitik. Außerdem pflegt der Kaufmann die Kundenbeziehungen: Digitale Verkaufsberater, Events, soziales Engagement und eigenes Marketing unterscheiden ihn von anderen. Jüngste Aktivitäten im Social-Media- Bereich zeigen Modernität. Für die Mitarbeiter werden intensive Schulungen, auch Bildungsreisen eingesetzt. Gute Mitarbeiter sind für Jörg Wagner Schlüssel zum Erfolg.

{basicyoutube}UW4IyRWgueQ{/basicyoutube}

  • Verkaufsfläche: 2.346 qm
  • Eröffnet: November 2007
  • Öffnungszeiten: Mo.-Sa., 7-20 Uhr
  • Mitarbeiter: 95, davon 40 VZ
  • Sortiment: 36.500 Artikel
  • Brutto-Umsatz: 18,8 Mio. Euro
  • Umsatz/qm: 7.990 Euro
  • Durchschnittsbon: 23,58 Euro

Hieber‘s Frischecenter, Lörrach

Meeraner Platz 1, 79538 Lörrach

Eine besondere Einkaufswelt
H. wie Hieber. Der Name steht für eine Institution im deutschen Handel, und wer das Besondere sucht, ist in Lörrach bestens aufgehoben. Der 3.500 Quadratmeter große Markt aus dem Jahr 2001 präsentiert sich nach Komplettumbau und Wiederöffnung im November 2016 „noch frischer“. 6,2 Millionen Euro investierte Hieber in den Ausbau von Gastronomie und Frische. Grillstation, Saft-, Salatsowie Kaffeebar und Backstube, Teigmanufaktur sowie die „Italienische Ecke“ flankieren den Weg der Kunden in den Markt. Die neu gestaltete O&G-Abteilung empfängt den Kunden. Unter anderem sind hier Regionalität und Bio – das ist auch schon an der Platzierung zu erkennen – zentrale Themen. In der Folge trifft der Kunde auf die Veggie- Bar, das sind 150 Quadratmeter Verkaufsfläche, inzwischen bestückt mit mehr als 500 Produkten. Weitere Bedienungs-Sortimente sind Käse, Fleisch/ Wurst und Fisch in Verbindung mit vor Ort hergestelltem Sushi. Die Frischetheken sind aus eigener Sicht die „Stars“ und werden wie im Film entsprechend in Szene gesetzt. Der lose Verkauf von Süßwaren, eine mit 2.200 Artikeln bestückte Weinabteilung stehen dem aber kaum nach.

{basicyoutube}pOym9AEwOcc{/basicyoutube}

  • Verkaufsfläche: 3.500 qm
  • Eröffnet: Umbau Nov. 2016
  • Öffnungszeiten: Mo.-Sa., 7-21 Uhr
  • Mitarbeiter: 196, davon 103 VZ
  • Sortiment: 55.000 Artikel
  • Brutto-Umsatz: 41,5 Mio. Euro
  • Umsatz/qm: 11.950 Euro
  • Durchschnittsbon: 30,15 Euro (o. Gastr.)

Marktkauf Speicher, Halle (Westfalen)

Gartenstraße 3, 33790 Halle (Westfalen)

Stetige Weiterentwicklung
Der Marktkauf Speicher im westfälischen Halle war bereits im vergangenen Jahr für den „Supermarkt des Jahres“ nominiert. Daher ist natürlich vor allem interessant, was dazu beigetragen hat, dass Silvia und Oliver Speicher und ihr Team 2018 erneut nominiert wurden. Neben erneut guten Kennzahlen zeigt sich eine deutliche Weiterentwicklung. Zum Beispiel wurde die Kundenevents ausgebaut, das Highlight 2018 ist das fünfjährige Bestehen im November. Hier gibt es ein besonderes Geburtstagsmenü, es ist bereits heute ausverkauft. Stolz sind Speichers auf ihre verbesserte Mitarbeiterführung. Ein Team-Coach wurde eingestellt, der enormes Know-how für Einstellungsprozesse, Bewertungen, Arbeiten am PC, Schulungen, Konfliktlösungen, Recruiting und Mitarbeiter-Entwicklung einbringt. Das führte unter anderem zu spürbaren Qualifizierungen der Mitarbeiter: Weinsommelière, Käse-Sommelière, Führungskraft Handel, Handelsassistent. 2017 wurde auch ein sogenannter Qualitätszirkel gegründet. Hier ist je ein Mitspieler (Speicher bevorzugt Fußballsprache) vertreten. Dabei geht es vor allem um ständige Verbesserungen im Unternehmen.

{basicyoutube}WDUVP4AqbQY{/basicyoutube}

  • Verkaufsfläche: 3020 qm
  • Eröffnet: 24.08.1974
  • Öffnungszeiten: Mo.-Sa., 8 -21 Uhr
  • Mitarbeiter: 155, davon 30 VZ
  • Sortiment: ca. 50 000 Artikel
  • Brutto-Umsatz: 22,4 Mio. Euro
  • Umsatz/qm: 7.429 Euro
  • Durchschnittsbon: 21,93 Euro

Bilder zum Artikel

Bild öffnen Frischecenter Wagner, Coburg
Bild öffnen Hieber‘s Frischecenter, Lörrach
Bild öffnen Marktkauf Speicher, Halle (Westfalen)