Regional-Star 2018 Kategorie - Kooperation - Vion, Buchloe

Konzepte, die auf eine Zusammenarbeit zwischen Handel und Produzenten sowie Landwirten setzen.

Donnerstag, 18. Januar 2018 - Management
Lebensmittel Praxis
Artikelbild Kategorie - Kooperation - Vion, Buchloe
Allgäuer Heumilch
Bildquelle: Edeka Südwest, Rewe Süd, Vion
Vion, Buchloe

Rindfleisch für Bayern
Bayern sind anspruchsvoll: 64 Prozent der Verbraucher bevorzugen dort Fleisch aus Programmen mit einem höherem Maß an Tierwohl, 77 Prozent jenes von bayerischen Landwirten. Das richtige Umfeld also für ein Markenfleischprogramm, das aktuelle Trends wie Regionalität, Tierwohl, Nachhaltigkeit, Qualität und Transparenz miteinander verknüpfen soll. „Simmental Pur“ bezeichnet Premium-Rindfleisch mit ausschließlich durchgängig bayerischer Herkunft, das von mittelständischen bäuerlichen Familienbetrieben nachhaltig erzeugt, von Vion zu Qualitätsrindfleisch verarbeitet und exklusiv über die Bedientheken der Rewe-Region Süd vermarktet wird. Der Name steht dabei für die traditionelle bayerische 2+1 Doppelnutzungsrasse Simmentaler (Milchproduktion, Fleischproduktion und Kulturlandschaftserhalt in der Region). Die Rasse steht für zartmarmoriertes Fleisch, das leicht haselnussig, frischwürzig und aromatisch schmeckt. Im Rahmen der Zertifizierung „Geprüfte Qualität Bayern“ werden die Erzeuger-Betriebe regelmäßig u. a. auf spezielle Anforderungen hinsichtlich Stallklima, Beleuchtung, Pflege der Tiere und Futtermittel kontrolliert. Die Transportwege liegen bei überwiegend unter 100 km. Seit Mai 2017 wird Simmental Pur mit ausgeweitetem Konzept auch an alle bayerischen Rewe-Filialen SB-verpackt im Premium-Selbstbedienungsbereich vermarktet.

Zum Konzept
  • Premium-Rindfleisch mit ausschließlich durchgängig bayerischer Herkunft
  • Transportwege unter 100 km
  • Vermarktung über Rewe Theken und Premium-SB in Bayern

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