Regional-Star 2017 Kategorie - Innovation - Tegut, Fulda

Neues Produkt, maximal zwei Jahre am Markt

Donnerstag, 12. Januar 2017 - Management
Lebensmittel Praxis
Artikelbild Kategorie - Innovation - Tegut, Fulda
Rewe Zweigniederlassung Süd, Eching
Bildquelle: Helge Kirchberger Photography, Andreas Grieger, Tegut
Tegut, Fulda

Bio-Süßkartoffeln aus Deutschland
Es ist die angesagteste Begleitung zum Burger: Süßkartoffel-Pommes erobern die Mägen der Deutschen. Auch in der Gemüse-Sektion des Supermarkts greifen immer mehr Verbraucher zu den orangefleischigen Knollen. Als Reaktion auf die stetig steigende Nachfrage nach dem Gemüse, zugleich jedoch nach Produkten aus ökologischer und heimischer Landwirtschaft, bietet Tegut seit Herbst 2015 Bio-Süßkartoffeln aus Bayern an. Bis dahin wurde die Versorgung mit den Bio-Knollen bei Tegut hauptsächlich durch Importware gedeckt, da das Angebot an ökologischen Süßkartoffeln ausDeutschland verschwindend gering ist. Für die Kooperation mit dem Biohof Waas erweiterte Tegut ausnahmsweise sein Regionalvermarktungskonzept (max. 180 km rund um Fulda). Denn nur in Süddeutschland kann der Wärmebedarf der Süßkartoffel gedeckt werden. Das hessische Handelsunternehmen überzeugte Landwirt Rudolf Waas, seinen Versuchsanbau auszuweiten und gab Abnahmegarantien. 2016 lieferte er bereits 5 t an Tegut, experimentierte mit verschiedenen Sorten, um über einen längeren Zeitraum ernten zu können. Im nächsten Jahr soll die Lieferung an Tegut reichen, um rund acht Wochen auf Importware verzichten zu können. Das Projekt wird weiterentwickelt, Waas möchte zudem als Multiplikator andere Landwirte für seine Idee begeistern.

Zum Konzept
  • Anbauprojekt zu Bio-Süßkartoffeln aus Bayern für Tegut
  • Ersatz von Importware durch heimische Süßkartoffeln
  • Bessere Auslastung der Felder, die Fruchtfolge aufgelockert

Bilder zum Artikel

Bild öffnen Crusta Nova, Langenpreising
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