Warenverkaufskunde Beeren

Klein und fein sind sie, vielfältig einsetzbar bereichern sie im Sommer Kuchen, Torten und Getränke. Im Winter bringen sie uns in Form von Sirup oder Marmelade den Geschmack der sonnigen Jahreszeit zurück. Ein Einblick in die Warengruppe Beeren.

Donnerstag, 13. Juli 2017 - Warenkunden
Michaela Hennecke
Artikelbild Beeren
Bildquelle: Getty Images, Gerry Reinhard
Gesunde Begleiter

Nicht jede Beere ist eine Beere. Dank des internationalen Handels können sie uns durch das Jahr begleiten. Lagerung und Verkauf der kleinen Mimosen benötigen ein besonderes Augenmerk, um Mehrkosten durch Verderb zu reduzieren.

Die Erdbeere ist eine Sammelnussfrucht. Brombeere und Himbeere fallen unter die Sammelsteinfrüchte und die Hagebutte fällt botanisch gesehen sogar unter die Rosengewächse. Echte Beeren bestehen aus einer Ansammlung von Samen, die in ein weiches Fruchtfleisch eingebettet und von einer Fruchthülle umgeben sind. Stachelbeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren und Trauben sind also echten Beeren.

Was von uns gemeinhin als Beere bezeichnet wird, ist eigentlich Beerenobst: Arten, die aufgrund ihrer Fruchteigenschaften einer bestimmten Gruppe zugeordnet sind. In diesem Fall verfügen alle über die Eigenschaften: klein, weich und rundlich. Der Zusatz „Obst“ zeigt, dass es sich um mehrjährige Früchte handelt.

Kulturanbau und schonende Ernte
Beerenobst wird in Deutschland vor allem in Kultur angebaut. Die in Reihen angelegten Sträucher werden je nach Sorte, an einem Drahtrahmen, an Spindeln oder als einzelne Sträucher erzogen. Sie werden bis zu zwei Meter hoch. Diese Rahmenbedingungen sorgen für eine leichtere Handhabe für den Landwirt.

Um die Belastung der Früchte zu minimieren, wird das Beerenobst in der Regel von Hand direkt in die Verkaufsschalen geerntet. Die Verkaufsschalen enthalten Einlagen aus dämpfendem und feuchtigkeitsaufnehmendem Material. Sie sollen während der Lagerung Druckstellen und damit das Entstehen von Feuchtigkeit vermeiden.

Nach dem Pflücken von Hand werden von einigen Betrieben auch Pflückdurchgänge mit einem Vollernter durchgeführt. Da diese Ernten jedoch qualitativ weniger hochwertig sind, werden die so geernteten Früchte in der Regel der weiterverarbeitenden Industrie zugeführt.

International gehandelt
Beeren sind aufgrund des internationalen Handels heute das ganze Jahr über erhältlich. Während zum Beispiel Himbeeren von Mai bis Oktober aus heimischem Anbau kommen, importieren wir sie in den Monaten November bis April vor allem aus Mexiko, Spanien, Italien und Portugal. Die langen Transportwege lassen sich durch eine Kühlung bei –0,5 bis 2 Grad C (je nach Sorte) und einer relativen Luftfeuchtigkeit von 90 bis 95 Prozent realisieren. Kulturheidelbeeren dürfen nach der Ernte gegen Schimmelbefall mit Schwefel behandelt werden. Diese Behandlung ist bei einer Höchstkonzentration unter 10 mg SO2 pro Kilogramm Ware nicht kennzeichnungspflichtig. Die Haltbarkeit erhöht sich dadurch je nach Sorte auf mehrere Wochen. Johannisbeeren können auf diesem Weg sogar bis zu einem halben Jahr verkaufsfähig gehalten werden.

Kleine Mimosen
Deutsche Ware wird frisch auf dem Feld direkt in die Verkaufsschalen verpackt. Mit einer geschlossenen Kühlkette vom Feld, über das Distributionslager und die Verkaufsplattform, wird eine optimale Qualität der empfindlichen Beeren gewährleistet. Dies ist nötig, da die meisten Beeren zu den nicht klimakterischen Früchten gehören – sie reifen nach der Ernte nicht nach, sondern verderben.

Für den LEH bedeutet dies einen erhöhten Aufwand in der Distribution. Unverkaufte Ware führt zu erhöhten Abschreibungskosten und dem Problem der Entsorgung. Gleichzeitig muss der Kunde darauf hingewiesen werden, dass Beerenobst bei unterbrochener Kühlkette schnell an Lagerfähigkeit einbüßt. Beim Verbraucher sind die Früchte häufig nur noch wenige Tage genießbar.

Verlängerung der Lagerdauer

Deutsche Beeren sind nicht das ganze Jahr über erhältlich. Durch die Internationalisierung und abgestimmte Lagervarianten ist es jedoch möglich, den Handel hierzulande ganzjährig zu beliefern. Dabei kommt der Kühlung zum einen, den veränderten Atmosphären in der Lagerverpackung zum anderen eine tragende Rolle zu: Das Absenken der Temperatur erhöht in Verbindung mit einer höheren Luftfeuchtigkeit die Lagerdauer. Eine Lagerung in einer Atmosphäre mit einem erhöhten CO2 -Anteil verlängert die Lagerdauer zusätzlich. Eine Behandlung mit Schwefel kann Schimmelbildung vermeiden.


Leckere Vielfalt

Beerenobst ist ein besonderes Potpourri – lecker im Geschmack, vielfältig in den Inhaltsstoffen. Eine positive Wirkung auf das Wohlbefinden wird ihm nachgesagt.

Holunder
Die kleinen Beeren sind ca. 5 mm groß und wachsen an dunkelroten Stielen. Sie schmecken herb, süß-säuerlich. Holunder ist reich an Kalium, Calcium und Magnesium sowie an den Vitaminen A und C sowie der Gruppe B. Holunderbeeren sollen die Arbeit des Immunsystems fördern, entwässernd, bluteinigend und fiebersenkend wirken. Sie eignen sich nicht zum Rohverzehr.

Erdbeeren
Erdbeeren können je nach Sorte sehr unterschiedliche Größen aufweisen. Die roten Früchte wachsen an kleinen Sträuchern. Sie sind sehr reich an Vitamin C und Vitamin B2 sowie Folsäure. Auch Mineralstoffe und Spurenelemente wie Mangan, Eisen und Calcium sind in hohen Mengen zu finden. Erdbeeren sollen die Abwehrkraft erhöhen und bei Gicht helfen. Außerdem sollen sie vor Krebs schützen und Thrombosen vorbeugen.

Cranberrys
Die kleinen leuchtend roten Früchte werden erst an der Schale, später auch im Fruchtfleisch rot. Die Früchte haben vier Luftkammern im Innern und sind dadurch leichter als Wasser. Cranberries haben einen hohen Gehalt an Vitamin C, des Weiteren verfügen Sie über viele Ballaststoffe, Mineralstoffe und Provitamin A. Sie sollen die Gefäße und das Herz-Kreislaufsystem sowie die Zellen unseres Körpers vor oxidativem Stress schützen.

Kulturheidelbeeren
Die schwarz-blauen Früchte sind 1 bis 3 cm groß, oben und unten abgeflacht und verfügen über einen süßen Geschmack. Im Gegensatz zur Waldheidelbeeere ist ihr Fruchtfleisch hell gefärbt. Kulturheidelbeeren haben einen hohen Anteil an bioaktiven Substanzen wie Pflanzenfarbstoffen und Gerbstoffen. Außerdem sind sie sind reich an Calcium, Eisen, Kalium und Phosphor. Die kleinen Beeren sollen entzündungshemmend und stärkend auf das Immunsystem wirken. Außerdem senken sie die Blutfettwerte.

Stachelbeeren
Stachelbeeren hängen einzeln oder paarweise an Büschen oder niedrigen Stämmchen. Sie werden etwa kirschgroß und sind mehr oder weniger mit borstigen Flaumhaaren bedeckt. Sie sind reich an Provitamin A und den Vitaminen C und E. Stachelbeeren sollen eine blutreinigende Wirkung haben, das Herz-Kreislaufsystem stärken und rheumalindernd wirken.

Himbeeren
Die rundlich, leuchtend roten Früchte werden 1 bis 3 cm groß und wachsen an Halbsträuchern. Bei ihrer Reife lösen sie sich leicht vom Zapfen. Himbeeren enthalten viel Fructose und Glucose, sind aber auch reich an Phosphor, Calcium, Magnesium und Eisen. Bekannt sind sie für ihren hohen Gehalt an B-Vitaminen sowie an den Vitaminen C und E. Himbeeren sollen vor Krebs schützen und antibiotisch wirken. Des Weiteren sollen sie Infarkten vorbeugen und den Cholesterinspiegel senken. Außerdem sollen sie die Verdauung und Nieren oder Blasenleiden regulieren.

Rote Johannisbeeren
Die etwa 5 bis 10 mm großen Beeren bilden an kurzen Stielen Trauben. Sie zeichnen sich durch eine rote, glatte, zum Teil durchscheinende Fruchthülle aus. Sie sind reich an Ballaststoffen, Mineralstoffen und Fruchtsäuren. Die schwarze Johannisbeere weist in der Regel höhere Werte auf als die rote Johannisbeere. Johannisbeeren sind Radikalfänger und sollen den Organismus vor Herz-Kreislauferkrankungen und Krebs schützen. Außerdem sollen sie entzündungshemmend wirken.

Brombeeren
Die bis zu 3 cm großen Brombeeren setzen sich aus zahlreichen kleinen behaarten Steinfrüchten zusammen. Die Früchte können rund, oval oder kegelförmig sein. Die Farbe variiert je nach Sorte von gelb bis schwarz. Brombeeren sind reich an Magnesium, Calcium, Kalium und Phosphor, aber auch an Vitamin C und E sowie Provitamin A. Neben dem Schutz vor Krebs wird ihnen der Schutz vor Krankheitserregern nachgesagt.

Gut zu kombinieren

Egal ob Tortenböden mit Sahne, Einmachgläser mit Zucker oder Infused-Water Flaschen, eine Präsentation mit Beeren wird leicht zum Hingucker.

Die Präsentation im Markt ist an einige fixe Punkte gebunden: So sollten die empfindlichen Beeren gekühlt bei 3 bis 5 Grad C angeboten werden. Außerdem ist es sinnvoll, Beeren auf einer für den Kunden gut ersichtlichen Fläche in der Obst- und Gemüseabteilung zu präsentieren. Da es sich hierbei um hochwertige Ware handelt, versteht sich eine Präsentation auf Augenhöhe bereits von selbst.

Jedoch bieten sich diese fixen, aber hoch-frequentierten Standorte auch dazu an, dem Kunden nicht nur Lust auf die frischen Beeren, sondern auch auf Lifestyle-Produkte oder gutes Essen zu machen.

Tortenböden zusammen mit Tortenguss und Sprühsahne, Backbücher mit Backutensilien wie Zucker und Mehl gehören zu den Klassikern. Aber wie wäre es zum Beispiel einmal mit Infused-Water-Flaschen, Cocktail-Shakern und einem Rumtopf? Das dazugehörige feine Tröpfchen wird bestimmt gerne mitgekauft.

Bei Fortschreiten des Jahres verändert sich Präsentation durch den Einsatz von Einmachgläsern, Gelierzucker, Glasdeckel und Co.

Für Mutigere bieten sich auch Präsentationen mit einer „Beeren-Bar“ oder „Beeren to go“ an. Dafür einfach die Beeren neben oder in einem Eiswasserbad anbieten – der Kunde füllt sich die Beeren selbst mit einer Kelle ab. So bleiben die Beeren besonders frisch, sind bereits gewaschen und können dem Kunden als eine conveniente, gesunde Snackalternative für zwischendurch Freude bereiten. Der Geschmacksverlust bei zu langer Lagerung im Wasser muss jedoch beachtet werden. Eine Warenpräsentation mit Quark und Joghurt ist auch hier sinnvoll.


Auf einen Blick

Beeren sind gesund und vielseitig. Die aufwendige Lagerung entschädigt mit frischem Geschmack und einem breiten Angebot an Zusatzartikeln.

Beeren sind nicht gleich Beeren. Die meisten Beeren, die wir als Beeren kennen sind Rosengewächse, Sammelnussfrüchte oder Sammelsteinfrüchte. Was wir gemeinhin als Beeren bezeichnen ist eigentlich Beerenobst, also kleine, weiche, rundliche Früchte, die mehrere Jahre an einem Strauch geerntet werden.

Sie werden aus der Kultur direkt in die Verkaufsschalen gepflückt. Diese verfügen über gepolsterte Einlagen, die die Beeren vor Druckschäden schützen und austretende Feuchtigkeit aufnehmen sollen. Bei einigen Kulturen wird nach der Ernte von Hand ein Erntedurchgang mit einem Vollernter durchgeführt. Diese qualitativ weniger hochwertige Ware wird meist der verarbeitenden Industrie zugeführt.

Durch ein ausgefeiltes Lagerungssystem mit niedrigen Temperaturen, hoher Luftfeuchtigkeit und erhöhtem Co2-Gehalt in der Luft sind Beeren das ganze Jahr auf dem Weltmarkt erhältlich.

Beeren enthalten je nach Sorte hohe Mengen an Vitaminen, Spurenelementen und Ballaststoffen. Sie sollen sich fördernd auf die Gesundheit auswirken. So wird der Brombeere ein Schutz vor Krebs nachgesagt, Stachelbeeren hingegen sollen eine blutreinigende Wirkung aufweisen und sich positiv auf das Herz-Kreislaufsystem auswirken.

Im Handel werden Beeren in Kühltruhen präsentiert um eine möglichst langanhaltende Frische zu gewährleisten. Hier kann eine Präsentation mit Tortenböden,  Einmachutensilien und Lifestyle-Produkten leicht zu Zusatzkäufen animieren.

Die Beliebtesten

Die beliebtesten Beeren der Deutschen sind die Trauben. Bei Tafeltrauben betrug 2015/16 der Pro-Kopf-Verbrauch 5,1 kg. Ebenfalls sehrbeliebt sind Erdbeeren miteinem Verbrauch von 3,4 kg Pro-Kopf und Jahr. Erst mit einigem Abstand lassen sich Himbeeren und Heidelbeeren in dieListe einfügen. Der deutsche Verbraucher gibt im Jahr in etwa 21 Euro für Beerenobst aus. Eine steigende Tendenz lässt sich beobachten.

Wissen checken

Wer aufmerksam gelesen hat, kann die folgenden Fragen beantworten.

 {tab=Fragen}

  1. Wie sollten Beeren am besten platziert werden?
  2. Wie werden Beeren schonend verpackt?
  3. Wie kann die Haltbarkeit verlängert werden?

 {tab=Antworten}

  1. In Kühltheken. Zusammen mit Tortenböden, Einmachutensilien oder Lifestyle Produkten.
  2. Die Beeren werden bei der Ernte direkt in die Verkaufsschalen mit einer dämpfenden und flüssigkeitsaufnehmenden Einlage gepflückt.
  3. Reduktion von Temperatur, relative Luftfeuchtigkeit und Erhöhung des Co2-Anteils der Atmosphäre in der Verpackung.

Die Warenverkaufskunde erscheint regelmäßig als Sonderteil im Magazin Lebensmittel Praxis. Wir danken dem DLR Rheinland Pfalz, dem Baden Württembergischen Genossenschaftsverband e.V., der Landgard Ost & Gemüse GmbH & Co. KG , dem Magazin Fruchthandel und Statista für den fachlichen Rat und das zur Verfügung gestellte Material.

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Bild öffnen Beeren werdennvom Strauchndirekt in die Verkaufsverpackungen gepflückt.
Bild öffnen Johannisbeeren in  ihrenVerkaufsschalen.
Bild öffnen Holunder
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Bild öffnen Cranberrys
Bild öffnen Kulturheidelbeeren
Bild öffnen Stachelbeeren
Bild öffnen Himbeeren
Bild öffnen Rote Johannisbeeren
Bild öffnen Brombeeren
Bild öffnen Gelungene Präsentation – gefunden bei Edeka Reinhardt in Bad Köstritz.