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Kraftpakete
Die Samen der Hülsenfrüchte tragen alle Anlagen in sich, aus denen eine neue Pflanze entstehen kann. Wir Menschen nutzen diese Stoffe für unsere Ernährung.
Erbsen, Bohnen und Linsen zählen im Handel zu den Grundnahrungsmitteln. Die Hülsenfrüchte sind streng genommen Samen von Schmetterlingsblütlern. Wenn man die getrockneten Samen richtig behandelt, kann man sie wieder zum Leben erwecken (siehe Kasten unten). Sie tragen also alle Anlagen für eine neue Pflanze in sich, deshalb gelten sie zu Recht als Kraftpakete.
Schon seit Jahrhunderten nutzen Verbraucher Hülsenfrüchte zum Kochen, sie sind fester Bestandteil in vielen internationalen Küchen. In Deutschland isst man traditionell Eintöpfe, in der orientalischen Küche sind Kichererbsen eine beliebte Grundlage für Hummus und Falafel, in Indien kocht man aus Linsen mit Curry gewürztes Dal.
Eine Eigenschaft macht Hülsenfrüchte besonders wertvoll: Sie speichern Eiweiß, das biologisch besonders hochwertig ist. Veganer und Vegetarier greifen deshalb bevorzugt zu Hülsenfrüchten, die eine große Menge an pflanzlichem Eiweiß – aber zugleich wenig Fett – liefern. Außerdem lassen sich die Samen gut zu Produkten verarbeiten, die das Verwenden von Fleisch verzichtbar machen.
Hülsenfrüchte können auch eine Antwort auf die Frage liefern, wie künftig die wachsende Weltbevölkerung satt werden kann. Neben den bei uns in der Küche genutzten Hülsenfrüchten gibt es weitere, wie Lupinen oder Sojabohnen. Forscher arbeiten an Verfahren, um diese zu Nahrungsmitteln verarbeiten zu können – gegen den Hunger in der Welt.
Wach geküsst
Sprossen sind eine leckere Zutat, und gesund sind sieallemal: Durch den Keimvorgang erhöht sich zum Beispiel der Gehalt an Vitaminen, Eiweiß und Ballaststoffen, das Eiweiß wird gut verfügbar. Keimlinge müssen vor dem Verzehr ein bis zweiMinuten blanchiert werden, dann dienen sie als Topping für Salate, Brotbelag, in Pfannengerichten. Wie man selbst Keimlinge zieht, steht auf unserer Homepage unter „Rezepte“.
Wissen checken
Einige Fragen zu Hülsenfrüchten.
{tab=Fragen}
- Warum sind Hülsenfrüchte gut für eine ausgewogene Ernährung?
- Sollte man Erbsen, Bohnen und Linsen roh essen?
- Abgesehen von Eintöpfen – was kann man sonst aus Hülsenfrüchten kochen? Nennen Sie drei Beispiele
{tab=Antworten}
- Sie enthalten viel Eiweiß, aber kaum Fett.
- Nein. Sie können unverträgliche Stoffe enthalten. Diese Lektine werden erst beim Kochen zerstört.
- Chili con Carne (Kidneybohnen), Hummus (Kichererbsen), Indisches Curry (Linsen).