Überraschend anders Avocados - Behandlung nach der Ernte

Ungewöhnliche Früchte: Avocados haben eine ledrige Schale, darunter verbirgt sich ölhaltiges Fruchtfleisch, das zum richtigen Zeitpunkt butterweich ist. Alles Wissenswerte über Avocados, und wie man sie verwendet.

Donnerstag, 27. Januar 2011 - Warenkunden
Heidrun Mittler
Artikelbild Avocados - Behandlung nach der Ernte
Am Baum: Noch grün und hart, später wird die Avocado dunkler.

Im Unterschied zu anderen Früchten erreichen Avocados am Baum nicht ihre Genussreife. Sie werden unreif und hart geerntet, dadurch bekommen sie bei der Ernte kaum Druckstellen. Das Besondere ist die Tatsache, dass die Frucht noch am Baum bleiben kann, wenn sie schon ausgewachsen ist. Die Hass beispielsweise kann noch sechs bis sieben Monate am Baum hängen, ohne Qualitätsverlust – somit können die Bauern (in gewissem Umfang) je nach Bedarf ernten.

Die Behandlung nach der Ernte sieht folgendermaßen aus: Die steinharten Früchte werden einige Tage lang gekühlt, um den Reifeprozess zu verlangsamen. Dann werden sie mit Trinkwasser und einem Spritzer Chlor gewaschen, nach Gewicht sortiert und verpackt. Anschließend reisen sie im Kühl-Container per Schiff und Lastwagen nach Deutschland.

Während des Transports verändert sich die Frucht kaum. Die Reifung beginnt erst durch Zugabe des Reifegases Ethylen. Erst dann entwickeln sich der charakteristische Geschmack und die cremige Konsistenz.

Die Reifung durch Ethylen hat Konsequenzen für den Umgang mit der Ware. Bekanntlich produzieren viele Obst- und Gemüsearten selbst dieses Gas und sondern es ab, ebenso Schnittblumen. Wenn man also Avocados neben Äpfel, Birnen, Ananas oder Bananen platziert oder lagert, reifen die Avocados schneller nach, als wenn sie getrennt von solchen Früchten liegen.

Wann ist die Frucht reif? Ganz einfach: Wenn das Fruchtfleisch auf Druck nachgibt. Die Hass ist bei ihrer Ernte noch grün, später nimmt sie eine dunklere Farbe an, ausgereift hat sie eine braune Schale und ein butterweiches Fruchtfleisch. Übrigens gibt es einen einfachen Trick, wenn man noch harte Avocados zügig nachreifen lassen möchte: Dann wickelt man sie zusammen mit einer Banane oder einem Apfel in Zeitungspapier.

Immer mehr Importeure lassen die Früchte heute in großen Lagerhallen reifen, um sie genussreif in den Handel zu bringen. Diese sind mit einem entsprechenden Label gekennzeichnet. Wenn die Avocado ideal reif für den Verzehr ist, kann der Verbraucher sie zu hause noch einige Tage im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren, ohne dass sie an Geschmack verliert.

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Bild öffnen In diesem Artikel finden Sie alles Wissenswerte über Avocados.
Bild öffnen Am Baum: Noch grün und hart, später wird die Avocado dunkler.
Bild öffnen Obwohl Hunderte von Sorten bekannt sind, beschränkt sich der internationale Handel auf einige wenige. (Bildquelle: fotolia)
Bild öffnen 1. Schneiden Sie die Frucht rund um den Kern in der Mitte durch.
Bild öffnen 2. Lösen Sie die Hälften durch Drehen voneinander.
Bild öffnen 3. Entfernen Sie den Kern mit einem Löffel.
Bild öffnen 4. Lösen Sie das Fruchtfleisch mit dem Löffel aus der Schale.
Bild öffnen Plantage in Chile.
Bild öffnen Die Früchte werden sortiert.
Bild öffnen Die Ernte der noch harten Früchte erfolgt per Hand.
Bild öffnen Unter der ledrigen Schale verbirgt sich ölhaltiges Fruchtfleisch.

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