Warenverkaufskunde Zitrusfrüchte - Warenverkaufskunde: Zitrusfrüchte Teil 3

Sie zählen ganzjährig zu den Hits in der Obstabteilung: Zitrusfrüchte. Grundsätzlich kann man sie in vier Gruppen einordnen: Orangen, Mandarinen, Grapefruit und Zitronen. Am beliebtesten sind jedoch Orangen.

Dienstag, 16. Februar 2016 - Warenkunden
Lebensmittel Praxis
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Kritischer Blick: Wie entwickelt sich die Frucht?
Vitamine satt

Die Orange ist ein Klassiker. Sie und ihre Verwandten bilden eine gesunde, sortenreiche Vielfalt in der warmen und kalten Küche.

Orangen, Zitronen und andere Südfrüchte haben die Wärme des Sommers getankt und kommen gut ausgereift in die Auslagen unserer Supermärkte. Diese Zitrusfrüchte bereichern genau zur richtigen Zeit das Angebot – eben dann, wenn Erdbeeren, Pfirsiche, Pflaumen und anderes frisches Obst aus europäischem Anbau nicht zur Verfügung steht. Zitrusfrüchte wie Mandarinen, Grapefruit, Kumquats und Artverwandte aber wachsen überall auf der Welt in subtropischen Zonen. Und da sie zu unterschiedlichen Zeiten geerntet werden und wir Obst aus der ganzen Welt beziehen, stehen viele Früchte sogar rund ums Jahr zur Verfügung.

Die Zitrussaison startet im deutschen Handel im Herbst, im Winter und Frühjahr steht dann ein breites Sortiment in großen Mengen zur Verfügung. Damit rücken die Früchte genau zum richtigen Zeitpunkt in den Blickpunkt: Sie stehen als Vitamin-C-Spender zur Verfügung, wenn die Erkältungszeit losgeht. Schon zwei kleine Orangen decken den Tagesbedarf eines Erwachsenen – wobei man die Frucht natürlich auch als frisch gepressten Saft trinken kann.

Interessant ist zum einen die Vielfalt der Produkte: Durch Züchtungen entstehen neue Produkte: Honigpomelos, Limequat oder die Ugli sind hier zu nennen. Außerdem werden manche Früchte noch bequemer für den Kunden, indem sie sich leichter schälen lassen (Stichwort: Easy Peeler) oder kaum noch oder gar keine Kerne mehr im Fruchtfleisch tragen (Stichwort: seedless).

Wie man Zitrusfrüchte verzehrt, ist allgemein bekannt. Dass sie aber in der warmen und kalten Küche verwendet werden, und wie man sie dort nutzt, ist weniger populär. Dabei kann man sie unkompliziert und in vielen Varianten einsetzen: Gemischt mit anderen Früchten, wird daraus ein vitaminreicher Smoothie, sie geben Saucen und Dressings die frische Note, sind Bestandteil von Salaten und verfeinern Desserts.

Orangen filetieren
  1. Das obere und untere Ende der Orange abschneiden. Mit einem scharfen Messer die restliche Schale samt der weißen Haut vonoben nach unten in Streifen entfernen.
  2. Zum Filetieren das Fruchtfleisch links und rechts der Trennhäute bis zur Mitte einschneiden, bis sich die Filets lösen.
  3. Nach dem Filetieren den Rest der Orange ausdrücken und den Saft auffangen.

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