Eierwirtschaft

Marktsituation zunehmend ruinös

Die deutsche Eierwirtschaft fordert den deutschen Lebensmittel-Einzelhandel (LEH) auf, die Kontraktbindung zu lockern und den Erzeugern einen angemessenen Preis zu zahlen.

19.03.2012 - Sortiment-Nachrichten Lebensmittel Praxis

Weinkonsum

Deutsche trinken gern trocken

Die Deutschen bevorzugen trockene Weine. Der Anteil der trockenen Qualitäts- und Prädikatsweine ist seit dem Jahr 2000 von 34 auf 41 Prozent gestiegen, berichtet das Deutsche Weininstitut (DWI) in Mainz nach Angaben aus 13 deutschen Anbaugebieten.

16.03.2012 - Sortiment-Nachrichten Lebensmittel Praxis

Danone

Erster Schritt für PLA-Recycling

Danone und die RE PLA Cycle GmbH, Köln, haben eine Zusammenarbeit im Bereich Wertstoff-Recycling vereinbart. Ziel der RE PLA Cycle GmbH, einem Tochterunternehmen der Reclay Group, ist der Aufbau eines geschlossenen Wertstoffkreislaufs für den Biokunststoff Polymilchsäure (PLA) auf allen Stufen der Wertschöpfungskette. Danone hat im Jahr 2011 einen Joghurtbecher aus PLA eingeführt, der derzeit noch über den Gelben Sack entsorgt wird.

14.03.2012 - Sortiment-Nachrichten Lebensmittel Praxis

Weitere Meldungen

Statistisches Bundesamt

Veränderter Konsum

Die Konsumgewohnheiten privater Haushalte in Deutschland haben sich in den letzten 20 Jahren in einigen Bereichen stark verändert. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) anlässlich des Weltverbrauchertages am 15. März 2012 mitteilt, ist beispielsweise die Nachfrage nach Fleischprodukten zwischen 1991 und 2011 preisbereinigt um 17,8 Prozent gesunken, während die Nachfrage nach Gemüse (+ 35,1 Prozent) sowie Fisch (+ 15,3 Prozent) im selben Zeitraum spürbar gestiegen ist.

14.03.2012 - Sortiment-Nachrichten Lebensmittel Praxis
Artikelbild Aigner kämpft gegen Wegwerfkultur

Lebensmittelverschwendung

Aigner kämpft gegen Wegwerfkultur

Jährlich werden in Deutschland fast 11 Mio. t Lebensmittel weggeworfen. Das ist das Ergebnis einer Studie, die Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner (Foto) am Dienstag vorstellte. Um dem entgegenzuwirken, ist eine Aufklärungskampagne geplant.

13.03.2012 - Sortiment-Nachrichten Lebensmittel Praxis

Geschützte Herkunftsangaben

Schwäbische Spätzle ab sofort unter Schutz

Schwäbische Spätzle müssen ab sofort zumindest teilweise in Schwaben hergestellt werden: Die Europäische Union hat Schwäbische Spätzle und Knöpfle unter Schutz gestellt. Sie dürfen nun das europaweit gültige Qualitätssiegel für eine „geschützte geografische Angabe" (g.g.A.) tragen, wenn sie mindestens eine Produktionsstufe in Schwaben durchlaufen haben.

09.03.2012 - Sortiment-Nachrichten Lebensmittel Praxis

Unilever DACH

Personelle Wechsel

Wechsel in der Geschäftsleitung der Dreiländerorganisation von Unilever für Deutschland, Österreich und die Schweiz (DACH) zum 1. Mai: Die für das Schweizer Geschäft zuständige Monique Bourquin folgt auf Henry Schirmer als Finanzchefin Unilever DACH.

08.03.2012 - Sortiment-Nachrichten Lebensmittel Praxis

Tönnies

GS1 Germany übernimmt fTrace

Der Dienstleister für Identifikations-, Kommunikations- und Prozessstandards GS1 Germany integriert das von Tönnies entwickelte und seit Anfang 2011 verfügbare Verbraucherinformationstool fTrace in sein Portfolio. Mit fTrace können Verbraucher Fleisch- und Wurstwaren direkt am Regal bis zum Landwirt oder zum Fleischlieferanten zurückverfolgen.

07.03.2012 - Sortiment-Nachrichten Lebensmittel Praxis

Drogeriewaren

Branche stagniert, LEH legt zu

Durch die Veränderungen im Markt für Drogeriewaren kann der Lebensmittel-Einzelhandel in dieser Warengruppe punkten: Nach Erkenntnissen der Nürnberger Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) habe beispielsweise Penny mit seinem neuen Ladenkonzept speziell bei Körperpflege-Produkten und Kosmetik seinen Umsatz im Januar zweistellig steigern können. Auch Rewe und Edeka seien in diesem Sortimentsbereich stark auf dem Vormarsch.

07.03.2012 - Sortiment-Nachrichten Lebensmittel Praxis

Neue Produkte

Produkt des Jahres 2024

Nachhaltigkeit

LP.economy - Internationale Nachrichten