Eindrücke und Anregungen von den LP-Fotografen aus den 13 Märkten, die für den SuperMarkt des Jahres 2012 nominiert waren.
Sie sind die Augen des Verlages: die Fotografen der
Im Münchner Süden hat sich Basic mit einem umfangreichen Bio-Vollsortiment und besonderer Frische-Kompetenz einen Namen gemacht.
Gelber Boden, blaue Deckenbeleuchtung. Unverkennbar
Feine Kost bei Karstadt – diesem Motto hat man sich bei Perfetto verschrieben. In der Dependance auf der Frankfurter Zeil sieht der Kunde sofort: Das stimmt.
Mehr Platz, mehr Übersicht,
Qualitativ hochwertige und exklusive Delikatessen aus mehr als 70 Ländern bietet das FrischeParadies seinen Kunden – nicht nur in Hamburg.
Ob affinierten Käse, edlen
Das elfte Lebensmittel-Geschäft der Familie Hieber ist das erste Großprojekt, das komplett von Dieter Hieber gestemmt und geprägt wurde. In Bad Krozingen gibt es vom Betongussboden bis hin zum
Wie wird das Vertrauen in Lebensmittel gestärkt? Eigenes Erleben kann helfen. Der Verein Erfahrungsfeld Bauernhof bringt Landwirte und Verbraucher zusammen.
Die Schweine grunzen, begierig
Maren und Merle Meineke setzen in ihren Edeka-Märkten auf einen engen Kontakt. Wie sie dies umsetzen, zeigten sie zur 146. MLF-Tagung.
Merle und Maren Meineke sind ein eingespieltes
Die neue Generation von Tante Emma ist da: Emmas Enkel überzeugen in Düsseldorf mit Multi-Channel-System, viel Charme und dem gewissen Etwas.
Querköpfe. Als solche bezeichnen sich
Immer mehr Menschen in Deutschland containern und bringen damit ihren Protest gegen das Wegwerfen von Lebensmitteln zum Ausdruck.
Es ist Samstag. Ein schöner Abend gegen 23 Uhr in
Der Lebensmittelhandel bietet seinen Kunden Ernährungsberatung per Hotline an. Wir machten die Probe. Ein Test mit schwachen Ergebnissen.
Ernährungsbedingte Krankheiten nehmen zu.
Außergewöhnliche Produkte und eine besondere Einkaufsatmosphäre locken Kunden aus einem weiten Umkreis zu Edeka Klein nach Aegidienberg.
Ein Einkauf im Edeka-Markt von Jörg Klein in Bad
Blumen sind Wohlfühlprodukte. Die meisten stammen aus Ländern nahe des Äquators, wo Arbeitsrechtverletzungen und Umweltvergehen alltäglich sind.Welche Perspektiven bieten Ansätze zum nachhaltigen
Die Ernährungsbranche im Lande ist gut aufgestellt - dank der Arbeit von Agrarmarketing Mecklenburg-Vorpommern. Auch 2011 hat der Verein bereits viele Projekte auf den Weg gebracht, um Produkte
Mutterland ist ein Delikatessengeschäft. Doch Papayas oder Parmaschinken sucht der Kunde vergebens. Stattdessen gibt es handgefertigte, hochwertige Produkte aus Deutschland
Trotz Deflation und wachsendem Preisdruck halten die Schweizer Nahrungsmittelproduzenten an ihren ambitionierten Exportzielen fest.
Die Schweiz ist ein Land der Superlative: Mit der
Die Kunden fühlen sich bei Edeka Rentschler in Altensteig so wohl wie zuhause. Bilder des Ortes und Produkte aus der Umgebung sorgen für Nähe.
Mancher Kunde kann beim Einkaufen im Edeka
Konsum Leipzig erweitert das Kleinflächennetz. Die 70. Filiale verfügt über eine Galerie für Weinverkostungen.
Da sein, wo die Menschen leben, arbeiten und wohnen – das ist schon lange
Der Rewe-City-Markt im Neubau „The Squaire“ am Frankfurter Flughafen hat eine eher ungewöhnliche Sortimentszusammenstellung: Von Obst „to go“ bis hin zu sehr exklusiven Weinen.
Der
Stuhl auf Rädern plus Korb? Das war die Idee für moderne Einkaufswagen. Der wirklich erste Einkaufswagen in Deutschland war eigentlich keiner.
Sondern eher ein fahrbares Gestell, in das
Mit frischer Ware und einem großen Angebot an Spezialitäten überzeugt Edeka Stadler & Honner die qualitätsbewussten Münchner Kunden.
Die Edeka-Händler Stephan Stadler und
Es ist nicht nur die riesige Produktauswahl, die Standardkäufer und Gourmets bei Edeka Zurheide Feine Kost in Düsseldorf schätzen. Viele kommen nicht bloß zum Einkaufen. Sie genießen ihr Essen
Die Lebensmittelbranche Sachsen-Anhalts sieht noch viel Potenzial in Sachen Regionalität und treibt das Thema stark voran.
Die Nahrungsmittelindustrie ist in Sachsen-Anhalt der
Eine aktuelle Befragung von Unternehmen der Food-Industrie gibt den Status Quo in der sächsischen Ernährungsbranche wieder.
Mit einem Anteil von 13 Prozent am Gesamtumsatz des
Der Globus-Markt in Saarbrücken-Güdingen versteht es, seinen Standort nahe der französischen Grenze zu nutzen. Mit besonderem Service und frankophilen Sortimenten überzeugt er Saarländer wie
Der Lebensmittel-Einzelhandel investiert wieder mehr in die Modernisierung seiner Ladeneinrichtung. Im Fokus stehen hierbei die Themen Kühlung und Licht.
Deutlich mehr als die
Die Thüringer Ernährungsbranche geht neue Wege. Es gilt, ausgetreten Pfade zu verlassen: Helfen soll dabei das Cluster Ernährungswirtschaft.
Die Wirtschaft brummt wieder: ob Autos,
Im Rewe-Regie-Betrieb im denkmalgeschützten ehemaligen Straßenbahndepot in Frankfurt-Bornheim steht Kundenservice an erster Stelle.
Viele Händler und Ladenbauer tüfteln oft lange, bis
Viel Liebe zum Detail hat Stefan Ladage in den Umbau seines Marktes in Hessisch Oldendorf gesteckt.
Der rote Teppich liegt aus, die hohen Türen sind geöffnet, der Chef steht zur
Gerhard Meyer setzt in seinem E-center im Haßfurter Gewerbegebiet auf ein stressfreies Einkaufserlebnis und starke Kundenorientierung.
Den Kunden ein stressfreies Einkaufserlebnis
Wird der Kunde an der Kasse gut behandelt, prägt das seinen Eindruck vom gesamten Markt. Hier entscheidet sich, ob Kunden wiederkommen oder nicht.
Der letzte Eindruck wirkt lange
Das neue Flaggschiff von Kaiser's Tengelmann in Essen-Kettwig ist für das Unternehmen in vielerlei Hinsicht ein Testmarkt: Neue Sortimente, neue Ladenbau-Elemente sowie das selbst betriebene
Der Famila XXL in Oldenburg ist innerhalb der Bünting-Gruppe ein SB-Warenhaus mit Besonderheiten und Pilot für andere Standorte.
Was gibt es Neues bei Famila? Der Kunde erfährt es
Mitten in Deutschland herrscht Hunger: Viele Schulkinder frühstücken nicht. Die Rewe sammelt in einem Pilotprojekt Spenden und verteilt „Power Tüten".
Chiara freut sich: Heute Morgen
Im Ipercoop Centro Nova in Bologna werden Produkte nicht nur verkauft: Sie werden in Szene gesetzt, vor allem die frischen Lebensmittel. Bedienung wird gelebt, sogar bei TK. Einkaufserlebnisse
Keine Hektik! Katja und Frank Sutter verzichten auf technische Spielereien, Ladenfunk, schrille Aktionen und Preisschlachten. Im Gegenzug bieten sie: engagierte Mitarbeiter, persönliche Gespräche
Österreichische Lebensmittel sind in Deutschland beliebt. Sie stehen für intakte Natur, Ursprünglichkeit und Natürlichkeit. Damit liegen sie im Trend.
Die Ansage ist klar und deutlich:
Immer mehr Handelsunternehmen setzen auf Anreizsysteme für ihre Lieferanten, um Warenströme zu optimieren. Eine Studie zeigt: Nicht nur Strafzahlungen sind ein Instrument, um ungewollte
Herzstück des 19.000 qm großen V-Marktes in München ist die Lebensmittel-Abteilung in der Mitte des Marktes. Barrierefrei kann der Kunde zwischen Baumarkt, Nonfood-Gürtel und Lebensmitteln
Rewe-Händler Michael W. Glück setzt auf Kundenservice und -zufriedenheit. Produkte „rund um den Kirchturm" sind dabei nur ein Aspekt.
„In diesen Markt habe ich meine Ideen und
Das Projekt „Schmeck den Süden" mit Händler Hieber und der Fördergemeinschaft für Qualitätsprodukte aus Baden-Württemberg bestand den Praxistest.
Warum in die Ferne schweifen, wenn das
Der Schweizer Retailer Manor ist mit seinen 3 Prozent Marktanteil klein, aber in Sachen Regionalität ein Riese. Bereits vor zehn Jahren startete das Lokal-Konzept.
Regionalität war
Im Berliner Kochhaus steht jeder der 20 Tische für ein Gericht. Auf dem Tisch findet der Kunde alle Zutaten plus Rezept. Das Konzept kommt so gut an, dass im Frühjahr das zweite Haus
Die Konjunktur und damit auch die Transportkosten ziehen an. Allmähliche Anpassungen werden fürs kommende Jahr erwartet.
Die Preise für Lebensmitteltransporte sind noch nicht auf
Rewe-Händler Jörg Müller eröffnete in Neuwied seinen dritten und mit 1.700 qm größten Markt. Im Fokus stehen regionale Produkte.
Rund zwei Jahre lagen zwischen den ersten Planungen und
Vom Oldie zum Goldie: Das Einkaufszentrum Länderpark in Stans wurde komplett umgebaut. Nun gibt es viel Platz zum Einkaufen und Bummeln.
Kein Stein ist auf dem anderen geblieben, als
Verbraucherschutzministerin Ilse Aigner setzt bei der Produkt-Kennzeichnung mit ihrem Internet-Portal auf Information. Verbraucher sollen sich dort auch über Etikettenschwindel austauschen
Acht Monate hat es gedauert, dann hatte das Herforder MARTa-Viertel ein neues E-Center. Auf 3.200 qm Verkaufsfläche präsentiert sich die Welt der Lebensmittel.
„Der alte Markt war
Ein Tegut Markt in Jena vereint die Handelswelt von Ost und West. Mit fast 15 Jahren Präsenz ist der Hesse eine lokale Größe in Thüringens zweitgrößter Stadt.
Nach dem Shoppingtrip noch
Dietrich Darscht, Rosemarie Keilholz, Heinz Zander, Mark Schifferer, Friedhelm Scholz, Wilhelm Bischoff, Claudia Klebach und Martin Behrendt.
Dietrich Darscht
Haben SB-Warenhäuser eine Zukunft? Mit dem neuen Haus zeigt Ratio, wie es gehen kann: Fachmärkte mit kurzen Wegen unter einem Dach.
Ein riesiges Einkaufserlebnis für die Verbraucher.
Die überzeugendsten Nachhaltigkeits-Konzepte der Branche wurden erstmals mit dem ECOCARE-Award ausgezeichnet.
Montag früh, 9.00 Uhr in Düsseldorf. Die Jury tagt. Im Warteraum neun
Preisverleihung Ausbilder des Jahres 2010: Hier werden Ausbilder geehrt, die mit pfiffigen Ideen und viel Kreativität junge Menschen zu Nachwuchskräften formen.
Gut ausgebildete
Eindrücke, Impressionen und Emotionen vom Ausbilder des Jahres 2009.
Bildergalerie
Nach Ansicht der Verbraucherzentrale NRW ist die Aufwertung von Lebensmitteln durch Clean Labels ein für die Verbraucher verwirrendes und hinsichtlich der Produktqualität überflüssiges
Tchibo bietet ab Anfang 2011 mit der Tchibo PrivatCard Premium erstmals eine Kreditkarte an.
Diese ist mit einer Kundenkarte kombiniert. Vertragspartner ist die Valovis Commercial
Nachdem vergangene Woche die Diskussion um Express- und Bonitätsprüfungen bei EC-Zahlungen an Supermarktkassen entfacht wurde, steht nun auf dem Prüfstand, inwieweit sich das Verfahren an den
Kürbisse haben ihren großen Auftritt im Herbst: In den letzten Jahren werden sie in allen Koch-Shows zu Suppen oder Quiche verarbeitet. Außerdem sind sie als Dekoration beliebt. Alles Wichtige
Bei der Preisverleihung „Käse-Star“ stand die Leistung der Theken-Mitarbeiter im Mittelpunkt. Drei Teams wurden ausgezeichnet.
Drei Trophäen hatte das Team der Lebensmittel Praxis im
Zum dritten Mal kürten LEBENSMITTEL PRAXIS und bioexperten Consulting Group Markenhersteller für herausragendes Bio-Engagement.
Mit allen Sinnen genießen, heißt es zwei Mal im Jahr im
In Mainz steht das zweite Green Building der Rewe Group. Zum Einsatz kam ein Mix aus moderner Technologie und herkömmlicher Bauweise.
Aus Tegut wird Rewe. Eigentlich wollte Tegut den
Die Dose wird den Biermarkt dramatisch verändern. Hessenring setzt ein eigenes Sortiment gegen drohende mögliche Attacken der Discounter.
Im Grunde entstand der Plan, mit eigenen Bier-,
Mobile Marketing: Das nächste Rennen um die Gunst des Kunden hat begonnen. Wie kann der deutsche Handel davon profitieren?
Der Startschuss ist gefallen. Nun sind fast alle
Zum dritten Mal zeichnete die Lebensmittel Praxis heute gemeinsam mit der Bioexperten Consulting Group Bio-Marken aus, die in Bezug auf Produkt-Qualität, Geschmack, Bio-Engagement, nachhaltige
Die (un)gleichen Messe-Drillinge InterMeat, InterCool und InterMopro gehen am 12. September wieder an den Start. Ein Überblick über Messe und Veranstaltungen.
Molkereiprodukte,
Erstmals verleihen die LEBENSMITTEL PRAXIS und das Fachmessetrio InterMopro/InterCool/InterMeat den ECOCARE-Award, den internationalen Nachhaltigkeitspreis. Zuvor müssen die Nominierten noch
Die Nominierten für den „Käse-Star“ stehen fest – allesamt Menschen mit Liebe zum Käse. Eine unabhängige Jury hat die besten Käse-Bedienungstheken Deutschlands ermittelt.
Auch wenn es
Die Coop Schweiz gibt sich ein klares Nachhaltigkeitsprofil. In Muri zeigen die Eidgenossen mit ihrem Vorzeige-Objekt, was das im Ladenbau bedeutet.
Muri ist Vorzeigeprojekt für die
Aldi Süd stattet Neubauten mit CO2-Kühlanlagen aus. Das kann das Go für die Branche bedeuten, sagt Experte Thomas Bader, der den Discounter dabei berät.
Bei der Kühlung lässt
Neue Lichtkonzepte im Lebensmittel-Einzelhandel schöpfen erstaunliche Einsparpotenziale aus und schonen dabei die Umwelt.
Im Kölner Bio-Pilotmarkt Temma der Rewe-Group sorgt eine
Im inhabergeführten Dodenhof-Einkaufszentrum in der Nähe von Bremen findet jeder alles, von der 200.000 Euro teuren Küche bis hin zum Ziegenkäse vom Bauernhof um die Ecke. Kreativität und Service
Reklamationen binden Kunden, sagen Marketingexperten. Nur wenige sehen darin pure Nörgelei. Wie aber gehen Händler mit reklamierenden Kunden um? Ein Test.
Reklamationen
Wenn die Temperaturen steigen, steigt ihr Absatz: Wassermelonen löschen in erster Linie den Durst, Zuckermelonen überzeugen durch ihr Aroma. Was man über die Früchte wissen muss, steht in dieser
Beim Storecheck überzeugten die Abteilungen der großen Kaufhäuser mit breitem Angebot, gutem Service und durchdachten Laden-Konzepten. Doch es gibt auch Optimierungsbedarf.
Der erste
Preis, Sortiment, Service und Ladenlayout sind für jedes Geschäft wichtig. Fast noch wichtiger ist aber die Kommunikation mit dem Kunden. Damit wird der Mitarbeiter zum entscheidenden
Bio-Märkte breiten sich weiter aus. Professionelles Management und der Sonderbonus „gesund, zeitgemäß, umweltgerecht“ machen sie zu starken Anbietern. Der LP-Check zeigt, welches Niveau die
Nicht allein der Preis entscheidet über Kundenbindung: Gefragt sind Kommunikation, Qualität und Service. Der Storecheck in acht Drogeriemärkten zeigt Filialen, bei denen die Mitarbeiter mit
Energy-Drinks versprechen die mentale und körperliche Leistung zu steigern. Mittlerweile sind die ehemaligen Nischen-Produkte eine feste Größe im AfG-Regal und wichtiger Umsatzbringer für den
Die LP-Testkäuferin war wieder auf Einkaufstour. Diesmal beim Berliner Marktführer: Filialen von Kaiser’s. Das Resümee zeigt neben viel Licht natürlich auch einige Schatten. Und gibt Anregungen
Von der Servicewüste Deutschland zu schreiben, verbietet sich mittlerweile. Das jüngstes Ziel unserer Testerin: der umkämpfte Raum Frankfurt. Eine durchwachsene Bilanz.
Die
Was halal bedeutet, wissen meist nur diejenigen, die es betrifft, eben die Muslime. Händler, die Kunden für sie fremder Religionen optimal bedienen, sollten wissen, was ihre Kunden essen dürfen
Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis, Qualität, tolle Angebote, angepasste Sortimente, Übersichtlichkeit und Service, geringe Wartezeiten, freundliches Personal: Ob die zwei führenden Discounter
Bahnhöfe in Großstädten beherbergen mittlerweile ihre eigene Einkaufswelt. Doch im Gegensatz zu Einkaufs-Centern lässt sich nicht alles von Grund auf planen. Die Gegebenheiten vor Ort entscheiden
Es zählt zu Shootingstars im Trockensortiment und gleichzeitig zu den edelsten Speiseölen der Welt: Marokkanisches Arganöl. Ein Blick auf die Herstellung zeigt, warum.
Noch vor wenigen
Mit seinem Personal punktete der Fachhandel beim Duell Getränkemärkte gegen LEH. Der wiederum überzeugte mit kundenfreundlichen Öffnungszeiten. Die LP-Redaktion schickte die Testerin in Berlin
„Von Kunden kann man eine Menge lernen.“ Davon ist Anne M. Schüller überzeugt. Die Kundenloyalitätsexpertin begleitete unsere Testerin beim jüngsten Storecheck. Diesmal im Fokus: Kundengespräch
So lecker und gesund Kuhmilch auch ist: Manche Menschen vertragen sie einfach nicht, genauer gesagt, den darin enthaltenen Milchzucker. Diese Konsumenten können alternativ laktosefreie
Sonnig, mediterran, aber nicht zu heiß: Das Klima in Südafrika eignet sich gut für den Anbau verschiedener Weinreben. Aus der einstigen Hochburg für fruchtige Weißweine begeistern mittlerweile
Frische Trauben, Äpfel, Pflaumen und weitere Früchte sind das ganze Jahr hindurch bei uns im Angebot. Sogar mitten im Winter. Die Ware stammt von der südlichen Erdhalbkugel, wo dann gerade Sommer
Handel in Kanada: Der Metro Plus in Montreal ist mehr als ein gewöhnlicher Markt. Er bietet alles, was Studenten zum Leben brauchen – und noch viel mehr.
Wer Hunger hat, ist hier genau
Bevor ein Hunde- oder Katzenfutter auf den Markt kommt, muss es bei Mars Petcare die trainierten Gaumen der vierbeinigen Testesser überzeugen.
Ihre Nasen an die transparenten
Wenn Aldi Neuerungen einführt, dann gilt Dreierlei: Sie müssen sich in der Praxis bewährt haben, nennenswerte Vorteile bieten und bezahlbar bleiben. Das gilt auch für das Energie-Management in
Erstmals zeichnen LEBENSMITTEL PRAXIS und InterMopro/InterCool/InterMeat das Nachhaltigkeits-Engagement von Handel, Industrie und Dienstleistern aus.
Klimamarkt, CO2-neutrale
Das Shoppyland nahe Bern war in die Jahre gekommen und wurde nun auf Vordermann gebracht. Auch der Migros-Markt strahlt in neuem Glanz.
Zum MarktDas Gesicht des
Seit Ende November testet Rewe ein neues Bio-Supermarkt-Konzept im Kölner Stadtteil Bayenthal. TEMMA verbindet traditionelle und moderne Werte.
„Tante Emma im urbanen Umfeld“, bringt
Die Kapriolen des Winters und des Marktes konnten der ISM nichts anhaben. Die Aussteller verbreiten trotz einiger Unwägbarkeiten Zuversicht.
Es war nicht die ISM 2.0. Weder
Bester Stimmung waren dank Reiner Calmund die Teilnehmer des 18. Deutschen Fleischkongresses der LEBENSMITTEL PRAXIS. Die besten Theken-Teams wurden mit dem Fleisch-Star geehrt.
Manchen
Die Besucherqualität war gut, die Ausstellerseite ausgedünnt. Nachhaltigkeit war das beherrschende Thema auf der FishInternational 2010.
Anziehend war die 12. FishInternational in
In Berlin-Friedrichshain profiliert sich Metro C & C mit Auswahl und Frische. Serviceleistungen und Komplettpakete ergänzen das neue Angebot.
Regelmäßig steigen Jugendliche der
Japaner gelten als anspruchsvolle Konsumenten. Dennoch haben internationale Händler den Schritt in das Land gewagt. Die Metro-Group betreibt mittlerweile sechs C&C-Märkte und will weiter
Von Krisenstimmung war bei der Fachmesse EuroCIS nichts zu spüren. Gerade in schwierigen Zeiten sind schlagkräftige Hard- und Softwarelösungen angesagt.
Die Aussteller der EuroCIS
Seite 3 von 4