Der Umsatz der abgepackten SB-Wurstwaren hat sich in den letzten zwölf Monaten preisgetrieben um 4,1 Prozent erhöht. Dabei dreht sich die Umsatzentwicklung aufgrund der „Hamsterkäufe“ im Vorjahr seit März ins Minus. Fleischzubereitungen und Salami treiben nach wie vor das Wachstum. Deutlich dynamischer entwickelt sich mit einem Umsatzzuwachs von 63 Prozent der Trend zu Fleischalternativen. Auch hier geben die Ersatzprodukte für Fleischzubereitung und Aufschnitt den Ton an. -- Silke Schmitt, NielsenIQ Senior Analytic Consultant in LP 12_2021
In den ersten sechs Monaten dieses Jahres wurden in Deutschland rund 4 Mio. t Fleisch erzeugt, teilte das Statistische Bundesamt (Destatis) mit. Das entspricht im Vergleich zum Vorjahreszeitraum
Nach der Warnung des Lieferanten Schepers & Comp. GmbH & Co. ruft Aldi Süd eine Wurstsorte des Herstellers Principe zurück und warnt vor dem Verzehr des Artikels „Salame Magretta &
Friki Deutschland, die Tochter der niederländischen Plukon Royale Group, und die Stolle-Gruppe streben einen Zusammenschluss an. Ziel der Fusion sei es, „eine bedeutende Marktposition im
Maredo will den Vertrieb über den Lebensmittelhandel ausbauen und hat dazu mit der Gebr. Kruse GmbH aus Hamburg, einem deutschen Importeur südamerikanischen Rindfleisches, eine Tochterfirma
Ein gegen Antibiotika resistenter Salmonellenstamm breitet sich vermehrt in Europa und Nordamerika aus und bereitet den Medizinern zunehmend Sorgen. Er wurde in Geflügel aus Äthiopien, Marokko
Innerhalb der vergangenen drei Wochen ist in fünf Ställe von Wiesenhof-Partnerlandwirten in den Landkreisen Vechta und Jerichower Land (Möckern) sowie bei einem Bio-Landwirt in Twistringen, zu
Für die insolvente Allgäu Fleisch GmbH in Kempten liegt ein Kaufangebot vor. Das bestätigte der Insolvenzverwalter, der Münchner Rechtsanwalt Dr. Jens Hourle.
Man habe in den
Vier von fünf Haushalten in Deutschland kauften im ersten Halbjahr 2011 Geflügelfleisch. So lag nach Auswertung von „Marktinfo Eier & Geflügel" (MEG) die Käuferreichweite (KRW) für
Der norddeutsche Tiefkühlspezialist Geti Wilba (Umsatz: ca. 90 Mio. Euro), Bremervörde, und die Josef Maier GmbH (ca. 45 Mio. Euro Umsatz), Bad Wörishofen, bündeln ihre Kompetenzen in Sachen
Die Ergebnisse der Landwirtschaftszählung 2010 liegen vor. Nach Informationen des Statistischen Bundesamtes wurden in Deutschland am 1. März 2010 67,53 Mio. Masthähnchen in 4.532 Betrieben
Mitarbeiter der Abteilung „Marktforschung der Agrar- und Ernährungswirtschaft" der Universität Bonn haben während der Fachmesse InterMeat im Herbst in Düsseldorf 154 Unternehmen zum Thema CSR
Die zur PHW-Gruppe gehörende Mega Tierernährung GmbH & Co. KG hat für die Produktion von Geflügelfutter ein neues Werk in Eberswalde eröffnet. Diese Futtermühle soll zukünftig rund 300.000 t
Die Coop eG testet von Juli bis September in drei Märkten eine völlig neue Art der Wurstpräsentation in der Bedienungstheke . Die Industrie zieht mit.
Bei der Coop eG geht es um
Matias Jennebach (44) und Uwe Ginkel (49) haben innerhalb der Zimbo-Gruppe, die seit Anfang des Jahres zur Schweizer Bell Gruppe gehört, zum 1. Juli neue Aufgaben erhalten.
Das
Clemens Tönnies, Chef der Unternehmensgruppe Tönnies, will in den kommenden drei Jahren seine bestehende finanzielle Beteiligung an der Zur-Mühlen-Gruppe auf 100 Prozent erhöhen. Dass er bereits
Um ein übergreifendes Label zu entwickeln, das Tierschutz ausweist, haben sich Wissenschaftler der Universität Göttingen mit Tierschützern, fleischproduzierenden und -verarbeitenden Unternehmen
Die Geflügelpest in Sachsen weitet sich aus. Rund 2.000 Tiere im Vogtland- und Erzgebirgskreis, im Kreis Zwickau und in Chemnitz seien inzwischen getötet worden, teilte die Landesdirektion
Die westfälische Fleischwarenfabrik Stockmeyer, ein Unternehmen der Heristo-Gruppe, investiert in Millionenhöhe in den Ausbau der Produktion in Sassenberg/Füchtorf. Dort werden zusätzliche
Ein Brand hat den zur Covalis-Gruppe gehörenden Schlachthof Adriaens im belgischen Velzeke zum Großteil zerstört. Menschen kamen Paul Deleu von Covalis nicht zu Schaden. Zum Zeitpunkt des
Ralf Diesing (58) verlässt nach 32 Jahren im Unternehmen auf eigenen Wunsch die Geschäftsführung von Heinrich Nölke. Hermann Arnold führt kommissarisch den Vertrieb.
Claudia Stenske
Die belgischen Fleischlieferanten haben ihre Position auf den Auslandsmärkten 2010 ausgebaut. Das geht aus den Eurostat-Erhebungen hervor, die den Belgiern einen Exportrekord von 761.216 t
Die Westfleisch-Finanz AG, der Finanzdienstleister der Westfleisch-Gruppe, hat im Geschäftsjahr 2010 einen Gewinn von 1,8 Mio. Euro erwirtschaftet. Dieser Gewinn erlaube die Ausschüttung einer
Steuerfahnder haben Geschäftsräume der Tönnies-Spedition Wemhoff Transport GmbH in Weißenfels (Burgenland), im ostwestfälischen Rheda-Wiedenbrück, in Sögel (Niedersachsen) und in
Die QS Qualität und Sicherheit GmbH ist mit einem Anteil von 50 Prozent neuer Gesellschafter der Orgainvent Entwicklungs- und Koordinationsgesellschaft mbH. QS hat die Anteile von der in
Die Edeka hat einen eigenen „E-Perfomance-Behälter" entwickelt. Diese weiße Transportkiste soll die bisher üblichen roten Fleischtransport-Kisten ersetzen. Das Handelsunternehmen will so eine
Wieder gibt es Aufregung um Wiesenhofs Schlachthof in Möckern: Der „Stern" berichtet in seiner aktuellen Ausgabe, dass Tiefkühl-Hähnchen von Wiesenhof aus Möckern entgegen der Angaben des
Die Konsolidierung in der belgischen Fleischbranche schreitet voran. Das Familienunternehmen Westvlees NV (250 Mio. Euro Umsatz; davon 109 Mio. Euro im Export, ca. 1.100 Mitarbeiter) übernimmt
Nachdem auf einem Hof im ostwestfälischen Kreis Gütersloh die Geflügelgrippe ausgebrochen ist und vorsorglich 20.000 Tiere getötet wurden, gibt es neue Verdachtsfälle in drei weiteren
Der Absatz von Schwarzwälder Schinken ist im vergangenen Jahr um 7 Prozent gestiegen. Der Umsatz habe jedoch nur um 3 Prozent zugelegt. Das teilte Hans Schnekenburger, Vorsitzender des
Die Vion Food Group hat im Jahr 2010 knapp 8,9 Mrd. Euro umgesetzt, etwas weniger als im Vorjahr (9 Mrd. Euro). Das Konzernergebnis jedoch wurde 2010 auf 80 Mio. Euro gesteigert. 2010 waren es 62
„Die Qualität von Lebensmitteln war nie so gut wie heute", meint Dr. Hermann-Josef Nienhoff (Foto), Geschäftsführer der QS Qualität und Sicherheit GmbH. Anlass dieses Fazits ist der 10. Jahrestag
Cornelius, einer der führenden Hersteller von Pfälzer Wurstspezialitäten, erzielte im Geschäftsjahr 2010 (identisch mit dem Kalenderjahr) ein Umsatzplus von 8,8 Prozent auf 8,5 Mio. Euro. Der
Im ersten Quartal 2011 wurden in Deutschland knapp 2 Mio. t Fleisch gewerblich erzeugt. Nach stetigem Wachstum seit 2005 registriert das Statistische Bundesamt (Destatis) Stagnation (plus 0,4
Die Rügenwalder Mühle erwirtschaftete 2010 laut Firmenchef Christian Rauffus (Foto) einen Gesamtbruttoumsatz von 166,5 Mio. Euro (2009: 154,8 Mio. Euro). Das entspricht einem Umsatzwachstum von
Der Fleischwarenhersteller Metten hat nach eigenen Angaben mit seinem Konservensortiment im vergangenen Jahr entgegen dem Branchentrend ein Absatzplus von 14,4 Prozent erwirtschaftet. „Wir führen
Wiesenhof wehrt sich gegen einen Artikel im „Stern", demzufolge PHW in Möckern in Sachsen-Anhalt unter Bedingungen produziere, bei denen die zuständige Veterinäraufsicht eine hygienisch
Der Schweizer Fleischverarbeiter Bell übernimmt die in Churwalden ansässige Kocherhans und Schär AG. Damit verfügt Bell über eigene Trocknungskapazitäten zur Herstellung von Bündner Spezialitäten
Eine neue Hausmesse bei Schröder Fleischwaren soll gleichermaßen Neukunden bringen und bestehende Partnerschaften pflegen.
Die Schröder Fleischwarenfabrik aus Saarbrücken lud ein,
Geflügel wird von Verbrauchern als vielseitig, fettarm und eiweißreich geschätzt. Im Handel stellt Geflügelfleisch jedoch ein sehr sensibles Sortiment dar. Diese Warenkunde geht daher besonders
Dr. Tim Schäfer ist neuer Marketingmanager von English Beef and Lamb Export, kurz EBLEX. Schäfer ist zuständig für die Kommunikation und Vermarktung von englischem Lamm- und Rindfleisch in
Wegen der Vogelgrippe hat Südafrika die Ausfuhr von Straußenfleisch, aber auch noch lebenden Straußenvögeln vorerst verboten. Das teilt die deutsche Presseagentur mit.
Auf Farmen in
Der Trend zur Natürlichkeit hält an. Die „ohne..."-Auslobung grassiert. Handel und Industrie nutzen Aktionen als Kundenbindungsinstrumente.
Die Temperaturen steigen, die Stimmung
Wie sieht die Zukunft von Fleischproduzenten aus? Antworten gab es bei Birkenhof.
Rind- und Schweinefleischproduzenten werden von Zukunftsängsten geplagt. Das wurde bei einer
Wenn Ihre Kunden Sie ansprechen, sollten Sie die Fakten kennen. Ein Beitrag zur Versachlichung der Debatte.
In Brüssel sind die Verhandlungen über eine EU-weite Regelung, die eine
Die Preise für Schweinefleisch bleiben in diesem Jahr stabil. Geflügel wird wegen steigender Futtermittelpreise etwas, Lamm und Rind hingegen deutlich teurer, prognostizierte die
In Brüssel sind die Verhandlungen über eine EU-weite Regelung, die eine Kennzeichnung oder gar ein Verkaufsverbot von Klontieren bzw. deren Erzeugnissen im Lebensmittel-Einzelhandel ermöglicht
Nach Informationen der LEBENSMITTEL PRAXIS gibt es im Hause Nestlé konkrete Pläne, ein neues Herta-Werk zu bauen. Der Schweizer Konzern soll demnach mehr als 50 Mio. Euro investieren, damit Mitte
Ole Dölling (33) übernimmt ab sofort die Führung des norddeutschen Wurstwarenherstellers Döllinghareico. Bis dato stand er mit seinem Vater Claus Döllling (66) dem Unternehmen als Doppelspitze
Das neue Fleischwerk der Edeka Südwest in Rheinstetten bei Karlsruhe, das im Mai mit der Produktion startet, ist, was Größe, Industriealisierungs- und Technisierungsgrad, aber auch das
An den Theken der Fleischer kaufen die Kunden wieder verstärkt Schweinefleisch: Die Preise seien wieder auf dem Niveau wie vor dem Dioxin-Skandal vom Anfang des Jahres, sagte Manfred Rycken,
Für Geflügelfleisch stehen Preiserhöhungen an. Wiesenhof erwartet daher ein verhaltenes Jahr.
Sie liegen in fast jedem Supermarkt: Hähnchen, Putenbrust und Geflügelwurst von Wiesenhof.
Die Geflügel-Marke Gutfried wird 40 und startet eine Initiative für gesunde Ernährung.
Zum Auftakt kamen Markenbotschafter Johannes B. Kerner und Nölke-Geschäftsführer Ralf Diesing in
Arme Ferkel: Kaum auf der Welt, werden sie kastriert, meist ohne Betäubung. Das verhindert, dass sie zu Stinkern werden, deren Fleisch man nicht vermarkten kann.
Ferkel-Kastration –
Die Tönnies-Gruppe steigt beim Schweinehälften-Vermarkter Heinz Tummel ein. Vorbehaltlich der Zustimmung des Bundeskartellamts geschehe dies rückwirkend zum 1. Januar 2011.
Die Heinz
Nölke will mit seiner Geflügelwurstmarke Gutfried wachsen. Das ostwestfälische Familienunternehmen setzt dabei auf verstärkte Werbung für gesunde Ernährung.
Ralf Diesing,
Für die Teilnehmer des Fleischkongress 2011 stehen hier ab sofort die Beiträge der Referenten zu Download bereit.
Schön, dass Sie am Branchen-Highlight 2011, dem 19. Deutschen
Die Videos der Gewinner des Fleisch-Star 2011 finden Sie hier.
{tab=Edeka Monheim}
Fleisch-Star 2011 - Edeka-Markt in
Das Branchen-Highlight 2011 in Bildern. Sehen Sie hier die ersten Fotos vom Fachkongress sowie von der Prämierung der besten Thekenteams und der Marketing- und Ausbildungsleistungen.
Beim
Erstmals hat in diesem Jahr die LEBENSMITTEL PRAXIS die Fleisch-Star-Ausbildungspreise während des 19. Deutschen Fleischkongresses vergeben.
Die Jury zeichnete in der Kategorie
Die Fleisch-Stars 2011 stehen fest! Beim Deutschen Fleischkongress der LEBENSMITTEL PRAXIS auf dem Petersberg bei Bonn wurden sie ausgezeichnet: Die besten Fleisch- und Wurst-Abteilungen im
Die EU-Mitgliedsstaaten haben sich gestern auf einen gemeinsamen Standpunkt zur Information auf Lebensmitteln geeinigt. Künftig sollen die Angaben im Rahmen der Nährwert-Tabelle auf praktisch
Der Schweizer Fleischverarbeiter Bell hat 2010 einen Nettoerlös von 2,58 Mrd. CHF (+ 1,4 Prozent) erzielt. Das Ebit wuchs auf 101,2 Mio. CHF (+ 6,5 Prozent) und der Jahresgewinn auf 64,5 Mio.
Der Fleischverarbeiter Tönnies hat 2010 mit 4,3 Mrd. Euro (Vorjahr: 4 Mrd. Euro) einen Rekordumsatz erzielt. In diesem Jahr peilt Firmenchef Clemens Tönnies (Foto) rund 4,5 Mrd. Euro an. Damit
Die Nölke-Gruppe richtet sich neu aus: Mit Unterstützung des früheren „Melitta-Mannes" Hermann Arnold, der seit 2003 im Nölke-Beirat sitzt, sollen Prozesse, Marken- und Handelsmarkengeschäft
Die Preise für Geflügelfleisch und Geflügelprodukte im Lebensmittel-Einzelhandel werden steigen, und zwar schon in den kommenden eineinhalb Monaten. Das prognostizierte Peter Wesjohann,
In den Mastställen haben sich Salmonellen mittlerweile so sehr angepasst, dass Antibiotika gegen sie immer seltener wirken. Bei einem Probenumfang von 33.000 fand das Bundesinstitut für
Die QS Qualität und Sicherheit und einzelne Händler wie Rewe, Norma und Lidl geben Entwarnung für ihre Produkte. So sei das von ihnen vermarktete Fleisch frei von dem Giftstoff.
Der
Die Preise für Nahrungsmittel sind 2010 erheblich angestiegen. So legten die Preise laut dem Statistischen Bundesamt im Dezember 2010 im Vergleich zum Vorjahreszeitraum um 3,6 Prozent zu.
Den etwa 500 in der Produktion Beschäftigten im Bremer Stammhaus des Wurstherstellers Könecke, denen wegen der Schließung des Stammhauses der Verlust des Arbeitsplatzes drohte, sollen
Im niedersächsischen Verden wurde nun auch Dioxin-belastetes Schweinefleisch gefunden. Als Folge hat die QS Qualität und Sicherheit GmbH zehn Schweinemastbetriebe gesperrt. Das bereits verkaufte
Der Fleischverarbeiter Bell konnte 2010 beim Absatz ein Plus von 5,1 Prozent auf 223,8 Mio kg verzeichnen. Der Nettoerlös stieg um 1,1 Prozent auf 2,58 Mrd CHF (2,05 Mrd. Euro).
In
Knapp zwei Jahre nach dem Großbrand in der Zentral-Fleischerei legt die Rewe Dortmund am Dienstag, 11. Januar, den Grundstein für eine neue Produktionsstätte. Ende 2011 soll die neue
Das Qualivo-Konzept bietet dem Handel die Möglichkeit, die gesamte Wertschöpfungskette offenzulegen.
Qualität lohnt sich. Ob in der Kundenbindung oder finanziell, das
Der Wursthersteller Rügenwalder Mühle, Bad Zwischenahn, ruft wegen Salmonellen die "Rügenwalder Teewurst fein (125 g) im Darm" zurück.
Betroffen sind Würste mit dem
Gibt es im LEH bald Eberfleisch? Ist Jungebermast Ausweg aus betäubungsloser Ferkelkastration?
Fleisch mit ausgeprägtem Geschlechtsgeruch ist in Deutschland für genussuntauglich
Zwischen April 2009 und März 2010 haben die deutschen Verbraucher nach Angaben des Deutschen Jagdschutzverbandes (DJV) 22.300 t Wildbret von Reh, Hirsch und Wildschwein verzehrt.
Die LP, die Italienische Handelskammer für Deutschland und die Messe Bologna verlosen unter allen Teilnehmern, die sich um den Fleisch-Star 2011 (beste Fleisch- und Wursttheke Deutschlands)
In Deutschland wächst die Fleischproduktion aus gewerblichen Schlachtungen: Knapp 2 Mio. t Fleisch wurden erzeugt, 4,2 Prozent mehr als im entsprechenden Vorjahresquartal. Dies geht aus Zahlen
Absatz ankurbeln und das Image verjüngen: Das sind die Ziele der im letzten Winter gestarteten Imagekampagne der Geflügelschlachterei Remkes für das frische Suppenhuhn. Jetzt wurden zahlreiche
Gänsefleisch ist saisonbedingt derzeit im Handel und beim Verbraucher wieder gefragt. Dennoch bleibt es ein Nischenprodukt. Durchschnittlich konsumiert jeder Bundesbürger ca. 300 g.
Die Saison für Wildfleisch hat wieder begonnen. Dabei befeuert der Trend zur Regionalität die gestiegene Nachfrage.
Wenn das Jahr langsam seinem Ende zugeht und die Tage kürzer
In dem Produkt "Linessa Feine Schinken Teewurst, 30 Prozent weniger Fett, 250g-Packung" des Herstellers Stockmeyer mit den Mindesthaltbarkeitsdaten 19.11.10 und 22.11.10 wurden Salmonellen
In frischem Hähnchenfleisch wurden laut Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit 2009 deutlich mehr Salmonellen nachgewiesen als bei Putenfleisch sowie Hackfleisch vom
Das patentierte Herstellungsverfahren der Halberstädter Würstchen erhält zum 28. Oktober 2010 das EU-Schutzsiegel „geschützte geographische Angabe". Die Europäische Kommission verlieh dieses
Der Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft (ZDG ) wertet die aktuelle Berichterstattung der ARD-Themenwoche mit dem Schwerpunkt gesunde Ernährung zum Einsatz von Antibiotika in der
Die Videos der Gewinner des Fleisch-Star 2010 finden Sie hier.
{tab=Karstadt}
Feinkostabteilung Karstadt Feinkost,
Verbraucherschutzministerin Ilse Aigner will sich europaweit für eine einheitliche Kennzeichnung von Käse- und Schinkenimitaten einsetzen. „Wenn Produkte wie Formfleisch oder Analogkäse
Geht es nach dem Willen der Länder soll zusammengesetzter Klebeschinken europaweit genau gekennzeichnet werden. Der Bundesrat forderte, dass die Verbraucher erkennen müssten, ob sie sich für ein
Die Staatsmedaille in Gold wurde jetzt an den Geschäftsführer der Edeka Südwest Fleisch, Jürgen Mäder, verliehen. Rudolf Köberle (CDU), baden-württembergischer Minister für Ländlichen Raum,
Der 19. Deutsche Fleischkongress der LP bringt die Branche zusammen und würdigt die besten Thekenteams, Marketing- und Ausbildungsleistungen.
Es ist wieder soweit: Der
Regionalität, Clean Label und Salzreduktion sind Themen, die die Branche beschäftigen. Hersteller setzen zudem verstärkt auf Aktionsware für Länderwochen.
Ein wenig wirkte die
Unverpacktes Fleisch aus der Bedientheke darf ab sofort nur mit einem Hinweis auf eine vorherige Behandlung verkauft werden. Dies teilte das Niedersächsische Oberverwaltungsgericht heute in
Die (un)gleichen Messe-Drillinge InterMeat, InterCool und InterMopro gehen am 12. September wieder an den Start. Ein Überblick über Messe und Veranstaltungen.
Molkereiprodukte,
Das Belgian Meat Office lud Fleisch-Erzeuger und Journalisten nach Brüssel: eine Diskussion über Nachhaltigkeit und Rückverfolgbarkeit von Fleischprodukten.
„Reaktivität der
Die Coop eG startet mit fünf Herstellern und der LP ein außergewöhnliches Category-Management-Projekt für die Wurst-Bedienungstheke.
Mit weniger Ware mehr Umsatz erwirtschaften –
In der Schweiz und den Niederlanden sind Industrie und Einzelhandel in Sachen Tierwohl und Nachhaltigkeit viel weiter als Deutschland. Uns fehlt ein Label.
Wer hat's erfunden?
Was absurd klingt, ist innovativ: Für eine bewusste Ernährung hat Vion ein Hack-Produkt entwickelt, das die Reduzierung des Fleischkonsums erleichtert.
Die Vion Food Group, einer der
Wiesenhof bringt Mitte September Black Puty in den Handel. Für den deutschen Markt ist der Artikel eine Innovation, die erste Kochsalami aus Putenfleisch.
Von „Black Puty“ ist Dr. Ingo
Luftgetrocknete Salami ist ein Trendsetter im Bereich der Rohwürste. Diese Warenverkaufskunde erläutert Herstellung und Charakteristika der französisch angehauchten Wurst und gibt Tipps zum
Für fünf Jahre hat sich die Rewe Dortmund ihre neuen Schalen für die Bedientheke schützen lassen. Das neue Konzept wird in allen Märkten umgesetzt.
Die Rewe Dortmund will neuen
Seite 13 von 14