Warum nur ist Kartoffelschälen so unbeliebt in deutschen Küchen? Ein Loblied auf Quarta, Nicola und ihre Schwestern – sowie praktische Tipps.
Die tolle Knolle gerät ins
Als nach eigenen Angaben erstes Unternehmen bietet die Apetito-Tochter Costa seit August ASC-gelabelte, tiefgekühlte Tilapia-Filets an. Interview mit Andres Ruff.
Andres Ruff,
Die LP hat 700 selbstständige Kaufleute, Filialleiter und Manager aus den Handelszentralen befragt, auf welche Marke sie nicht verzichten können.
Sie sind nicht „nice to have“, sie sind
Bubble Tea, Energy-Drinks und Bittergetränke sind aktuelle Trends. Die süßen und herben Erfrischungen verdrängen einst etablierte Segmente.
Mag man den Konsumforschern
Die Geschäftsidee, umgesetzt in Hamburg: Gefrorenen Joghurt in eigenen Shops verkaufen.
„Friends of Frozen Yogurt“ nennt sich ein Gastronomiekonzept, das im Juli in Hamburg an den Start
Die Glühbirne ist Geschichte, Energiesparlampen drängen ins Regal. Vorsicht ist aber geboten, wenn Kompaktleuchtstofflampen zerbrechen. Denn dabei tritt Quecksilber aus. Tipps, wie man seine
Fünf Unternehmen und ihre individuelle Lösung für den möglichst reibungslosen Übergang.
Die Diabetes-Hilfe schießt gegen zuckerhaltige Kindergetränke. Aber ist die AfG-Industrie alleine an Übergewicht schuld?
Gute PR-Aktionen leben von den Bildern, die den Inhalt möglichst
Emissionen reduzieren, Energie sparen: LEH und Logistikunternehmen bleiben weiter am Ball. Einige externe Faktoren setzen allerdings auch Grenzen.
Als eine wichtige Option für die
Feinkosthändler Di Gennaro hat seine Filiale im Breuningerland in Sindelfingen umgebaut.
Eine sechsstellige Summe hat der Umbau gekostet, fünf Wochen war geschlossen, jetzt gibt es auf
Das Schlecker-Aus birgt für den Vollsortimenter bei freiverkäuflichen Nahrungsergänzungsmitteln neue Möglichkeiten. Worauf der Händler achten sollte.
Das ist die Chance für den
Ein Schweizer Original: Le Gruyère AOC, ein fruchtig-kräftiger Hartkäse aus Rohmilch. Alles Wissenswerte auf einen Blick.
Üppige Weiden, saftige Wiesen – so sieht es in der Westschweiz
Umbau der Obst- und Gemüse-Abteilung bei Edeka Kirchner in Alzenau: Ein Teil der Vorkassenzone (Tchibo und Kiosk) wurde in den Markt integriert, ein zweiter Eingang eingerichtet, wodurch die
Der Edekaner Ingolf Schubert investiert in den Onlinehandel mit Lebensmitteln, obwohl dieser derzeit noch nicht profitabel ist.
Edeka-Kaufmann Ingolf Schubert bietet in seinem
Neu: Kurze Wege, konzentriertes Rahmenprogramm. Mit überarbeitetem Konzept gehen die Intermessen an den Start.
Vom 23. bis 25. September lädt die Messe Düsseldorf Fachbesucher zu den
Shoppingcenter sind mehr als Einkaufsstätten mit Verweiloption. Die Emotionalisierung des Einkaufs vergrößert die Potenziale. Zwei Beispiele.
Die modernen Shoppingcenter haben die
Das Fischthekenkonzept von Kaiser’s in der Region Berlin setzt auf bestmögliche Frische durch Befeuchtung statt Lagerung auf Eis. Kunden haben sich umgewöhnt.
Man brauche Mitarbeiter,
Ungewöhnliche Raumkonzepte, überraschende Sortimente, moderne Präsentation: Shoppingcenter bieten Shopbetreibern den Raum, neue Konzepte zu installieren. Drei Beispiele.
Di Gennaro
Kaffeetrinken ist weit mehr als die Aufnahme von Flüssigkeit. Neben der richtigen Zubereitung wird hierzulande auch immer mehr Wert auf das passende Ambiente gelegt - Kaffee wird
Käfer in der Schranne verleiht einem alten Stück München neues Leben: Handel, Gastronomie und Kultur haben ein passendes Domizil gefunden.
Käfer ist der Inbegriff fürs Catering.
Keine Spur von Wiener Plüsch: Im District 1 im Kaufhaus Steffl wird alles so reduziert präsentiert wie möglich. Die hochwertige Ware soll für sich alleine wirken.
Weniger ist
Das Speiseöl-Regal im Handel hat sich zu einem Profilierungselement gemausert. Dabei hat jedes Öl seine Eigenheiten in Bezug auf Verwendung und Inhalt.
Ein Öl für alle Fälle war
Frisch gepresster Saft ist lecker und reich an Vitaminen. Allerdings muss man aufs richtige Handling achten.
Voll im Trend: eine Saftbar mitten im Markt. Hier können die Kunden
Mehr als 60 niedersächsische Geflügel-Betriebe öffnen ihre Ställe. Diese Transparenzoffensive will über die Geflügelhaltung informieren und „ein realistisches Bild" vom Alltag der Landwirte
Wie lange bleibt der Kunde im Shoppingcenter? Welche Wege hat er zurückgelegt? Fragen, bei deren Beantwortung spezialisierte Unternehmen helfen können.
Die Bedeutung der
Das Ratio-Land in Baunatal bietet alles, was der Kunde braucht – vor allem ein riesiges Lebensmittel-Angebot.
Für die Nordhessen aus dem Bereich Baunatal, Edermünde,
Das Thema Gesundheit treibt den Markt für Tiernahrung. Auch im Segment Snacks wird der Belohnungscharakter zusehends mit funktionellem Zusatznutzen verbunden.
Liebe geht
Dass Verbundplatzierungen mit der richtigen Strategie durchaus starke Zuwächse generieren können, beweist Rewe-Marktleiter Stefan Zizek mit der Paarung Eierlikör und frische Erdbeeren.
Es ist paradox: Cheddar zählt zu den Käsesorten, die weltweit betrachtet am häufigsten verzehrt werden. Aber in Deutschland hatte dieses Produkt bis vor ein paar Jahren kaum
Woher stammen die Schnittblumen, die in Deutschland verkauft werden? Wenn man einige Presseberichte der letzten Zeit verfolgt, drängt sich das Gefühl auf: aus Afrika.
Die Fakten aber
Zurzeit kommt Blumenkohl frisch vom Feld. Praktische Hinweise zum Produkt und Verkauf des mild schmeckenden Gemüses.
Aktuell ist Erntezeit für Blumenkohl in Deutschland: Zwischen Mai
Das gesamte Verpackungssortiment von Nowakowitsch können Kunden nun auch im Internet im neuen Online-Shop des Unternehmens ordern (www.nowakowitsch.de).
„Durch die Zusammenarbeit mit
In Zusammenarbeit mit Plan + Impuls – Gesellschaft für Marktforschung & Beratung am PoS hat Vileda eine Konzeptverkauf-Schulung für seine Vertriebskräfte initiiert.
Die Mitarbeiter
Die Konsumeinstellung der „Generation Y“ verlangt nach Echtheit und Authentizität. Eine gute Basis für Markenartikler.
Das Kaufverhalten von vier Generationen hat die
Das Projekt „Was koche ich heute?“ zeigt, wie Industrie und Handel gemeinsam für Inspiration und Umsatz sorgen.
Rezeptkarten sind nichts Neues – bei der Aktion „Was koche ich
In Itzehoe hat Familie Frauen das neue E-Center mit Liebe zum Detail eingerichtet.
Peter Frauen und seine Söhne Dierk und Jan Frauen legen in all ihren Märkten Wert auf eine angenehme
Wer Sommerfrüchte handelt, muss auf Zack sein! Einzelne Sorten sind nur zwei Wochen lang auf dem Markt.
Das System des Presse-Grosso versorgt den Lebensmittelhandel mit Zeitungen und Zeitschriften. Es war zuletzt aber heftig als Wettbewerbshindernis kritisiert worden.
Zeitungen und
Ethno Food ist ein Profilierungssortiment für den klassischen LEH, auch wenn Länderaktionen im Discount verstärkt und in schöner Regelmäßigkeit stattfinden.
Mal regional mal
Längere Öffnungszeiten erfordern eine optimale Personaleinsatzplanung und Organisation. Gebraucht werden die richtigen Planungsinstrumente.
Optimale Personalplanung heißt: zu keiner
In Düsseldorf wartet Douglas im neuen Luxus-Store mit einigen Neuheiten auf.
Exklusiv. Das ist die einzig passende Beschreibung des neuen Douglas-Stores an der
Der Mineralwasser-Markt wächst nicht nur mengen- sondern auch wertmäßig. Die Brunnen setzen neben stillem Wasser auch auf Erfrischungsgetränke.
Trotz Discount-Dumping-Preisen
Schnell muss es gehen, wenn man Beeren verkauft – bei ungünstigen Bedingungen – von einem auf den anderen Tag.
Im Sommer zählen Erdbeeren zu den Rennern in der Obst- und
Es mangelt - demografisch bedingt - an qualifiziertem Nachwuchs. Das ist eine Tendenz, die für die Unternehmen zur Tagesordnung werden wird.
Der demografische Wandel ist zu einem
Die Nachfrage nach gluten- und laktosefreien Produkten wächst. Neue Industriemarken und Private-Label-Produkte sorgen für Schwung im Segment „frei von“.
Rund elf
Bei Edeka Jens in Heiligenhafen erhalten Einheimische wie Urlauber hochwertige Lebensmittel.
Arbeiten, wo andere Urlaub machen. Das gilt auch für Reimer Jens und seine Mitarbeiter in
TK-Backwaren gehörten 2011 zu den Wachstumssegmenten bei TK. Auch 2012 lief gut an.
Bevorratung ist sicherlich eines der wichtigsten Kaufargumente für TK-Backwaren. So lassen sich
Ohne sie wäre der enorme Aufwand, den die Lebensmittel Praxis beim „SuperMarkt des Jahres“ betreibt, nicht möglich: Die Partner, die genau wie die LP an diesen Wettbewerb glauben und ihn Jahr für
Wohl dem, der eine Ananas-Schälmaschine hat. Wie aber rückt man der Frucht ohne spezielles Gerät zu Leibe? Eine Anleitung.
Frische Ananas gehört zu den
20 Jahre wird das Qualitätszeichen für Lebensmittel aus Thüringen in diesem Jahr. Herkunft und Qualitätsgarantie stehen gleichberechtigt nebeneinander.
Eine
Der unmittelbare Konsum ist bei kaltem Kaffee vorrangiger Kaufimpuls. Bei den Tees werden neue Verzehranlässe geschaffen.
Kalter Kaffeegetränke und Eistee sind Artikel, die bei
Der „SuperMarkt des Jahres“ ist die erste Liga der Handels- Champions. Und wie im Sport liegen auch hier unbändige Freude und tiefe Enttäuschung manchmal dicht beieinander.
Der Vorhang
Aus 180 Bewerbungen und den 13 Nominierten setzten sich am Ende vier Teams durch. Das meinten die Juroren:
Dem Sky in Meldorf, der bereits 2011 nominiert war, aber
Der rasante Ausbau der Frische-Sortimente legt die Frage nahe, wann der erste Supermarkt mit „100 Prozent Frische“ eröffnet.
Der diesjährige Wettbewerb um den begehrten Titel
Der Wettbewerb zwingt zum Beschreiten neuer Wege. Was nicht heißt, dass bewährte Erfolgsfaktoren aus den Augen verloren werden.
Die neuen Medien beeinflussen den Handel sowie das
Spitzenmanager und erfahrene Kaufleute prägen die „SuperMarkt des Jahres“-Jury. Alle Juroren kennzeichnet eine extrem hohe Expertise, alle arbeiten seit vielen Jahren in und mit der
Gorgonzola ist neben Roquefort weltweit der bekannteste Blauschimmelkäse. Die italienische Spezialität ist erklärungsbedürftig.
Wir Deutschen beneiden die Italiener. Sicherlich nicht
Beim Champions-League-Finale war Rot in der Allianz Arena die dominierende Farbe. Doch sonst war München grün: Der Hauptsponsor der UEFA Champions League (Heineken) schmückte München
„Initiative Lebensmitteldose“ statt „Die Dosenköche“: Mit der Umbenennung wollen die Initiatoren den Fokus deutlicher auf die Verpackungskompetenz des Weißblechgebindes legen.
Dieses
Mit myTime.de will sich die Unternehmens-Gruppe frühzeitig als Online-Händler für Lebensmittel positionieren.
Die Bünting Unternehmensgruppe steigt in den bundesweiten Online-Handel mit
Der steigende Promotiondruck sorgt für Umsatzrückgänge bei der Kategorie Fruchtjoghurt.
Fruchtjoghurt gehörte 2011 und auch im ersten Quartal 2012 zu den Verlierern bei der Weißen
Für seine Glaskonserven setzt das niederländische Unternehmen HAK in Deutschland künftig einen Deckel ein, der dank eines zweistufigen Drehs sehr viel leichter als herkömmliche Deckel zu öffnen
Regionalität ist ein Trend – und ein schwammiger Begriff. Mittlerweile trauen sich einige Molkereien und verarbeiten nicht nur heimische Milch, sondern auch Früchte aus Deutschland. Die Idee ist
Weine aus Kalifornien, Fisch aus Alaska, Cranberries und Walnüsse – der deutsche Markt bietet gute Chancen für Produkte aus den USA.
American Food. Auch wenn obiges Bild dies impliziert
Eine gute Saison kündigen die Obstanbauer in Südafrika an. Die Prognose betrifft in erster Linie Äpfel und Birnen sowie Aprikosen.
Im deutschen Handel spricht man in diesem
Die Nahrungsmittelhersteller in Sachsen sind nach wie vor eine der großen Stützen der heimischen Wirtschaft.
Im Inland stabil , im Ausland expansiv: So zeigt sich die sächsische
Snacks erfahren derzeit im deutschen Handel starke Beachtung. Neue Konzepte und Anbieter sind auf dem Weg.
Die schnelle Mahlzeit ergänzt den schnellen Einkauf. Damit passt sie zum
Der neue Wasgau-Markt in Saarbrücken verbindet zwei Schwerpunkte: Frische und Regionalität.
Neue Maßstäbe. Der Ende März eröffnete Wasgau-Frischemarkt in Saarbrücken-Gersweiler bietet
Beim Spargel muss es schnell gehen: in aller Früh’ gestochen, sofort in den Handel geliefert und tagesfrisch verzehrt.
Die Saison für deutschen Spargel hat begonnen. Die größten Mengen
Die Aufregung über die Lebensmittelfarbe Zuckerkulör in Cola-Getränken war groß. Anders als in den USA bleibt hier aber alles beim Alten: Der Stoff gilt in der EU als unbedenklich.
Die
Großhandel, Tankstellen und drei Hit-Märkte sind die Geschäftsfelder der August Jaeger GmbH & Co. KG.
Reinhard Pilatzki,Geschäftsführer der August Jaeger Nachf.
Das Energy-Segment wächst und die Händler räumen den Produkten immer mehr Platz im AfG-Regal ein. Aber auch eine dritte Partei freut sich: Die Dosenindustrie.
Als Anfang der 90er-Jahre
Fair gehandelte Produkte sind in Deutschland noch ein Nischenthema mit nur 0,3 Prozent Marktanteil, aber eben auch mit zweistelligen Zuwachsraten.
Das Kartellamt im Nacken, die
Die LEBENSMITTEL PRAXIS stellt Multichannel-Konzepte stationärer Lebensmittelhändler vor, mit denen sie beim Verbraucher punkten wollen.
Kaffeegetränke bedienen den Trend nach Convenience. Wie sie hergestellt werden und was ihre Qualität ausmacht.
Kein anderes Getränk – Wasser einmal ausgenommen – wird so häufig
Gekühlte Desserts: Der Wandel von der klassischen Nachspeise zum internationalen Dessert.
In keinem anderen Regal gibt es mehr Bewegung als bei den Milchfrischprodukten: Ständig
Kirsten und Christopher Mohr haben einen frischebetonten Markt eröffnet, mit Sushi, Pizza und Pasta.
„Frische und Genuss erleben“ lautet die Botschaft, die Kirsten und Christopher Mohr
Shop-in-Shop-Konzept Seit 2010 testet Real in Böblingen eine Haushalts-Markeninsel.
Dieses Shop-in-Shop-System grenzt sich vom restlichen Haushaltswaren-Sortiment ab: Ein flacher
Körperpflege- und Kosmetik-Hersteller setzen verstärkt auf das Zusammenspiel mehrerer Absatzwege, um die Markenbekanntheit zu steigern und um Marktforschung zu betreiben.
Pudern,
Der Streit zwischen foodwatch und Radeberger um die Bezeichnung „alkoholfrei“ stiftet mehr Verwirrung als Aufklärung. Folgendes sollten Sie bei Fragen von Kunden beachten.
Lassen Sie
Bayern hat zur besseren Vermarktung seiner Nahrungsmittel eine Marketingagentur gegründet. Im Mittelpunkt ihrer Arbeit stehen die Siegel Geprüfte Qualität – Bayern und Öko-Qualität garantiert –
Sie sind zwar Alleskönner in der Küche, doch mittlerweile gibt es für jeden Verwendungszweck eine bestimmte Tomate. Die gängigsten Sorten.
Es gab Zeiten, da galten Tomaten als schöne,
Die Metro verzeichnete 2011 einen Gewinneinbruch. Preissenkungen sollen den Umsatz wieder ankurbeln.
Der Metro bläst der Wind kräftig ins Gesicht – von Rückenwind keine Spur. Mit diesem
TenderPac von Sealpac aus Oldenburg ermöglicht die Reifung von Rotfleisch direkt in der SB-Verpackung.
In der unteren der zwei Kammern der Weichfolien-Verpackung saugt der patentierte
Steigende Rohstoffpreise und das zunehmende Promotiongeschäft haben 2011 trotz verregnetem Sommer für Wachstum bei alkoholfreien Getränken gesorgt.
„Alkoholfreie Getränke haben sich
Mit Lieken belebt ein weiterer Markenhersteller den Fertigkuchenmarkt . Der Handel wünscht sich mehr Aktivitäten am PoS.
Backe backe Kuchen – Was im Kinderlied so einfach klingt, das
Hochwertige Zutaten, präzise arbeitende Maschinen, Back-Know-how: Industriell gefertigter Kuchen muss nicht nur schmecken, sondern nach Handarbeit aussehen.
Backen ist Handwerk. Backen
Die Großhandlung Okle sieht im Schlecker-Niedergang Chancen für ihre Kunden. Läden und Artikel im Blick.
Unübersehbar war bei der Okle-Hausmesse der Bereich für Wasch-, Putz-,
Vorsicht ist besser als Nachsicht. Nach diesem Motto ändern Coca-Cola und Pepsi in den USA vorsorglich die Produktion für ihre Brause.
Hintergrund: Der in den Cola-Getränken enthaltene
Die IRI Symphonie Group attestiert dem erweiterten LEH (LEH inklusive Drogeriemärkte, exkulsive Aldi/Lidl/Norma) einen guten Endspurt zum Jahresabschluss 2011. Die Umsätze im 4. Quartal lagen 4,2
Apfel- oder Bananenchips sind beliebt als Snack. Jetzt gesellen sich Gemüse-Chips dazu, aus Karotten, Pastinake oder Rote Bete.
Bei der Fruit Logistica hat Fyffes seine
Brötchen backen ohne Blech: Das ist der Kern eines neuen Typs von Backstation. Entwickelt wurde „Bakefresh“ gemeinsam von Markus Frenkel, Inhaber der Backwaren und -technik Vertriebs GmbH La
Mit Bitburger verlässt in diesem Jahr die letzte der großen Brauereien die Bühne auf der Internorga .
Die Außer-Haus-Messe Internorga war bisher als Trendbarometer auch für den
Bei Fisch gilt es mehr denn je, den bewussten Verbraucher zu überzeugen.
Fischereibiologe Dr. Christopher Zimmermann sprach im Rahmen der „University of Fish“ von „Deutsche See“ über
Aldi führt die Liste der wertvollsten Händlermarken in Deutschland weiter an.
Laut der Studie „Best Retail Brands 2012“ der Markenberatung Interbrand liegt der Markenwert des
Die fish international ist, wie die Aussteller während der Messe bekundeten, nach wie vor ein wichtiger Branchentreff.
Die „fish international“ hat ihre Bedeutung als Plattform und
Sybille Geitel, Vorstand der Unternehmensberatung Engel & Zimmermann, zeigt am Beispiel Müller-Brot, wie eine effektive PR für Unternehmen in der Krise aussehen kann.
Mit dem Supermarkt in Siegen-Waldrich setzt Rewe Dornseifer bei Ladenbau und Licht Maßstäbe.
Seit zwei Jahren ist der Rewe Supermarkt von Friedhelm Dorn?seifer im Siegener Stadtteil
Ein Tierschutzlabel wird kommen, das ist bekannt. Eine praxisnahe Kosten-Nutzen-Analyse soll Zahlen liefern.
Seit eineinhalb Jahren wird an einem Tierschutzlabel gearbeitet. Dafür
Im Marktkauf in Münster zeigt sich, wie sich Händler mit einem guten Rücknahmesystem für Ein- und Mehrweggebinde profilieren können.
Wenn Kunden im Marktkauf in Münster ihre leeren
Seite 5 von 10