August 2022: Leichte Umsatzerhöhungen bei hohen Absatzrückgängen: Dies prägte nach den Zahlen von NielsenIQ die Lage im gut 2,9 Milliarden Euro schweren Markt für Brot und Aufbackware im Lebensmitteleinzelhandel (LEH) bis Anfang Juni (MAT 05/06/2022 zu 06/06/2021). „Höhere Preise halten die Umsätze noch im Plus. Die Nachfrage sinkt allerdings, ab Februar geht die Sortimentsbreite zurück“, kommentiert NielsenIQ-Expertin Silke Schmitt. Bis auf Süße Brote sind die Absatzrückgänge bis Anfang Juni stark – besonders bei Aufbackware (minus 78,2 Prozent) sowie Toastbrot (minus 67,3 Prozent). Hier spielt auch der verstärkte Außer-Haus-Konsum der Verbraucher mit hinein.
Die Wittener Bäckerei Kronenbrot muss ihre Produktion zum 31. Juli einstellen. Dies meldet die WAZ online. Nach Angaben des vorläufigen Insolvenzverwalters seien die Produktionsanlagen veraltet,
Großbäcker Aryzta prüft, ob er zwei Standorte in Thüringen und Sachsen-Anhalt schließt. Das Unternehmen will künftig seine Backwaren an weniger Linien produzieren und die Gesamtkapazitäten
Immer mehr handwerkliche Bäckereien und Fleischereien schließen ihr Geschäft. In den letzten zehn Jahren ist die Zahl der Betriebe um rund ein Drittel gesunken.
Die Zahlen, welche die
Belegte Brote laufen wie geschmiert. Herzhafte Beläge bringen neue Impulse. Der Handel profitiert davon beim Regalgeschäft sowie als Anbieter snackiger Brote für den Direktverzehr.
„Ein
Käthi Penner wird am 01. April 2019 in die Geschäftsleitung der Detmers Getreide-Vollwertkost GmbH eintreten. Sie leitet und verantwortet die Bereiche Vertrieb, Verwaltung, Controlling, Personal
Mit seinem Frischdienst hat Harry-Brot in Schenefeld die Belieferung des Handels komplett in eigener Hand. Warum er beim Thema Salz gelassen bleibt, und welche Chancen neue Anlieferzeiten bieten,
Das Beste für den Burger
Der Name ist Programm: Anders als herkömmliche Softbrötchen für die Burger-Zubereitung hat das Produkt der Schenefelder eine leicht-knusprige Kruste. „Außerdem
Trend passend umgesetzt
Passt zur Marke: So lässt sich das Votum der Verbraucher zur neuen Leicht-&-Cross-Range Knusper-Viva zusammenfassen. Das bedeutet die Silbermedaille. „Bei
Für die Freunde von Vollkornbrot: Lieken Urkorn Kleines Feines.
Deutschlands Haushalte werden kleiner. Immer größer wird hingegen die Zahl der Menschen, die sich gesundheitsbewusst
Die Bio-Backwaren der Bäckerei Herzberger werden künftig vollautomatisiert verpackt. Dafür hat die Tegut-Tochtergesellschaft 500.000 Euro in eine neue Tiefkühl-Verpackungslinie investiert.
Andreas Utasch (Foto) ist neuer Vorstand Marketing & Vertrieb (CSO) der Lieken AG. Er wird nach einer Pressemeldung der Wittenberger die Vorstandsmitglieder Hans N. J. Matthijsse (CEO),
Brot und andere Backwaren sollen etwas teurer werden. Der Verband Deutscher Großbäckereien begründet das hauptsächlich nicht mit Ernteausfällen und drastisch gestiegenen Getreidepreisen. Zu Buche
Der Handel profitiert immer stärker vom Außer-Haus-Verzehr. Kern dieser Entwicklung ist die Backstation 2.0 mit größerem und tieferem Sortiment und ergänzendem Regal mit gekühlten
Das Thema Salz beschäftigt die backende Branche weiterhin. Ministerin Julia Klöckner hat aber etwas Dampf aus dem Kessel geholt, setzt auf Innovation statt Reduktion. Und spricht mit der
Zum Ende des Monats scheiden die beiden Wiesheu-Geschäftsführer Volker Groos und Dieter Tacke aus dem Unternehmen aus. Die Geschäftsführung setzt sich nach einer Unternehmensmeldung künftig aus
Neue Umsätze im Brotregal finden sich im Sandwich-Segment - mit neuen Rezepturen und einer neuen Packungsgröße, die es nur von Harry gibt. Die 500g-Sandwichpackung ist handlich für jeden Haushalt
In der Harry-Brot-Großbäckerei Wiedemar hat es am Morgen gebrannt. Es wurde niemand verletzt. Die Produktion steht derzeit aber für unbestimmte Zeit still. Harry hat nach eigenen Angaben einen
Mit der Unterzeichnung des Kaufvertrags ist die Sache fest: Der österreichische Großbäcker Ölz kann am Standort Dornbirn-Wallenmahd die Produktion erweitern. Die Führungsspitze mit Bernhard Ölz
Sinnack investiert in diesem Jahr 12 Millionen Euro in die Fertigung. „Die Investitionen zielen darauf ab, die Umsatzzahlen aus dem vergangenen Jahr nachhaltig abzusichern“, unterstreicht Lena
Die Firma Block Foods ruft vorsorglich die Produkte „Block House Brot Knoblauch“ und „Block House Brot Kräuterpesto“ zurück, wie das Unternehmen mitteilt. Man könne nicht ausschließen, dass
Johannes Mauss (Foto) wird zum 1. Mai 2018 die Geschäftsführung der Bio-Zentrale Naturprodukte GmbH in Wittibreut/Ulbering übernehmen, wie das Unternehmen mitteilt. Mauss sei zuletzt Marketing
Lidl plant laut Medienberichten, den Zuckergehalt in seinen Getränken und Backwaren zu reduzieren. In einigen Erfrischungsgetränken wie Cola und Eistee soll der Zuckergehalt in einem ersten
Mehr als 25 Jahre war Hans-Jochen Holthausen bei Großbäcker Harry-Brot Geschäftsführer für Vertrieb und Marketing: Zum April trat der 46-jährige Frank Kleiner (Foto) seine Nachfolge an. Kleiner
Die Dr. August Oetker KG hat über eine ihrer Beteiligungsgesellschaften einen Minderheitsanteil (49 Prozent) an der InterNestor GmbH, dem europäischen Marktführer für individualisierbare
Es geht um den Spagat zwischen Gesundheit, technologischer Machbarkeit und Geschmack. Es geht um Bevormundung, die Furcht vor dem Einheitsbrot und um Tradition. Die Rede ist vom Brot, das zuviel
Simone Schiller, Geschäftsführerin Fachzentrum Lebensmittel bei der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG), über weniger Salz im Toastbrot, Verfahren zur Salzreduktion und die richtige
Dr. Oetker beabsichtigt, die französische Backartikel- und Dessert-Marke Alsa vom Unilever-Konzern zu übernehmen. Eine entsprechende Vereinbarung wurde unterzeichnet. Alsa produziert Back- und
Unter dem Markennamen „Meine Backwelt“ bietet die Unternehmensgruppe jetzt ein erweitertes Brot- und Backwaren-Angebot an. Neben verschiedenen Brot- und Brötchen-Sorten beinhaltet das Backsystem
Hanf, der sibirische Chagapilz, grünes Bananenmehl, blaue Algen: Das sind die Trendzutaten 2018. Sagen zumindest die britischen Marktforscher von Mintel. Die Ergebnisse basieren zum einen auf der
Glutenfreies schmeckt nicht nur Zöliakiebetroffenen: Das zeigen Huttwiler glutenfree Bauernschnitten.
Unbeschwerter Brotgenuss: Für Menschen, die an Zöliakie leiden und daher kein
Vor allem Familien und jüngere Singles kaufen dieses Produkt, wie unsere Umfrage zeigt. Das Produkt ist vertraut und wird als glaubwürdig wahrgenommen, überdurchschnittlich viele Befragte würden
Mit dem Trendgetreide Dinkel: Golden Toast Dinkelharmonie Sandwich.
Mit dem wachsenden Unterwegsverzehr suchen gesundheits- und genussorientierte (mobile) Esser nach Abwechslung: Lieken
Die EU-Kommission konkretisiert ihre Vorgaben für die Herstellung von Pommes frites, Chips, Keksen und ähnlichen Nahrungsmitteln. Eine Kommissionssprecherin bestätigte einen Medienbericht wonach
Ein verstärktes Ernährungsbewusstsein und veränderte Konsumgewohnheiten prägen die auf der 34. Anuga vorgestellten Innovationen. Neue Trends bauen auf bestehenden auf. Viele Grenzen verwischen.
Die zum tschechischen Agrofert-Konzern gehörende Lieken AG stellt im Rahmen des Modernisierungsprogramms „Agenda 2020“ den Vorstand neu auf: Katrin Grunert-Jäger, Hans Matthijsse, Volker Fiege
Petra Justenhoven, Mitglied der Geschäftsführung, Leiterin Assurance PwC Deutschland/PwC Europe, erhält 2017 den "Mestemacher Preis Managerin des Jahres".
"Die Strategin hat es
Ulrike Detmers (Foto), Mestemacher Gruppe Gütersloh, ist als Präsidentin des Verbandes Deutscher Großbäckereien wiedergewählt worden. Detmers ist Mitglied der Geschäftsführung und
Das Interesse an Superfoods und Alternativen zu Weizen haben für ein Revival des Urgetreides Dinkel gesorgt. Das Angebot fürs SB-Regal wird größer.
Ein alter Bekannter feiert Comeback:
Die Staatsregierung will Großbäckereien im Freistaat schärfer überwachen. Ein neues Sonderkontrollprogramm solle weitere Sicherheit für Verbraucher schaffen, sagte Verbraucherschutzministerin
Debag hat die Vertriebsmannschaft in Bayern, Rheinland-Pfalz, Saarland und Baden-Württemberg verstärkt. Neuer Gebietsverkaufsleiter in Bayern ist Bäckermeister Tim Ehard (27,
Den Salz- und Zuckeranteil in ihren Eigenmarken wollen Rewe und Penny verringern. Sie nehmen damit eine Forderung der Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) oder der WHO auf und haben ein
Eine neue Strategie für gesündere Fertigprodukte hat Bundesernährungs- und Landwirtschaftsminister Schmidt vorgelegt. Hintergrund ist das Gesundheitsexperten seit langem vor einer Zunahme
Das Kartellamt macht den Weg frei für die Übernahme der Herzberger Bäckerei durch Tegut. Die gesamte Gesellschaft wird übernommen und produziert weiterhin für Tegut und Drittkunden, teilt das
Die Migros-Tochter Tegut will die Herzberger Bäckerei übernehmen, Produzent von Bio-Backwaren aus Fulda. Bis zum Verkauf des Handelsgeschäfts und der Logistik an die Schweizer
Der Umsatz mit Schnittbrot aus dem SB-Regal legte 2016 zu. Schlecht ist nur: Kunden kauften mehr bei Aldi und Co. Dabei bieten Trends wie Snacken und Gesundheit Chancen für
Brote aus anderen Ländern, Superfoods, Mehrwert Gesundheit: Katya Witham, Marktforscherin bei Mintel, über Probleme und Lösungen für das erfolgreiche SB-Regal.
Verpackte Brot- und
Neun Monate nach dem Insolvenzantrag der Großbäckerei Kronenbrot ist das Unternehmen nach Angaben des Insolvenzverwalters Mark Boddenberg gerettet. Zum 1. Februar übernehmen Investmentfonds unter
Mit einem Umsatzplus von 3,3 Prozent wuchs die Unternehmensgruppe Mestemacher 2016 deutlich besser als der Gesamtmarkt (0,5 Prozent laut Nielsen) hierzulande. Der Gruppenumsatz stieg auf 156,1
Christine Detmers tritt ab Januar 2017 in die Geschäftsführung der Detmers Getreide-Vollwertkost GmbH ein. Die Mitinhaberin der Detmers-Gruppe übernimmt in der Tochtergesellschaft mit Sitz in
Premium mit frischer Milch: Ölz der Meisterbäcker Milch Brötle.
Frischmilch statt Milchpulver: Mit dieser unternehmerischen Entscheidung unterstrichen die österreichischen Bäcker von
Edle Toppings fürs Knäckebrot: Wasa Gourmet.
Das Premium-Segment treibt die Kategorie Knäckebrot: Das zeigt auch der Silberplatz in unserer Befragung „Produkt des Jahres“ für Wasa
Körnig und mit hochwertigen Zutaten: Lieken Urkorn Fit & Vital Chiaktiv.
Etwas für die Gesundheit tun, den Hunger stillen und das Ganze geschmackvoll – mit der Variante Chiaktiv in
Axel Wiebalck verstärkt als Sales Director Germany das Team von De Graaf Bakeries. Der nach eigenen Angaben niederländische Marktführer für Instore-Backwaren ist seit 2014 in
Am 05. September 2016 übernimmt Daniela Mündler (43) die Funktion des General Manager der Bisquiva GmbH & Co. KG in Schneverdingen. Die Diplomkauffrau folgt beim Private-Label-Spezialisten
Brot und Brötchen zum Aufbacken profitieren vom Convenience-Trend. Bei Sinnack Backspezialitäten muss jetzt sogar angebaut werden. Vor allem Dinkel-Produkte sind
Für jeden Anlass Der Lebensmittel-Einzelhandel bietet den mobilen Essern eine breite Palette an Angeboten. Davon profitiert auch das SB-Regal für Brot- und Backwaren.
Dieser Dreiklang
„Passt zum Stil“ Der Außer-Haus-Verzehr wird weiter wachsen: Warum, das erklärt Susanne Eichholz-Klein vom Institut für Handelsforschung in Köln, Mitautorin der Studie „Branchenfokus Brot- und
Abwechslung ist Trumpf beim Snacken bzw. dem Unterwegsverzehr.
Abwechslung ist Trumpf beim Snacken bzw. dem Unterwegsverzehr. Mit
Lieken baut die erfolgreiche Fit & Vital Range unter der Dachmarke LIEKEN URKORN mit seinem trendigen Neuprodukt LIEKEN URKORN Fit & Vital CHIAktiv aus und trifft damit den Nerv der
Ein neues Brotkonzept kommt aus Österreich auch nach Deutschland. Es soll eine weltweite Brotmarke etablieren. Keine einfache Aufgabe.
„Eat the Ball“ basiert auf einem schonenden
Backwaren-Hersteller Fricopan will sein Werk in der Altmark schließen. Davon seien 508 Mitarbeiter betroffen, teilte das zum Schweizer Aryzta-Konzern gehörende Unternehmen mit.
Grund
Im Bäckerhandwerk verteilt sich das Geschäft auf immer mehr große Betriebe - und die Gesamtzahl der Unternehmen geht stetig zurück. 2015 sank die Zahl der Bäckereibetriebe erneut - um 3,6 Prozent
SB-Bäcker Back-Werk stellt seine Führung komplett neu auf: Neu an Bord ist unter anderem Matthias Mertens, bislang bei Apetito Geschäftsleitung Vertrieb für die Märkte Kindertagesstätten und
Regionale Lieferanten, Bedienung, Frische ohne Abstriche, hoch motivierte Mitarbeiter: Das „BäckUp“ bei Bungert in Wittlich lebt handwerkliche Tradition.
Claudine Rémy streicht
Die Deutschen greifen seltener zu verpackten Brot- und Backwaren. Welche Optionen es für Hersteller und Handel gibt, das weiß Katya Witham, Senior Food and Drink Analyst bei der
Verpackte Brot- und Backwaren schwächeln im Markt derzeit etwas. Doch es gibt einige Ansätze für neue Impulse am SB-Regal. Brot mit Superfoods, getreidefreie Alternativen oder vegane Produkte
Rekordumsatz, Rekordinvestitionen: Großbäcker Mestemacher blickt auf ein erfolgreiches 2015 zurück. Für 2016 wird allerdings verhaltener geplant: Preissprünge bei
Beim Einkauf von Brot und Backwaren gehen die Kunden immer häufiger zum Vollsortimenter und in die SB-Warenhäuser: Nach den Zahlen des Verband Deutscher Großbäcker stieg der Absatz dort 2014 um 6
Die mattschwarze Verpackung der Gefüllten Buttercroissants von Délifrance ist ein Hingucker.
Im Sortiment für die Gastronomie sind die Gefüllten Buttercroissants schon länger ein
Für kleinere Haushalte konzeptioniert sind die Kaiserbrötchen zum Aufbacken im 4er-Pack.
74 Prozent der 40 Mio. Haushalte hierzulande sind Ein- oder Zweipersonenhaushalte: Für sie hat
Familien sowie ältere Paare ohne Kinder: Dies sind die Haushaltstypen, die am stärksten vom Gold-Produkt Harry Vollkorn Urtyp angesprochen werden.
Gleichzeitig ist die Marke den
„Die Herkunft der Rohstoffe spielt eine zentrale Rolle bei der Kauf- entscheidung. Dennoch: Backwaren sind Impulsprodukte, lassen Sie uns diese gemeinsam stimmungsvoll
„Für diesen kaufentscheidenden Frischeaspekt im Geschäft mit Brot ist unser täglicher Frischdienst heute und künftig die einzig denkbare Alternative.“
Rewe-Tochter Glockenbrot Bäckerei trennt sich zum Jahresende von der nordbadischen Bäckerei Rothermel. Gründe sind laut Rewe das begrenzte Filialnetz, der umkämpfte Brot- und Backwarenmarkt sowie
Wird in den Aldi-Süd-Backöfen gebacken oder nicht? Juristisch bleibt die Frage erstmal ungeklärt. Die klagenden Bäcker haben nach eigenen Angaben das Interesse am langwierigen Streit mit dem
Der Verband Deutscher Großbäckereien hat seine Präsidentin Prof. Dr. Ulrike Detmers einstimmig im Amt bestätigt. Die Wirtschaftsprofessorin und Gesellschafterin der Mestemacher-Gruppe rief ihre
Klammheimlich haben Vorkassenzonenbäcker und Backstationen im Lebensmittel-Einzelhandel den klassischen Fast-Food-Anbietern den Rang abgelaufen. Vor allem mittags greifen junge Kunden zu
Tester der Marktforscher von Roamler checkten für die LP die Warenverfügbarkeit an Frischbackstationen im Handel. Dabei hatte Lidl die Nase vorne. Insgesamt zeigte sich
Im Hochsommer ist die Brot- und Backwarentheke kein beliebter Arbeitsplatz. Praxistipps, die den Alltag erleichtern.
36 Grad im Schatten, die Wetterkarte ist dunkelrot
Umsatzverkürzung – welch ein interessantes Wort, wo alle immer mehr Umsatz und Rendite erzielen wollen! Handelt es sich um kleine Summen, spricht man – verharmlosend – auch von Tricksereien oder
In Hannover speisen die Gäste der Back-Factory an der Lister Meile von Porzellantellern: Mehr Service-Personal soll die Verweildauer erhöhen. Am Konzept der Selbstbedienung wird allerdings nicht
Die H. v GmbH & Co. KG zählt zu den führenden Unternehmen im deutschen Markt für Back- und Dekor-Spezialitäten.
Produziert wird in Deutschland am Unternehmensstandort Burgwedel bei
Mestemacher produziert pasteurisierte Brotspezialitäten mit einer natürlichen langen Genussfrische in ungeöffnetem Zustand.
Verkauft werden die gebackenen Spezialitäten sb-verpackt über
Lieken Urkorn - das ist Backkunst aus guten Händen. Seit 1922 backen wir mit Liebe und Sorgfalt hochwertige, frische und natürliche Brot- und Backwaren.
Ein Lieken Urkorn Produkt ist
Das Unternehmen Kuchenmeister ist für eine kompromisslose Qualitätsstrategie und die Innovationsfreude, die seit Generationen den Erfolg und auch den Weg des Familienunternehmens bestimmen,
Wasa steht für natürliches Wohlbefinden und bewusste Ernährung, die man schmecken und genießen kann. Wasa Knäckebrote beinhalten eine Handvoll Zutaten aus der Natur und sind reich an Vollkorn und
Wenn Sie wie wir den Duft frischen Brotes schätzen, wenn Sie ins Schwärmen geraten über das Knacken der Kruste, über das Aroma einer ursprünglichen Spezialität, in der Leidenschaft und Lust am
Die Marke Schneekoppe steht als Marke für gesunde und leckere Produkte. Seit fast 100 Jahren bietet sie Leinöle, Leinsamen, leckere Müeslis an. Schneekoppe versteht sich als Pionier der
Die Marke Golden Toast steht für das einzigartige Sonnensymbol, Genuss, Freude, Qualität und Optimismus.Assoziationen, die der Verbraucher mit Golden Toast verbindet, sind -sonnig- und
Die Marke Prünte steht für Naturreinheit und gesunde Ernährung.
Traditionelle Herstellungsverfahren stehen im Vordergrund und sind Garant für die beste Qualität.
Als regionale
Seit über 40 Jahren steht Knack & Back für ofenfrischen Genuss und Frischteige in Premiumqualität.
Das Öffnen der Verpackung mit einem -Knack-, das Backen, der typische Duft, der
Der Kornspitz ist heute das erfolgreichste Markengebäck Europas. Verbraucher in 71 Ländern wollen auf ihren Kornspitz nicht mehr verzichten und verspeisen täglich 4,5 Millionen
Die Herstellung von qualitativ hochwertigen Backwaren ist unser oberstes Ziel. Unser Vorbild sind das traditionelle Bäckerhandwerk bzw. selbstgebackene Köstlichkeiten.
Unser
Die Marke "Neukircher" ist aus der Marke "Hultsch" hervorgegangen und kann auf eine lange Tradition zurückblicken.
Bereits 1696 ist die Bäckerei Hultsch im Neukircher Kirchenregister
Die Idee zum Knusperbrot -Filinchen- hatte der Bäcker und Konditor Oskar Kompa. Er gründete 1946 in der thüringischen Kleinstadt Apolda einen Handwerksbetrieb, der anfangs -ganz normale- Back-
Als eine der größten Bio-Bäckereien Europas steht die herzberger bäckerei seit 1992 für hochwertige Bio-Backwaren.
Mit deren Herstellung verbinden wir unsere Grundeinstellung zum
Herta - das sind frische Fleisch- und Wurstwaren für die ganze Familie und das seit mehr als 115 Jahren. Das Herta-Sortiment umfasst traditionelle Wurstwaren wie Würstchen, Fleischwurst, Salami
Dr. Karg's Genuss mit Biss steht für hochwertige Knäckespezialitäten - sowohl in konventioneller Qualität als auch in Bio.
Unsere Genießer-Knäckebrote sind ein Stück echtes fränkisches
Die Hans Henglein & Sohn GmbH sieht sich als traditionelles Familienunternehmen, welches dem Konsumenten Hilfestellung beim Kochen gibt.
Die zeitintensiven Faktoren beim Kochen
Dr. Oetker hat nun auch tiefgekühlte Torten und Brötchen im Sortiment: Die Europäische Kommission hat im vereinfachten Verfahren entschieden, dass die Akquisition der Conditorei Coppenrath &
Seite 2 von 4