Regional-Star 2023 Nominierte in der Kategorie Innovation

Hier stellen wir Ihnen die Nominierten vor:

Freitag, 13. Januar 2023 - Regional-Star 2023
Lebensmittel Praxis
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Bildquelle: Lebensmittel Praxis

Bohlsener Mühle Snäckebrot Roggen und Quinoa

+++ Getreide: zum Großteil aus bis zu 200 km Entfernung

+++ Quinoa-Anbau in der Region unterstützt Bodenfruchtbarkeit

+++ Energie-Konzept: weniger, erneuerbar, selbst gemacht

Bohlsener Mühle, Bohlsen: Ganzheitliches Konzept
Bei der Produktentwicklung der Bohlsener Mühle geht es sowohl um Genuss als auch um die Klimawirksamkeit der Zutaten und des finalen Produktes. Ein Paradebeispiel hierfür: das Bohlsener Mühle Snäckebrot Roggen und Quinoa. Das verwendete Getreide kommt aus Deutschland, zum Großteil aus einem Umkreis von 200 Kilometern um Bohlsen. Quinoa in Bioland-Qualität aus der Lüneburger Heide bietet den Bauern eine Möglichkeit, ihre Fruchtfolge zu bereichern. Das ganzheitliche Energiekonzept der Mühle folgt dem Motto „Weniger, erneuerbar, selbst gemacht“.

Lille Brauereichips

+++ Upcycling: Chips aus einem Nebenprodukt des Brauprozesses

+++ Lokal: Bäckerei und Zutaten aus der Region

+++ Energiearm: mit Restwärme gebacken

Lillebräu GmbH, Kiel: Innovatives aus Resten
Treber als Nebenprodukt aus der Bierproduktion der Kieler Lille Brauerei und Getreide aus Schleswig-Hol‧stein, gepaart mit der Backtradition eines Kieler Handwerksbäckers: Aus dieser Kombination entstehen die Lille Brauereichips. Ein Jahr lang wurde an dem Upcycling-Produkt getüftelt, an der Idee beteiligt war auch Händler Famila. Gebacken werden die Chips von der Traditionsbäckerei Steiskal mit Restwärme. Neben dem Biertreber kommen Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Haferflocken und Roggenmalzmehl aus der Region zum Einsatz.

Jahreszeitenbrot Gemüseretter

+++ Upcycling: Chips aus einem Nebenprodukt des Brauprozesses

+++ Lokal: Bäckerei und Zutaten aus der Region

+++ Energiearm: mit Restwärme gebacken

Netzwerk Unser Land, Esting: Gleich und doch individuell
Brot essen und krummes Gemüse retten – das ermöglicht das Jahreszeitenbrot Gemüseretter des Netzwerks Unser Land. Sieben Handwerksbäcker der Vereinigung backen dieses mit krummen Kartoffeln, Karotten, Sellerie und Lauch. Zwar ist das Rezept für alle gleich, doch sorgen die jeweilige „Handschrift“ der Bäcker, ihre traditionellen Verfahren und der jeweils eigene Natursauerteig für einen ureigenen Geschmack. Getreide- und Gemüselandwirte, Müller und Bäcker arbeiten Hand in Hand im Netzwerk Unser Land. Dieses umfasst elf Landkreise sowie München und Augsburg.

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Bohlsener Mühle Snäckebrot Roggen und Quinoa
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Lille Brauereichips
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