DRUCKEN

Mopro Kenner kaufen Käse am Stück

Heidrun Mittler | 04. September 2014

Wie verkaufen unsere holländischen Nachbarn Gouda? Am liebsten am Stück. Eine Tour zu drei Verkaufs-Profis, in Aachen und den Niederlanden.

Anzeige

Schnelldreher, Umsatzbringer, Topseller: Gouda ist an deutschen Käse-Bedienungstheken seit vielen Jahren das umsatzstärkste Produkt . Wie kann man das Geschäft optimieren? Dazu haben wir uns in den Niederlanden umgesehen, dem Mutterland des Goudas. Zugegeben, der Verkaufswagen von Käse Jansen in Aachen liegt noch in Deutschland, aber dicht an der Grenze. Unsere holländischen Nachbarn sind jedenfalls echte Gouda-Liebhaber: Jeder Haushalt dort verzehrt 13 kg pro Jahr. Die Deutschen bringen es im direkten Vergleich nur auf 4 kg.

Was auffällt: In der Umgangssprache spricht man dies- wie jenseits der Ländergrenze oft von Gouda, obwohl Schnittkäse die treffende Bezeichnung wäre, etwa beim „Ziegengouda“ oder „Gouda mit Brennesseln“ . Per Definition muss echter Gouda aus Holland kommen, wobei ausschließlich holländische Milch verarbeitet wird. Zudem muss er auf Holzregalen in der Rinde reifen. Jeder Laib trägt außerdem eine Marke, die bei der Herstellung auf die Rinde aufgebracht wird. So ist er zweifelsfrei zu identifizieren. Sobald er Zutaten wie Pesto, Pinienkerne oder Kümmel enthält, lautet die korrekte deutsche Deklaration „Schnittkäse mit...“. Der qualitativ beste Käse (EU-Siegel „geschützte Ursprungsbezeichnung“) kommt aus der Region Noord Holland, wo die Kühe auf Salzwiesen grasen. Wichtig sind die Reifestufen: junger (mindestens 4 Wochen gereift), mittelalter (12 Wochen) und alter Gouda (30 Wochen).

LPV GmbH

Am Hammergraben 14
56567 Neuwied
Tel.: +49 (0)2631 879-0
Fax: +49 (0)2631 879-201

Web: www.lebensmittelpraxis.de

Alle Rechte vorbehalten. Kein Teil dieses Angebotes darf ohne schriftliche Genehmigung des Verlages vervielfältigt oder verbreitet werden. Unter dieses Verbot fällt insbesondere auch die Vervielfältigung per Kopie, die Aufnahme in elektronische Datenbanken und die Vervielfältigung auf CD-ROM oder Online-Dienste.

All rights reserved. Reproduction or modification in whole or in part without express written permission is prohibited.

Noch kein Account? Registrieren!

Login