Ausgabe 03 vom 10. Februar 2023 Mehr Fleisch aus dem Reagenzglas

TOPTHEMA
Wer wird künftig noch Fleisch und Wurst essen? Die Verbrauchergewohnheiten verändern sich rasant.
Vor allem Fleisch wird immer weniger gegessen. Alternativen werden gesucht.

Freitag, 10. Februar 2023 - Ausgaben
Lebensmittel Praxis
Artikelbild Mehr Fleisch aus dem Reagenzglas
Bildquelle: Lebensmittel Praxis

HANDEL
Brennpunkt: Gehen den Fleischtheken demnächst die Schweine aus? Der Rückgang des Bestands an Schlachtschweinen scheint politisch gewollt zu sein.
Und nimmt dramatisch zu. Das gefährdet den Nachschub für die Theke.
Marktrundgang: Der Schneider-Markt in Bayreuth - Ein Familienunternehmen startet mit einem neuen E-Center in der Wagner-Stadt durch.
Wettbewerb: Der LP-Wettbewerb zur besten Blumenabteilung startet wieder.
Regio-Star 2023: Gemeinsame Konzepte - Die diesjährigen Preisträger zeigen, wie Produzenten und Handel punkten.
Nachhaltigkeit: Von Lidl bis Edeka - aktuelle Beispiele für bewusstes Wirtschaften aus dem Handel.
Management: Bünting bespielt alle Vertriebskanäle.
Regaloptimierung: Vorschub- und Ordnungssysteme helfen den Beschäftigten beim Handling und bringen eine saubere Optik in Regale, Schränke oder Truhen.

HERSTELLER
Brot und Backwaren: Bake-off-Stationen sind deutlich im Aufwind: Der Kunde spart und greift daher bei frischen Backwaren eher hier zu. Der Markt insgesamt ist rückläufig.
Bio: Der Markt zeigt eine Delle; doch das Kaufkriterium Nachhaltigkeit zieht vor allem bei den jüngeren Kunden immer noch.
Fleisch: Börner-Eisenacher erweist sich als großer Player im Segment Biowurst und -schinken. Geschäftsführer Benjamin Krieft zu den Plänen für 2023.
Getränke: Die Dose bleibt beliebt, auch wenn das Gebinde kontrovers diskutiert wird.
Süsswaren: Ausblick - Im April ist ISM.
Regionalität: Mecklenburg-Vorpommerns Agrarmarketingorganisation setzt auf Vernetzung.
Molkereiprodukte: Cheddar - Der britische Käse wird in Deutschland immer beliebter.
Verpackung: Ein Mehrwegsystem für Nesquik startet.
Länderreport: Produkte aus Österreich kommen an.

WISSEN
Warenverkaufskunde: Dry-aged-Beef

ZUM E-PAPER