Spanien Zitrusexporteur verdoppelt sein Deutschland-Geschäft

Die spanische Genossenschaft Limonar de Santomera steigert ihre Exporte nach Deutschland um 142 Prozent. Das Unternehmen erweitert seine Anbaufläche und Belegschaft deutlich. Neben konventionellen Zitrusfrüchten setzt der Produzent auch auf Bio-Anbau.

Montag, 14. Oktober 2024, 10:35 Uhr
Theresa Kalmer
Artikelbild Zitrusexporteur verdoppelt sein Deutschland-Geschäft

Die spanische Genossenschaft Limonar de Santomera hat ihre Exporte nach Deutschland im Zeitraum 2023-2024 um 142 Prozent gesteigert. Dies teilte das Unternehmen mit. Der Zitrusfrüchteproduzent erzielte in diesem Zeitraum einen Umsatz von 58 Millionen Euro. Das entspricht einer Steigerung von 55 Prozen. 

Starkes Wachstum nicht nur in Deutschland 

Limonar de Santomera hat nach eigenen Angaben seine Produktion deutlich ausgeweitet. Die Anbaufläche wuchs um 25 Prozent auf 1.300 Hektar. In der letzten Saison produzierte das Unternehmen 63.000 Tonnen Zitrusfrüchte, davon 23.000 Tonnen aus biologischem Anbau. Für den Öko-Anbau nutzt die Genossenschaft 430 Hektar.

Neben Deutschland verzeichnete Limonar de Santomera auch in anderen europäischen Ländern ein starkes Wachstum. Die Verkäufe in Frankreich stiegen um 24 Prozent, in den Niederlanden um 70 Prozent und in Spanien um 37 Prozent. Das Unternehmen exportiert nach eigenen Angaben in die gesamte Europäische Union und in mehr als 20 Länder weltweit.

Limonar de Santomera stockt Personal um 50 Prozent auf

Um das Wachstum zu bewältigen, hat Limonar de Santomera seine Belegschaft um 50 Prozent aufgestockt. Die Genossenschaft beschäftigt nun 600 Mitarbeiter. 

Limonar de Santomera gründete sich 1982 in der Stadt Santomera in der Region Murcia. Die Genossenschaft vereint kleine und mittelgroße Erzeuger von Zitronen und anderen Zitrusfrüchten.