Sachsen-Anhalt Initiative für Neuheiten - Reich, Halberstädter

Sachsen-Anhalt will seine Produkte bekannter machen. Und verlässt ausgetretene Pfade: Gemeinsam mit der Universität Halle-Wittenberg werden kleine und  mittelständische Unternehmen bei der Entwicklung von Innovationen unterstützt.

Mittwoch, 25. August 2010 - Länderreports
Silvia Schulz
Artikelbild Initiative für Neuheiten - Reich, Halberstädter
Feinkost Reich: Nachhaltig

Nicht nur an der Küste wird Fisch verarbeitet. Die 1955 in Erfurt gegründete Firma Feinkost Reich stellt seit 1990 im sachsenanhaltinischen Ditfurt hochwertige Fischfeinkostartikel her. 2009 war das erfolgreichste Jahr in der Firmengeschichte des mittelständischen Unternehmens. Der Umsatz erreichte 130 Prozent des Vorjahres. Was sicher an den qualitativ hochwertigen Produkten liegt, die die 26 Beschäftigten größtenteils in Handarbeit herstellen. Qualitätsparameter in allen Produktionsstufen vom Einkauf bis zum Versand sorgen für die gleich bleibend hohe Produktqualität.

Das Sortiment umfasst mehr als 35 Artikel: Dauerkonserven, Spezialitäten wie Fischcremes und -pasteten, Marinaden und Anchosen, Kräuter- und Sardellenprodukte, Matjes, Heringsfilet nach Matjesart und Salzheringserzeugnisse. Produktinnovationen sind das A und O und von unlängst sechs neu entwickelten Matjes- und Kräuterfischartikeln wurden zwei mit Erfolg im Neuheitenregal der Edeka getestet. Für die kommende Fischsaison sind weitere Produkte in Vorbereitung.

Zur Erhöhung der Attraktivität der Artikel und der besseren Widererkennbarkeit wurde imvergangenen Halbjahr die gesamte Produktplatte relauncht. Damit kommt die Firma Feinkost Reich den Forderungen von Handel und Verbraucher nach, die Nachhaltigkeit bei Fischerzeugnissen auf der Verpackung zu dokumentieren.

Doch ohne Effizienz der Produktionsabläufe geht heute nichts mehr und so sind für das Harslebener Werk im 2. Halbjahr umfangreiche Investitionen geplant.

//// www.feinkostreich.de


Halberstädter: Ausgereift

Mit herausragenden Produkteigenschaften will die Traditionsmarke Halberstädter neue Märkte erschließen. Dafür sprechen die Ergebnisse des Qualitätstests von NDR und rbb. Denn bei Verbraucherverkostung und Untersuchung am Institut für Lebensmittelhygiene der FU Berlin bekamen die Halberstädter Bestnoten. Testkriterien waren Geschmack, Geruch, Konsistenz und Aussehen. Obendrein waren die von Stiftung Warentest und Öko-Test ausgezeichneten Halberstädter in ihrer Fleischqualität ohne jede Beanstandung und erreichten in der mikrobiologischen Untersuchung das Prädikat „einwandfrei".

Dass die Halberstädter Würstchen geschmacklich zu den Testsiegern zählen, ist für Geschäftsführer Silke Erdmann-Nitsch und Stefan Nitsch ein toller Erfolg. Gründe sind, so die Geschäftsführer, hochwertige Zutaten und die handwerkliche Herstellung: Die Halberstädter Wurst ist wegen ihrer Fleischzutaten und der verwendeten Naturdärme kräftig und knackig im Biss. Zudem garantierten das patentierte Kaminrauchverfahren mit Buchenholz und der anschließende Reifeprozess den einmaligen Geschmack.

Von der Einzigartigkeit der Produkte überzeugte sich auch Deutschlands bekanntester Auswanderer Konny Reimann: Und war so begeistert, dass er sich nach seinem Besuch in der Würstchen-Fabrik entschloss, diese als Markenbotschafter zu vertreten. Gemeinsam werden ab September in einer von nationalen Fernsehberichten und PoS-Kampagnen begleiteten Aktion „Deutschlands mutigste Auswanderer" gesucht.

//// www.halberstaedter.de