Anzeige

Mecklenburg-Vorpommern Gesundheit und Regionalität - Mecklenburger Kartoffel, Ostsee Fisch

Silke Bohrenfeld | 07. Oktober 2011

Die Ernährungsbranche im Lande ist gut aufgestellt - dank der Arbeit von Agrarmarketing Mecklenburg-Vorpommern. Auch 2011 hat der Verein bereits viele Projekte auf den Weg gebracht, um Produkte über die Landesgrenzen hinaus bekannt zu machen.

Anzeige

//// www.mecklenburger-kueche.de

Ostsee Fisch: Regional

„Regionalität war unsere Chance und wir haben sie genutzt“, begründet Vertriebsleiterin Silvia Beetke die Erfolgsgeschichte der Ostsee Fisch GmbH & Co. Produktions- und Vertriebs KG. Mittlerweile generiert das Unternehmen mit 125 Mitarbeitern einen Jahresumsatz von 40 Mio. Euro. Von heiß geräucherter Räucherware, Marinaden und Feinmarinaden, Seelachsartikel, Spezialitäten sowie Aspik -und Matjesprodukten reicht das Sortiment. Die Produkte werden zu 90 Prozent im LEH angeboten, 10 Prozent gehen in den Export. „Natürlich ist der Export noch ausbaufähig“, sagt Beetke. Seit April 2011 gehört auch der Cuxhavener Fischfeinkosthersteller Lysell zum Firmenverbund der Rügen Fisch AG, zu der auch die Ostsee Fisch gehört. Synergien werden in der gekühlten Fischfeinkost vor allem im Vertrieb und im Marketing generiert. Vor allem wird Ostsee Fisch die flächendeckende Distribution von Lysell-Spezialitäten im Westen nutzen, um hier das Sortiment mit Ostse e- Fisch-Spezialitäten zu erweitern. Zusätzlich werden innerhalb des Firmenverbundes demnächst Promotion-Aktivitäten stattfinden. Bereits im Oktober kommen unter der Marke Ostsee Fisch vier Spezialitäten, die in Cuxhaven produziert werden, auf den Markt: enthäutete Heringsfiletstücke in hochwertigen Feinmarinaden. Im Räucherartikelbereich wird an einer Convenience-Serie getüftelt: Produkte, die kalt und warm verzehrbar sind. Um die starken saisonalen Schwankungen der Räucherartikel besser zu beherrschen, will sich man künftig auf die Entwicklung ganzjährig im LEH geführter Artikel konzentrieren. Außerdem wird die Ostsee Fisch in Rostock-Bentwisch eine neue Räucherei betreiben, die im November 2011 die Produktion aufnehmen wird. Hier werden in erster Linie kaltgeräucherte Spezialitäten produziert und hauptsächlich Lachs zu Räucherlachs verarbeitet. Die Lachs-Spezialitäten werden unter den beiden etablierten Marken Ostsee Fisch und Lysell demnächst im Handel angeboten.

//// www.ostseefisch.de