Anzeige

Mecklenburg-Vorpommern Gesundheit und Regionalität - Mecklenburger Ernte, Schwaaner Fischwaren

Silke Bohrenfeld | 07. Oktober 2011

Die Ernährungsbranche im Lande ist gut aufgestellt - dank der Arbeit von Agrarmarketing Mecklenburg-Vorpommern. Auch 2011 hat der Verein bereits viele Projekte auf den Weg gebracht, um Produkte über die Landesgrenzen hinaus bekannt zu machen.

Anzeige

//// www.behr-ag.com

Schwaaner Fischwaren: Traditionelle Rezepte

Die Fischverarbeitung in der Stadt Schwaan kann auf eine mehr als 100-jährige Geschichte zurückblicken. Produkte wie Bratheringe und Hering in Gelee sind bis in die heutige Zeit bundesweit bekannt und für das Unternehmen und die Stadt Schwaan von großer Bedeutung. Unter den Marken „Sywan“ und „TipTop“ produziert die Schwaaner Fischwaren GmbH ein erlesenes Sortiment an Fischerzeugnissen, die nach traditionellen Rezepturen und nur mit ausgewählten, sowie kontrollierten Rohstoffen hergestellt werden. Das hat sich bis heute nicht geändert. So sind mittlerweile fast alle Produkte MSC-zertifiziert. „Doch auch künftig wollen wir als innovatives Unternehmen Neuentwicklungen vorstellen und die Wünsche unserer Kunde als Hauptaufgabe sehen“, sagt Siegfried Kobs, Geschäftsführer von Schwaaner Fischwaren. So wurde die Bio-Range natura noch einmal um sechs Produkte ergänzt. Die neue Serie Kulinaria spiegelt den hohen Qualitätsanspruch des Unternehmens wide r. Die Produkte (Thunfischsalat Texas und Asia sowie Muscheln in Chili-Tomatensauce und in würziger Tomatensauce) werden auf der Anuga vorgestellt. Auch verschiedene Welsprodukte (Welssalat, Wels in Öl, Welstopf) wurden ins Sortiment aufgenommen und werden im Oktober präsentiert. Bei diesem Engagement verwundert es nicht, dass das Unternehmen das Jahr 2011 bislang gut gemeistert hat. Es wurden im Geschäftsjahr 2010/2011 35 Mio. Packeinheiten produziert. 80 Prozent des Umsatzes wurde mit der Handelsmarke erzielt, 10 Prozent über den Export. Zurzeit hat das Unternehmen 125 Mitarbeiter beschäftigt.

//// www.sywan.de