Sachsen Leichte Schwächephase - Waldheimer, Grabower

Die Wirtschafts- und Finanzkrise ist nicht spurlos an der Ernährungswirtschaft in Sachsen vorbei gegangen und trübt etwas die Bilanz der vergangenen Jahre.

Freitag, 27. August 2010 - Länderreports
Silke Bohrenfeld
Artikelbild Leichte Schwächephase - Waldheimer, Grabower
Bildquelle: iStockphoto

Inhaltsübersicht

Waldheimer Gewürze: Natürlich sächsisch

Endlich ist wieder Grillzeit. Das große Open-Air-Vergnügen und die Vorfreude auf die Fußball-WM werden dieser Saison eine besonders würzige Note geben. Genau dafür sind Waldheimer Grill-Gewürzmischungen erste Wahl. Voll im Trend liegen deftiges Steakgewürz und Grillfischgewürz – lecker kombiniert mit Kartoffelsalatgewürz, Tomatenwürzsalz, Salatgewürz und Italienische Kräutermischung für das mediterrane Salatbufett.

Außerdem bietet das Sortiment der Waldheimer Gewürze GmbH für ein herzhaftes Grillmenü Gewürzsalz, Knoblauch- und Zwiebelsalz und die Gourmet-Gewürzmischung „Cafe de Paris" für eine Kräuterbutter der besonderen Art. Mittelscharfer Senf und Meerrettich runden das Angebot ab.

Alle Gewürze gibt es in der praktischen Streudose oder im umweltfreundlichen Klassiker – dem Gewürztütchen mit Zwiebelmusterdekor als traditionelles Markenzeichen. Beliebt und bekannt für Qualität zum kleinen Preis bleiben Waldheimer Gewürze ein Verkaufsschlager. Dank des neuen Sichtfensters geben die Beutel jetzt auch einen Blick auf den Inhalt frei.

Die stets frische Verarbeitung der Zutaten und das besondere Zungenspitzengefühl der Gewürzfeinschmecker lassen kulinarische Kostbarkeiten in der Profi- oder Hobbyküche zur Gaumenfreude werden.

Die Gewürzmühle aus Sachsen stellt seit Jahren ihre Produkte auf ganz natürliche Art her und verzichtet auf künstliche Zusatz- bzw. Konservierungsstoffe. Da ist drin, was drauf steht. Ein Vorteil, den vor allem Allergiker zu schätzen wissen.

//// www.waldheimer-gewürze.de

Grabower: Weiterer Ausbau

Der Süßwarenhersteller Grabower hat sich auch für 2010 einiges vorgenommen. So soll der Umsatz der Gruppe im laufenden Jahr um 15 Prozent wachsen. Bei der zu Grabower gehörenden Tomala Waffel-Spezialitäten GmbH, konnte durch die Investition in den Ausbau der Linien für die Waffelblätter-Produktion neue Verpackungs-Kapazitäten geschaffen werden. Diese wurden dringend für die bestehenden Listungen im internationalen Handel benötigt.

Gleichzeitig sind die Investitionen und damit die Erweiterungen der Waffelröllchen-Produktion abgeschlossen und es steht damit eine erweitere Kapazität für die Herstellung von hochwertig veredelten Waffelröllchen zur Verfügung.

Der Betrieb in Wurzen ist auch 2010 auf hohem Niveau ausgelastet. Gründe für dieses hohe Niveau ist das steigende „Grabower"-Geschäft, einschließlich des Exports von hochwertig veredelten Waffelröllchen und Waffelblättern z. B. nach Asien. Das ohnehin starke Industriegeschäft konnte ebenfalls weiter ausgebaut werden.

Auch die Vermarktung von Bioartikeln hat sich gut entwickelt und konnte ein moderates Wachstum von etwa 2 bis 3 Prozent generieren. Das Werk Tomala konnte 2009 bei Umsatz und Ertrag sogar einen historischen Höchststand erreichen. 2010 sind weitere Investitionen, besonders im Bereich Umbau und Erweiterung der Bäckerei geplant. Auch im Bereich Zertifizierung bewegt sich das Unternehmen auf hohem Niveau.

Die Grabower sind mit 99,7 Prozent im higher Level nach IFS-zertifiziert. Bio-Produkte werden genauso produziert wie Koscher- und Halal-Artikel.

//// www.grabower.de

 

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