Deutsches Tiefkühlinstitut Klare Empfehlung

Der Vorstand des dti (Deutsches Tiefkühlinstitut e. V.) hat sich einstimmig dafür ausgesprochen, den Mitgliedern die Einführung der Nutri-Score-Kennzeichnung auf freiwilliger Basis zu empfehlen, vorausgesetzt die Bundesregierung schafft dafür die nötigen rechtlichen Voraussetzungen mit einer Notifizierung bei der EU.

Mittwoch, 10. Juli 2019 - Hersteller
Lebensmittel Praxis
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Die Empfehlung basiert auf einer Mitgliederbefragung, die im Juni 2019 durchgeführt wurde. Die dti-Mitgliedsunternehmen favorisieren demnach mit Abstand das Nutri-Score-Modell. 83 Prozent geben dem Nutri-Score eine gute Schulnote. 57 Prozent der befragten Unternehmen können sich künftig eine Anwendung auf ihren Verpackungen vorstellen.

Die Tiefkühlwirtschaft sieht aktuell nur im Nutri-Score die Chance, in der EU eine länderübergreifende Kennzeichnungslösung zu etablieren und eine deutsche Insellösung zu vermeiden. In Frankreich wurde in wissenschaftlich fundierten Untersuchungen bereits bestätigt, dass der Nutri-Score den Verbrauchern ein einfaches Verständnis und übersichtliche Orientierung bietet. Ab Mitte Juli will das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) die Verbraucher zu verschiedenen Modellen für eine vereinfachte, erweiterte Nährwertkennzeichnung befragen.