Veggie Länder beschließen Definition

Die Verbraucherschutzminister der Länder haben einen Vorschlag für eine rechtsverbindliche Definition der Begriffe „vegetarisch“ und „vegan“ beschlossen. Ausgearbeitet hatte die Formulierung eine Arbeitsgruppe der Länder gemeinsam mit Vertretern der Lebensmittelwirtschaft sowie des Vegetarierbunds Deutschland (VEBU).

Dienstag, 26. April 2016 - Hersteller
LEBENSMITTEL PRAXIS

„Dass die Länder sich einstimmig hinter die Definition gestellt haben, sendet ein starkes Signal nach Berlin und Brüssel. Nun ist die Bundesregierung in der Pflicht, sich gegenüber der EU-Kommission für eine schnelle Regelung einzusetzen”, sagt Till Strecker, Leiter VEBU-Politik.

Die Definition:

(1) Vegan sind Lebensmittel, die keine Erzeugnisse tierischen Ursprungs sind und
bei denen auf allen Produktions- und Verarbeitungsstufen keine
- Zutaten (einschließlich Zusatzstoffe, Trägerstoffe, Aromen und Enzyme) oder
- Verarbeitungshilfsstoffe oder
- Nicht-Lebensmittelzusatzstoffe, die auf dieselbe Weise und zu demselben Zweck
wie Verarbeitungshilfsstoffe verwendet werden,
die tierischen Ursprungs sind, in verarbeiteter oder unverarbeiteter Form zugesetzt
oder verwendet worden sind.

(2) Vegetarisch sind Lebensmittel, welche die Anforderungen des Absatzes 1
erfüllen, bei deren Produktion jedoch abweichend davon
1. Milch,
2. Kolostrum,
3. Farmgeflügeleier,
4. Bienenhonig,
5. Bienenwachs,
6. Propolis oder
7. Wollfett/Lanolin aus von lebenden Schafen gewonnener Wolle,
oder deren Bestandteile oder daraus gewonnene Erzeugnisse zugesetzt oder
verwendet worden sein können.

(3) Einer Auslobung als vegan oder vegetarisch stehen unbeabsichtigte Einträge von
Erzeugnissen, die nicht den jeweiligen Anforderungen des Absatzes 1 oder 2
entsprechen, nicht entgegen, wenn und soweit diese auf allen Produktions-,
Verarbeitungs- und Vertriebsstufen trotz geeigneter Vorkehrungen bei Einhaltung der
guten Herstellungspraxis technisch unvermeidbar sind.

(4) Die Absätze 1 bis 3 gelten entsprechend, wenn für Lebensmittel Informationen
verwendet werden, die aus Verbrauchersicht gleichbedeutend mit „vegan“ oder
„vegetarisch“ sind.

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