Kakao Gemeinsamen Weg beschreiten

Das Forum Nachhaltiger Kakao wächst. In wenigen Wochen sind aus anfänglich 22 Mitgliedern mehr als 60 geworden.

Donnerstag, 20. September 2012 - Hersteller
Dieter Druck
Artikelbild Gemeinsamen Weg beschreiten
Bildquelle: TransFair e.V. / Frank Eichinger

Kakao ist eines der wichtigsten Agrarhandelsgüter. Weltweit werden etwa 4,3 Mio. t geerntet und sind Einkommensgrundlage für 40 bis 50 Mio. Menschen. Das sind in der Regel Kleinbauern in West- und Zentralafrika, Mittelamerika sowie Ostasien. Dennoch können oftmals die Erzeuger mit dem Kakao, obwohl Haupteinnahmequelle, nicht den Lebensunterhalt ihrer Familien sichern. Zudem wird im Zusammenhang mit dem Kakaoanbau immer noch missbräuchliche Kinderarbeit angeprangert und es fehlen häufig Know-how und Mittel für produktivere, umweltverträgliche Kulturen.

„Mit ihrem Engagement gehen die Hersteller auch auf die Wünsche ihrer Kunden ein.“ (Bundesministerin Ilse Aigner)

Das zu ändern hat sich das Anfang Juli gegründete Forum Nachhaltiger Kakao zur Aufgabe gemacht. Ziel ist die Bündelung unterschiedlicher Initiativen aus Politik, Lebensmittelwirtschaft, Erzeugerorganisationen, Zertifizierern und Nichtregierungsorganisationen. Bis Mai 2014 übernehmen das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, das Bundesentwicklungshilfe-Ministerium, der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie und seine Mitglieder, der Bundesverbandes des Deutschen Lebensmittelhandels sowie die Handelsunternehmen Rewe, Lidl und Real die Finanzierung. Geplant ist die zeitnahe Etablierung als rechtsfähiger Verein. Auch Tegut steht inzwischen auf der Mitgliederliste. Ziel ist neben der Verbesserung der ökologischen und ökonomischen Situation in den Anbauländern zugleich die Schaffung einer besseren Rohstoffbasis, bei weiter steigendem Bedarf an nachhaltigem Kakao. Dabei sollen auch kleinen und mittleren Unternehmen Möglichkeiten gezeigt werden, wie Nachhaltigkeitsaspekte bei der Kakaobeschaffung berücksichtigt werden können.

Neben Kaffee ist Kakao einer der Rohstoffe, an den schon längere Zeit unterschiedliche Nachhaltigkeitsaspekte geknüpft sind. Die aktuellen Aktivitäten der Handelsunternehmen, u. a. ihre Handelsmarken möglichst umfassend auf nachhaltig zertifizierten Kakao umzustellen (Fairtrade, UTZ etc.), sind ein Beispiel hierfür. In die gleiche Richtung geht das oftmals schon über mehrere Jahre reichende Engagement der Markenartikler.