In dem neuen Ausbildungsgang, den es in dieser Form nur bei Edeka gibt, werden Fachkräfte speziell für die Bedienungs- und Frischebereiche geschult. Der Fokus liegt auf Verkaufs- und Beratungskompetenz, die Inhalte werden in zusätzlich fünf Seminarwochen sowie bei praktischen Tätigkeiten vermittelt. Unterstützung in punkto Theorie bietet unter anderem auch das Edeka- Wissensportal. Drei Themengebiete sind für die angehenden Frischespezialisten bereits festgelegt: Fleisch und Wurst, Obst und Gemüse, Käse und Feinkost. Daneben gibt es weitere Bereiche, aus denen die Azubis bis zu zwei weitere auswählen können: Fisch, Molkereiprodukte, Backshop sowie Wein und Spirituosen.
Ihr Zusatzzertifikat erwerben die künftigen Frischespezialisten nach drei Jahren vor der Industrie- und Handelskammer Köln. Die reguläre Abschlussprüfung findet wie gewohnt in der jeweiligen Heimatregion statt. Eine Verkürzung der Ausbildung sei aufgrund der anspruchsvollen Inhalte nicht möglich, betont Edeka-Vorstand Martin Scholvin.