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Ohne Hürde in die Pfanne
Wenn ein Kunde noch nie selbst Lamm zubereitet hat, sollte man ihm einige Empfehlungen mit auf den Weg geben.
Lammfleisch ist von Natur aus zart und zudem einfach und schnell zuzubereiten. Eine Ausnahme bilden hier der Hals und die Brust, die am besten geschmort werden.
Damit das Lammfleisch möglichst zart bleibt, sollte es nicht direkt nach der Entnahme aus dem Kühlschrank verarbeitet werden. Besser lässt man es bei Raumtemperatur ruhen, damit der Temperaturunterschied bei der Zubereitung nicht zu groß ist.
Auch nach der Zubereitung sollte das Fleisch unbedingt noch ruhen, damit es sich entspannen kann und der Saft sich gleichmäßig verteilt. Die Ruhezeit für kleinere gegrillte Fleischstücke unter einer Aluminiumfolie entspricht der Grilldauer. Bei größeren Stücken, wie einer Haxe oder einer Schulter, beträgt die Ruhezeit etwa 15 Min., wobei das Fleisch einmal gewendet werden sollte, damit es eine schöne gleichmäßige Farbe annimmt.
Unabhängig davon, ob das Lammfleisch gegrillt, in der Pfanne oder im Ofen gebraten wird, sollte es immer rosafarben oder „auf den Punkt“ gegart serviert werden.
Die richtige Würze
Als Gewürze für Lammfleisch kommen mediterrane Kräuter wie Basilikum, Thymian, Rosmarin, Salbei, Estragon oder Minze infrage. Auch zerriebener Knoblauch wertet das zarte Fleisch auf, ohne seinen Eigengeschmack zu überdecken. Bei den Beilagen ist ebenfalls weniger mehr: Hier empfehlen sich Ofenkartoffeln und zartes Gemüse. In anderen kulinarischen Kulturen kombiniert man Lamm auch gern mit süßen Zutaten, beispielsweise mit Honig, Pflaumen oder Aprikosen.
Gut gegrillt
Wenn man Lammfleisch grillt, ist es ratsam, es vor dem Grillen mit Öl zu bestreichen oder in einem aromatischen Kräuteröl zu marinieren (etwa mit Basilikum, Thymian, Salbei, Rosmarin, Minze).
Lecker gefüllt
Füllungen können einen Lammbraten verfeinern. Dafür kommen verschiedene Mischungen infrage. Ein Beispiel: Aprikosen, Pflaumen, Semmelbrösel, Butter, Eigelb, Zwiebel, Petersilie, Rosmarin, Thymian, Zitronenschale, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer.
Oder alternativ eine schmackhaft Füllung aus Spinat, Wurstbrät, Zwiebel, Butter, Petersilie, Thymian, Rosmarin, Muskatnuss, Salz und Pfeffer.